X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Первоцветы Астраханской области

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Первоцветы Астраханской области

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
* * Презентация по географии на тему: «Первоцветы Астраханской области.» Рабо... * * Презентация по географии на тему: «Первоцветы Астраханской области.» Работу выполнили: ученик 9 класса Бунин Сергей, учитель географии: Дашкова Л.А. МОУ « Удаченская ООШ МО « Ахтубинский район» Астраханской области.
Cлайд 2
* * 1. Тюльпан Шренка. Тюльпан Шренка — вид рода Тюльпан. Считается одним из ... * * 1. Тюльпан Шренка. Тюльпан Шренка — вид рода Тюльпан. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). Назван в честь Александра Ивановича Шренка. Луковица яйцевидная, до 2,5-3 см диаметром, с чёрно-бурыми, изнутри по всей поверхности прижато-волосистыми чешуями. Стебель до 30-40 см высотой, голый, иногда в верхней части красноватый. Листья (обычно 3, реже 4), расставленные, сизоватые, слабо волнистые по краю, короче цветка. Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян — до 240. Размножение семенное. Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне. В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в северных районах Дагестана. Встречается в составе степных и полупустынных сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до предгорий, поднимается до 600 м над уровнем моря. Активная жизнедеятельность приурочена к весеннему периоду. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.
Cлайд 3
* * Фото тюльпана Шренка. * * Фото тюльпана Шренка.
Cлайд 4
* * 2. Тюльпан Биберштейна. Историческая справка. Описан в 1829 г. И. Шультес... * * 2. Тюльпан Биберштейна. Историческая справка. Описан в 1829 г. И. Шультесом (1773-1831) и Шультесом-младшим (1804-1840) по образцам из Северного Кавказа (между Моздоком и Кизляром.). Название вида дано в честь первого коллектора, видного российского ботаника Ф.К. Биберштейна — Маршалла (1768-1826), изучавшего флору Кавказа. Тип находится в Санкт-Петербурге. Здесь же хранятся самые старые гербарные образцы этого вида, собранные 16.04.1870 г. С.М. Смирновым на территории Западного Казахстана (Лбищенский уезд, окрестности озера Индерское). Краткое описание. Луковица конусовидная, 1-2 см диаметром, с кожистыми чёрно-бурыми чешуями, опушёнными у верхушки и основания прижатыми волосками. Стебель 15-30 см высотой, с 2, реже 3 расставленными узкими желобчатыми листьями. Цветок обычно одиночный, в бутоне поникающий, в солнечную погоду широко раскрытый. Листочки околоцветника 2-4 см длиной, заострённые, золотисто-жёлтые, наружные по спинке с коричневато- зелёным оттенком. Тычиночные нити опушённые, разной длины. Плод до 2,5 см длиной и 1,5 см шириной. Размножаются казахстанские образцы только семенным путём. Фенология. Цветёт в середине апреля — начале мая, плодоносит в конце мая -июне.
Cлайд 5
* * 2. Тюльпан Биберштейна. (продолжение) Экология. Растёт в степях, кустарни... * * 2. Тюльпан Биберштейна. (продолжение) Экология. Растёт в степях, кустарниковых зарослях, по лесным опушкам. Практическое значение. Считается ценным видом для ландшафтного озеленения и альпинариев, особенно из-за вегетативного размножения. В условиях Казахстана мало перспективен. Охрана в Астраханской области. Предложен для включения в Красную книгу (2-е издание). Часть популяции охраняется на территории Наурзумского заповедника
Cлайд 6
* * Фото тюльпана Биберштейна. * * Фото тюльпана Биберштейна.
Cлайд 7
* * 3. Гусиный лук. Гусиный лук, или желтый подснежник. Народные названия: гу... * * 3. Гусиный лук. Гусиный лук, или желтый подснежник. Народные названия: гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника любителя Т.Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820). Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине, а также ели в варёном виде. Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили... Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка - гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину. Гусиный лук (Gagea) - небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных - высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод - шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.
Cлайд 8
* * 3. Гусиный лук. (продолжение) Гусиный лук растет в степях и лесах, на сух... * * 3. Гусиный лук. (продолжение) Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют. С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной - до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук. Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах. Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) - самый распространенный в наших местах вид.
Cлайд 9
* * 3. Гусиный лук. (продолжение) Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.... * * 3. Гусиный лук. (продолжение) Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) - растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка. Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) - растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы. Гусиный лук румяный, или Гусиный лук красноватый (G. rubicunda Meinsh.) - растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые - отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Гусиный лук зернистый (G. granulosa) - редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод - коробочка Гусиный лук луговой (G. pratensis) - растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки. Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) - растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые. Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) - этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см. Гусиный лук укрытый (G. spathacea) - это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки. Гусиный лук опушенный (G. villosa) - весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков. Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) - весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый. Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот гусиный лук незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.
Cлайд 10
* * Фото гусиного лука. * * Фото гусиного лука.
Cлайд 11
* * 4. Значимость акции «Первоцветы» в области: Экологическая операция "Перво... * * 4. Значимость акции «Первоцветы» в области: Экологическая операция "Первоцвет" направлена на экологическую деятельность по сохранению, защите и восстановлению численности раннецветущих растений, изучению первоцветов, занесённых в Красную книгу РФ или Красную книгу Астраханской области. Цветы не думают о людях, Но люди грезят о цветах… Цветы не видят в человеке Того, что видит он в цветах… Цветы людей не убивают – Цветы садов, цветы полей… А люди часто их срывают! А люди часто губят их! Порою люди их лелеют, Но не для них, а для себя… В цветах находят развлеченье, Души не видят у цветов…
Скачать эту презентацию
Наверх