Код презентации скопируйте его
Жизнь под угрозой Урок природоведения в 5 классе. Учебник Природоведение. А.А.Плешаков , Н.И. Сонин Разработала учитель географии МОУ «СОШ №5» Г. Торжок Тверская обл. Гулина Н.И.
ЗАДАЧИ: Продолжить знакомство - с последствиями влияния человека на природу; - со способами спасения животного и растительного мира планеты.
Радиоактивное загрязнение. Чернобыль. «Мирные» ядерные взрывы. Каковы последствия радиоактивного загрязнения?
ПОДСЧИТАНО! До появления на Земле человека один вид живого исчезал в среднем за одну тысячу лет. С 1850 по 1950г.-один вид за 10 лет( в 100 раз быстрее!). После 1950г.- за один год. В настоящее время - ежедневно.
ЧЕРНАЯ КНИГА К числу наиболее известных из уничтоженных человеком животных относятся морская корова, дикая лошадь тарпан, зебра квагга, странствующий голубь, дронт, бескрылая гагарка.
ДРОНД Утратившая способность летать птица размером с индюка (около метра), относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 году была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила. Родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Всё, что осталось от додо — это описания, изображения и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвиновском музее в Москве. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране Чудес». Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных.
СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ Самым ярким и наглядным примером методичного истребления является история странствующего голубя. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу голуби, как огромная саранча бросались вниз, а насытившись — улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Естественно, что подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. Поэтому истребление голубей превратилось в забаву. В одном из романов Фенимора Купера. очень хорошо описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак, или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века в ход пошли пулемёты… Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 году.
МОРСКАЯ КОРОВА СТЕЛЛЕРА Малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной до 10 метров с раздвоенным хвостом обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. Открыта в 1741 году Георгом Стеллером. Животное совершенно не боялось людей и безжалостно истреблялось. В основном люди использовали подкожный жир и мясо морских коров. К 1768 году Стеллерова корова была полностью истреблена. Стеллерова корова установила печальный рекорд человеческой безрассудности - от открытия вида до истребления прошло чуть более четверти века. Георг Стеллер остался единственным натуралистом, кто видел этих животных живыми и оставил истории подробное описание вида. Из недостоверных источников сообщалось, что в 1970-х годах Стеллерову корову видели у берегов Камчатки. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.
КВАГГА Квагга, обитавшая на юге Африки, была удивительным парнокопытным. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для... охраны стад! Квагги много раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Увы, охота пересилила. Последняя дикая особь погибла в 1878 году, а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 года.
БЕСКРЫЛАЯ ГАГАРКА Эта удивительная птица была истреблена в середине XIX века. Из-за слабого развития крыльев она не могла летать, по суше ходила с трудом, но зато великолепно плавала и ныряла. Ещё в XVI веке исландцы добывали их яйца целыми лодками, их убивали ради мяса и знаменитого пуха, позже, когда гагарки стали редкостью, для продажи коллекционерам. Но в 1844 году были убиты две последние птицы, и с тех пор сообщений об этих птицах не поступало.
ТАРПАН Тарпан — вымерший предок современной лошади. Люди истребляли тарпанов также за их необычайно вкусное мясо. Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед».
БАКЛАН СТЕЛЛЕРА Баклан Стеллера — птица отряда ржанкообразных, семейства чайковые, род бакланы. Баклан был более 70 см в высоту, не умел летать и двигался, как пингвин. Мясо стеллерова баклана не уступало мясу морской коровы. Поскольку бакланы не умели летать, и могли спастись от опасности только в воде, команды проходящих судов легко ловили их, живыми набивали трюмы кораблей и везли на продажу. По дороге часть птиц гибла, часть употреблялась в пищу самой командой, и только 200 птиц из тысячи продавались. Последнюю пару бакланов видели в 1912 году.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЭТИ ФАКТЫ? В тропических лесах острова Мадагаскар было обнаружено несколько тысяч видов растений, которые не встречаютя больше нигде в мире. Некоторые из них служат источником лекарств от рака и других опасных болезней. Однако 93% тропических лесов Мадагаскара уже уничтожены.
Красная книга Учреждена решением Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1966 году. Содержит списки животных по 5 категориям: исчезающие, сокращающиеся в численности, редкие, малоизученные, восстановленные.
СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ 1992 год. Принята «Конвенция о биологическом разнообразии». Ученые добиваются запрета на любое уничтожение(сбор, охота, вылов) существ, нуждающихся в охране. Создаются заповедники, национальные парки, заказники и питомники.
Охрана животного мира. Заповедники -строгий режим охраны, вход человека запрещен. Заказники -временно охраняемые территории для сохранения определенных видов. Памятники природы- небольшие территории или объекты природы, имеющие особую научную или культурную ценность. Национальные парки-территории, нуждающиеся в восстановлении природы. К 2000 году в России около 100 заповедников, 30 национальных парков, около 3000 памятников природы и заказников.
Проверь свои знания! Заполни пропуски: 1.Отдельные виды животных разводят в специальных _______________. 2.Убежищем для многих редких видов растений и животных стали _______. 3.Отдельные виды и целые природные сообщества охраняются в ____.________.
Соедини линиями: Сбор букетов Вырубка лесов Загрязнение природных водоемов Охота Распашка земель Рыбная ловля