X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Матмата - город троглодитов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Матмата - город троглодитов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Матмата – город троглодитов Анфёрова Лариса Владимировна учитель географии МО... Матмата – город троглодитов Анфёрова Лариса Владимировна учитель географии МОУ «Средняя общеобразовательная школа №56» г. Новокузнецк
Cлайд 2
Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И пре... Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма прожорливого и к тому же всеядного. Впрочем, настоящие троглодиты вовсе не заслуживают пренебрежительного отношения: от большинства из нас они отличаются тем, что предпочитают устраивать свое жилье не в домах, а в пещерах.
Cлайд 3
Пещерные жители есть и на Ближнем Востоке, и в Турции, и даже в Южной Испании... Пещерные жители есть и на Ближнем Востоке, и в Турции, и даже в Южной Испании, и в долине реки Луары во Франции. Но больше всего – в Тунисе, Алжире, Марокко, Ливии. Троглодиты находятся под защитой государства, на них выделяются дотации, у них есть автомобили, но все равно это – совершенно особый народ со своей древней культурой.
Cлайд 4
«Квартиры» коренных обитателей тунисского города Матматы, которых и по сей де... «Квартиры» коренных обитателей тунисского города Матматы, которых и по сей день называют троглодитами, поначалу действительно можно принять за жилища дикарей — находятся они в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов.
Cлайд 5
Cлайд 6
Все надворные постройки тоже сделаны из глины и песка Все надворные постройки тоже сделаны из глины и песка
Cлайд 7
Но не от бедности и безысходности забираются люди в эти странные убежища. При... Но не от бедности и безысходности забираются люди в эти странные убежища. Привычку к «пещерному» образу жизни они унаследовали от своих предков — древнего племени берберов, населявших эту территорию около полутора тысяч лет тому назад. Не за что иное, а лишь за необычный выбор места проживания греки дали этому племени название «троглодиты», что в переводе означает «живущие в норе или пещере».
Cлайд 8
Современные троглодиты Матматы давно могли бы переселиться в обычные городски... Современные троглодиты Матматы давно могли бы переселиться в обычные городские квартиры. Многие, изменив древним традициям, так и поступили. Но и тех, что остались в пещерах, никак нельзя считать оторванными от цивилизации. Троглодитам не чужды все ее блага: они обзаводятся холодильниками, телевизорами, у них есть даже водопровод, так что чувствуют они себя вполне комфортно. Знойным летом в пещерах всегда довольно прохладно
Cлайд 9
Кухня. Пищу готовят на газовой плите. Кухня. Пищу готовят на газовой плите.
Cлайд 10
…или на огне. …или на огне.
Cлайд 11
В домашнем хозяйстве троглодитов есть кролики, морские свинки, ослы, верблюды... В домашнем хозяйстве троглодитов есть кролики, морские свинки, ослы, верблюды, куры, козы.
Cлайд 12
Для привлечения туристов (обитаемые пещеры, конечно, главная достопримечатель... Для привлечения туристов (обитаемые пещеры, конечно, главная достопримечательность Матматы) предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В некоторые из них залезть можно только по веревочной лестнице.
Скачать эту презентацию
Наверх