X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Река Дон

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Река Дон

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Река Дон Дон (у древних греков Гиргис, Танаис, др.-греч. Τάναις, лат. Tanais,... Река Дон Дон (у древних греков Гиргис, Танаис, др.-греч. Τάναις, лат. Tanais, в средние века Большой Дон, у древних кыпчаков Тен) — река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км², в Европе уступает только Волге, Днепру, Дунаю и Каме. Длина реки — 1870 км.
Cлайд 2
Крупнейшие притоки Медведица впадает в Дон Северский Донец (правый): длина — ... Крупнейшие притоки Медведица впадает в Дон Северский Донец (правый): длина — 1016 км, площадь бассейна — 99 600 км²; Хопёр (левый): длина — 1008 км, площадь бассейна — 61 100 км²; Медведица (левый): длина — 764 км, площадь бассейна — 34 700 км². Крупные притоки Правые — Непрядва, Тузлов, Красивая Меча, Вязовка, Быстрая Сосна (иногда называемая сокращенно просто Сосной), Тихая Сосна, Чёрная Калитва, Чир; Левые — Воронеж, Битюг, Осередь, Иловля, Сал, Маныч.
Cлайд 3
Города от истока к устью Епифань ,Данков, Лебедянь, Задонск, Семилуки , Новов... Города от истока к устью Епифань ,Данков, Лебедянь, Задонск, Семилуки , Нововоронеж, Лиски, Павловск, Серафимович, Калач-на-Дону, Волгодонск, Цимлянск, Константиновск, Семикаракорск, Аксай, Ростов-на-Дону, Азов. На правом рукаве Дона Аксае — столица Войска Донского Новочеркасск.
Cлайд 4
Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высот... Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности, стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке в 2—3 км к востоку (ручей Урванка). В Новомосковске установлен архитектурный комплекс «Исток Дона».
Cлайд 5
Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный прод... Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью (рис. 1), средний уклон составляет 0,1 ‰. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12—15 км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.
Cлайд 6
Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины.... Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег — высокий и крутой, а левый — пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.
Cлайд 7
Утверждение «Название происходит от скифо-сарматского dānu» — результат ангаж... Утверждение «Название происходит от скифо-сарматского dānu» — результат ангажированности некоторой части историков. Слово «Дон» имеет славянские корни, является множественным числом слова «дно»[6]. В древнерусском языке «дно» имело значение «русло реки» или «река». «Дон» означает реку с многими руслами или часто меняющую русло (много «дон»). Присутствует в названиях рек Донец, Днепр (порожистая река), Днестр (стремительная река).
Cлайд 8
Устье Дона Дельта Дона— Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону... Устье Дона Дельта Дона— Таганрогский залив Азовского моря. От Ростова-на-Дону образует дельту площадью 540 км². Там русло Дона разделяется на многочисленные рукава и протоки (гирла), в том числе — Мёртвый Донец, Старый Дон, Большая Каланча, Большая Кутерьма, Переволока, Егурча,
Cлайд 9
Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объя... Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900 м³/с, то есть около 2 л/сек·км². Относительная водность Дона в 5—6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора). Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70 %) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года (рис. 2). С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъема уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.
Cлайд 10
Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и дости... Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8—13 м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счет поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному — холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным. Дон замерзает в конце ноября — начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30—90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх