X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы (сектор «Энергетика»)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы (сектор «Энергетика»)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы (сектор «Энерге... Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы (сектор «Энергетика») И.А. Башмаков Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Октябрь 2008 г.
Cлайд 2
Предмет кадастра - «Энергетический сектор» В широком смысле он включает: разв... Предмет кадастра - «Энергетический сектор» В широком смысле он включает: разведку и добычу первичных энергетических источников; преобразование первичных источников энергии в более пригодные для использования формы энергии на нефтеперерабатывающих заводах и электростанциях; передачу и распределение топлива; стационарное и мобильное использование топлива.
Cлайд 3
Для Москвы выделены следующие сектора-источники выбросов Электростанции по ка... Для Москвы выделены следующие сектора-источники выбросов Электростанции по каждой электростанции; Котельные (по всем котельным суммарно); Нефтепереработка (по Московскому НПЗ); Промышленность и строительство (по всей прочей промышленности суммарно); Прочие сектора сфера услуг, включая коммунальный сектор, жилые здания; Транспорт внедорожный, железнодорожный, авиационный автомобильный (с выделением грузовых и легковых автомобилей и автобусов); Технологические утечки и выбросы транспортировка сжиженного и природного газа распределение природного газа
Cлайд 4
Оцениваются выбросы только трех парниковых газов: CO2, CH4 и N2O Кадастр антр... Оцениваются выбросы только трех парниковых газов: CO2, CH4 и N2O Кадастр антропогенных выбросов парниковых газов для г. Москвы разработан в соответствии с: «Руководящими принципами национальных инвентаризаций парниковых газов» (МГЭИК, 2006 г.). Источники и коэффициенты эмиссии парниковых газов от энергетических отраслей (раздел 1.А.1 по классификации МГЭИК) определены в соответствии с положениями т. 2 «Энергетика» «Руководящих принципов национальных инвентаризаций парниковых газов» (МГЭИК, 2006 г.): главы 1 «Введение», главы 2 «Стационарное сжигание топлива» и главы 4 «Летучие выбросы» На этой же методической основе был разработан «Национальный доклад о кадастре антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, за 1990 – 2006 гг.» (2008 г.). Методика оценки (1)
Cлайд 5
При оценке эмиссии используется метод уровня 1, который основан на данных о с... При оценке эмиссии используется метод уровня 1, который основан на данных о сжигании топлива из национальной энергетической статистики и средних коэффициентах эмиссии (коэффициенты по умолчанию в методике МГЭИК) Подход уровня 1 рассчитывает выбросы с помощью умножения сожженного топлива на базовые («по умолчанию») коэффициенты выбросов МГЭИК Для автомобильного транспорта использовался подход на основе данных по числу автомобилей, их топливной экономичности и пройденному транспортными средствами расстоянию Все расчеты основаны на стандартных формах российской статистической отчетности Формирование кадастра автоматизировано (модель МРИЭ-ПГ), что позволяет наладить ежегодный мониторинг выбросов ПГ Методика оценки (2)
Cлайд 6
В 2000-2007 гг. выбросы трех ПГ для г. Москвы выросли на 11,4% с 60,2 млн. т ... В 2000-2007 гг. выбросы трех ПГ для г. Москвы выросли на 11,4% с 60,2 млн. т экв. СО2 до 67,1 млн. т экв. СО2. На долю г. Москвы в 2006 г. пришлось 3,8% общероссийской эмиссии в секторе «Энергетика». Для России в целом рост выбросов трех ПГ в секторе «Энергетика» в 2000-2006 гг. составил 7,6%, то есть выбросы в Москве росли существенно быстрее, чем в России. По уровню эмиссии ПГ г. Москва опережает такие страны как Дания, Финляндия, Венгрия, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция, Беларусь, Нигерия, Чили и Сингапур. Оценки выбросов ПГ для г. Москвы в 1990 г. равны 77,4 млн. т экв. СО2 Выбросы в 2007 г. оставались на 13% ниже уровня 1990 г. Сохранение темпов роста выбросов на ближайших 7-10 лет приведет к выходу на уровень 1990 г. уже к 2014-2017 гг. Сводные результаты кадастра
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Многие крупные столицы и не очень крупные города мира реализуют политику усто... Многие крупные столицы и не очень крупные города мира реализуют политику устойчивого развития, органической частью которой является задача снижения выбросов парниковых газов (ПГ). Отдельные города берут на себя инициативу снизить выбросы ПГ на 20% к 2020 г. и в 2-4 раза к 2050 г. Среди городов, подписавших «Соглашение мэров», - Лион, Турин, Рига, Дункерк и др. Отправным пунктом любой политики по ограничению выбросов ПГ является инвентаризация эмиссии ПГ. Этот шаг сделан. Следующий шаг – разработка политики снижения выбросов. Когда Москва сделает этот шаг? Что дальше?
Скачать эту презентацию
Наверх