X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Джеймс Кук

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Джеймс Кук

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Джеймс Кук Материалы по теме подготовил ученик 7«б» класса Савкин Антон Знаме... Джеймс Кук Материалы по теме подготовил ученик 7«б» класса Савкин Антон Знаменитый исследователь, картограф первооткрыватель
Cлайд 2
Джеймс Кук - знаменитый английский военный моряк, исследователь, картограф и ... Джеймс Кук - знаменитый английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель. Родился 1728 года в Мартоне (Йоркшир) в семье наемного рабочего. Умер в 1779 году при сражении с гавайскими островетянами. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту: Историческая справка
Cлайд 3
Канада Австралия Новая Зеландия Побережье Северной Америки Тихий океан Атлант... Канада Австралия Новая Зеландия Побережье Северной Америки Тихий океан Атлантический океан Индийский океан
Cлайд 4
Детство и юность Джеймса Кука Все детство и юность будущего мореплавателя про... Детство и юность Джеймса Кука Все детство и юность будущего мореплавателя прошло в уютном крестьянском домике. Впрочем, в то время, когда маленький Джеймс ходил в сельскую школу, ничто не предвещало, что когда-нибудь он станет великим мореплавателем.
Cлайд 5
Отец хотел видеть сына коммерсантом и отдал в ученики к галантерейщику. Трина... Отец хотел видеть сына коммерсантом и отдал в ученики к галантерейщику. Тринадцатилетний Джеймс проявил характер, ушел от хозяина и нанялся юнгой на угольное судно "Фри-Лов". Но через некоторое время он предпочел оставить торговый флот и стал матросом Королевского военно-морского флота. А уже через два года - капитаном собственного корабля, который бороздил воды вокруг Америки.
Cлайд 6
Первая экспедиция (1768-1771) Экспедиционное плавание корабля "Индевор" продо... Первая экспедиция (1768-1771) Экспедиционное плавание корабля "Индевор" продолжалось три года с 1768 года, по 1771 год. Астрономические наблюдения осуществлялись с острова Таити и прошли успешно. В 1768 году Лондонское Королевское общество решило направить в Тихий океан астрономическую экспедицию для наблюдения прохождения планеты Венера через диск Солнца. После долгих споров начальником экспедиции был назначен лейтенант Королевского флота Джеймс Кук.
Cлайд 7
Первая экспедиция (1768-1771) Наблюдения за Венерой были главной, но не единс... Первая экспедиция (1768-1771) Наблюдения за Венерой были главной, но не единственной задачей экспедиции. Английское правительство интересовал неизвестный «Южный материк», на котором предполагалось обнаружить необычайно богатые залежи золота, серебра и других полезных ископаемых. Увы, но ничего подобного Куку найти не удалось.
Cлайд 8
Первая экспедиция (1768-1771) Зато капитан нашел нечто совершенно другое - на... Первая экспедиция (1768-1771) Зато капитан нашел нечто совершенно другое - настоящую Австралию. Он открыл и нанес на карту Большой Барьерный риф, определил островное положение Новой Зеландии. Все это позволило уточнить карту океанов, значительно расширило географическое представление об этой части земного шара. Кук опроверг утверждения о том, что Новая Зеландия является северной оконечностью «Южного материка», и предположил, что материк этот расположен в непосредственной близости к Южному полюсу и покрыт льдом. Сейчас его называют Антарктида.
Cлайд 9
Вторая экспедиция (1772-1775) На этот раз кораблей было два - "Резолюшен" и "... Вторая экспедиция (1772-1775) На этот раз кораблей было два - "Резолюшен" и "Адвенчер". В состав экспедиции вошла группа ученых - Форстер, Уэлс, Бэли и другие, а также художник Ходжес. В общей сложности в плавание под начальством Кука вышло около 200 человек. Путь его кораблей лежал к высоким антарктическим широтам. 17 января 1774 г. он пересек Южный полярный круг и отправился дальше. Во время этого плавания он практически обогнул Антарктиду по периметру, с кратковременными заходами для отдыха на Таити и Новую Зеландию. Ничего, кроме льдов и айсбергов, ему обнаружить не удалось. Но именно это и был ответ на главный вопрос - никакого неведомого «южного материка» не существует. Так далеко в полярные широты Индийского, Тихого и Атлантического океанов до него не заплывал никто.
Cлайд 10
Третья экспедиция (1776-1779) Роковой для исследователя стала третья по счету... Третья экспедиция (1776-1779) Роковой для исследователя стала третья по счету экспедиция. На этот раз Кук попытался выяснить, можно ли достичь Китая через так называемый северо-западный путь между Атлантическим и Тихим океанами. Он должен был проходить через моря и проливы Канадского арктического архипелага. Пройдя Беринговым проливом в Северный Ледовитый океан, Кук попытался идти на восток вдоль побережья Аляски, но путь его кораблям преградили сплошные льды.
Cлайд 11
Третья экспедиция (1776-1779) Увы, но выяснить это Куку было не суждено. В фе... Третья экспедиция (1776-1779) Увы, но выяснить это Куку было не суждено. В феврале 1779 г. он сделал остановку на Гавайских островах. Островитяне оказали ему царские почести. Но в дальнейшем отношения сильно испортились. Что точно произошло между гавайцами и командой, остается загадкой. Считается, что местные жители украли у моряков одну из лодок. В ответ на это Кук попытался захватить местного вождя. По другим данным, Кук пытался договориться с дикарями, а вождь пропал сам собой. В общем, история темная. Все это привело аборигенов в бешенство. В результате разъяренная толпа напала на Кука и заколола на глазах собственной команды. Единственное, что смогли сделать члены экипажа, это похоронить тело своего прославленного капитана в море. Как видите, аборигены вовсе не съели Кука.
Cлайд 12
Заключение Только после смерти Кук обрел покой там, где не мог найти его при ... Заключение Только после смерти Кук обрел покой там, где не мог найти его при жизни - в синем и далеком океане. В 1780 году экспедиция возвратилась в Англию. В память о великом мореплавателе его именем названы:
Cлайд 13
Залив у южных берегов Аляски Острова в Тихом океане Пролив между островами Но... Залив у южных берегов Аляски Острова в Тихом океане Пролив между островами Новой Зеландии Гора на южном острове Новой Зеландии
Cлайд 14
Конец Конец
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх