X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Заповедник « Басеги»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Заповедник « Басеги»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Заповедник « Басеги» Особенности заповедника. Заповедник « Басеги» Особенности заповедника.
Cлайд 2
Географическое положение заповедника Заповедник Басеги – находится на террито... Географическое положение заповедника Заповедник Басеги – находится на территории Горнозаводского района, Пермского края.
Cлайд 3
История основания. На Среднем Урале, в самой высокой части его западного макр... История основания. На Среднем Урале, в самой высокой части его западного макросклона, расположен живописный горный хребет Басеги, само имя которого на уральском диалекте означает «красивый, чудесный». В 1982 году для охраны ненарушенных участков коренной горной тайги Предуралья и Урала здесь был основан природный заповедник Басеги. Площадь заповедника составляет около 37,9 тысяч га.
Cлайд 4
Флора и фауна. Для флоры Басег характерно уникальное сочетание элементов евро... Флора и фауна. Для флоры Басег характерно уникальное сочетание элементов европейской и сибирской растительности. Всего здесь обнаружено более 480 видов сосудистых растений, в том числе около 40 редких и ценных, среди них один вид, занесенный в Красную книгу России - шиверекия подольская. У подножий гор и в межгорных понижениях растет темнохвойная елово-пихтовая тайга. На склонах лес редеет, становится ниже, появляются криволесье и карликовые березки, а еще выше – субальпийские луга. Вершины Басег заняты каменистыми россыпями, покрытыми мхами и лишайниками, с участками горной тундры, с черникой, голубикой, сибирским можжевельником. В эпоху оледенения ледник не дошел сюда несколько десятков километров, и эта часть Урала стала «областью переживания» для многих форм растений и животных.
Cлайд 5
Флора Басег содержит уральские эндемики высокогорной, скально-горностепной ра... Флора Басег содержит уральские эндемики высокогорной, скально-горностепной растительности и широколиственных лесов, а также реликты доледникового, ледникового и послеледникового периодов. В заповеднике обитает 51 вид млекопитающих, более 150 видов птиц, 2 вида рептилий и 3 вида амфибий. Такое видовое разнообразие животных на относительно малой площади связано с неоднородностью природных условий, в том числе и вертикальной поясностью. Для территории заповедника характерны такие промысловые птицы как тетерев, глухарь, рябчик, пушные звери: темный хорь, европейская норка, куница, колонок и горностай. Из копытных в заповеднике встречаются лось, косуля и северный олень. Для лесного пояса обычен медведь. Иногда можно встретить барсука, черного хоря и росомаху. На лугах и в криволесье изредка появляется лисица. В разреженные рубкой окраины горного лесного массива заходят волки. Из видов, занесенных в Красную книгу, в заповеднике гнездятся орлан-белохвост и сокол-сапсан, встречаются скопа и беркут.
Cлайд 6
Снежный барс. Снежный барс.
Cлайд 7
Животные заповедника. В лесах в высоких дуплах живут летучие мыши, белки, кам... Животные заповедника. В лесах в высоких дуплах живут летучие мыши, белки, каменные куницы. В старых пнях и прикорневых дуплах обитают желтогорлые мыши, рыжи и кустарниковые полевки. Бурозубки прячутся в лесой подстилке. Лисы и барсуки добывают себе окорм в районе высокоствольных участков. Косули и лоси кормятся бересклетом, а кабаны в урожайные годы остаются на всю зиму. В вековой дубраве преобладают галки, дятлы, сизоворонки, воробьи, стрижи, поползни, обыкновенные неясыти. В центральной части обитает колония серых цапель. По близости обустраиваются черные коршуны. Большая колония грачей обитает на участке высокоствольной дубравы. На опушечных дубах гнездятся белые аисты. В коре погибающих деревьев живут жуки-короеды, усачи, златки. Немало среди насекомых и вредителей леса. Например, при нашествии дубовой листовертки уже в начале лета лес оголяется. На опушках по ночам пасутся копытные и заяц-беляк. В солнечные дни над цветами летает масса пчел, шмелей, бабочек. В южной части заповедника находят норы барсуков, лисиц, енотовидных собак. В зарослях ивняка и тростника выводят птенцов коростели, дроздовидные и болотные камышевки. В болотистых местах обитают различные лягушки и жабы.
Cлайд 8
СКУНС. СКУНС.
Cлайд 9
Барсук. Барсук.
Cлайд 10
Растительный мир. Растений 550 видов цветковых и папоротникообразных, мхов ок... Растительный мир. Растений 550 видов цветковых и папоротникообразных, мхов около 25 видов, лишайников 61 вид, грибов около 900 видов. На большей части территории растет дуб черешчатый с небольшой примесью других пород. Лесные системы имеют ярусное строение. Первый ярус представляют собой 200-300-летние дубы большой высоты. Второй ярус образуют клен платановидный, липа мелколистная, ильм, ясень. В третьем ярусе в основном мелкорослые деревья – дикая яблоня, дикая груша. В следующий ярус входят кустарники бересклеты бородавчатый и европейский, шиповник, клен полевой и др. Травяной покров представлен лесной растительностью. Также встречаются мхи, лишайники и водоросли на ветвях деревьев. Травяной покров в разные сезоны неодинаков. Ранней весной там преобладают холодостойкие растения – пролеска сибирская, хохлатка Галлера, гусиные луки желтый и малый, ветреница лютичная, чистяк. К началу лета они исчезают, уступая место летним теневыносливым растениям. У них, как правило темные листья и белые цветки. Среди них выделяют сныть и осоку волосистую, ясменник пахучий, звездчатку ланцетовидную, медуницу неясную, колокольчик крапиволистный, фиалки удивительную и приятную, купену. Всего на территории заповедника выделено около 200 ассоциаций. В некоторых частях заповедника есть участки экзотических растений для данной местности, таких как бархат амурский, орех грецкий и маньчжурский, лиственница сибирская, желтая акация и др. Интересна растительность на лесных полянах с отдельно стоящими огромными дубами. Из растений здесь растут ежа сборная, полевица обыкновенная, клевер луговой и горный, мятлик узколистный, тонконог, вероника колосистая. На южных склонах можно увидеть участки сухих степей. Лесостепь представлена маленькими участками с преобладанием терна, боярышника, крушины. Пойма Вороскы представлена лугами, на которых растут осоки острая и пузырчатая, манники большой и наплывающий, двукисточник тростниковидный, бекмания. Среди водных растений представлены плавающие у берегов и в небольших зарослях, погруженные в воду. У берегов обычны камышовые заросли, а также тростника и аира. На окраинах дорог, в селениях широко распространены сорняки – горец птичий, лопух большой, чистотел, пустырник и др.
Cлайд 11
Природа. Природа.
Cлайд 12
Cлайд 13
Скачать эту презентацию
Наверх