X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Город над вольной Невой

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Город над вольной Невой

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Город над вольной Невой» Автор проекта: Сафонова Л.О. Воспитатель ГБДОУ №113... «Город над вольной Невой» Автор проекта: Сафонова Л.О. Воспитатель ГБДОУ №113 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга
Cлайд 2
Основные цели мероприятия: Закрепление знаний детей об истории создания Санкт... Основные цели мероприятия: Закрепление знаний детей об истории создания Санкт-Петербурга, его архитектуре и его значении в мировой и европейской культуре Воспитание петербуржца в лучших традициях петербургской культуры. Задачи мероприятия: Развить у детей эмоциональный интерес к красоте и величию родного города Развить у детей фантазию и обогатить словарный запас
Cлайд 3
Как все начиналось Наш город Санкт-Петербург был построен по велению Петра I.... Как все начиналось Наш город Санкт-Петербург был построен по велению Петра I. Он возник среди болот и лесов. Строительство началось с крепости, которую Петр I назвал Санкт-Петербург. В дальнейшем эту крепость переименовали в Петропавловскую, а ее первоначальное название перешло на город.
Cлайд 4
Петр I мечтал сделать наш город самым красивым городом Европы и поэтому пригл... Петр I мечтал сделать наш город самым красивым городом Европы и поэтому пригласил для его строительства лучших архитекторов из Европы. Над великолепным обликом нашего города трудились такие зодчие как: Трезини, Растрелли, Кваренги, Тома-де-Томон, Монферран и другие. По замыслу Петра I наш город должен был стать городом-портом и столицей Росcии. Если рассмотреть герб нашего города, то можно понять, что наш город является речным и морским портом
Cлайд 5
Петропавловская крепость Первой постройкой Санкт- Петербурга стала крепость. ... Петропавловская крепость Первой постройкой Санкт- Петербурга стала крепость. По проекту Доменико Трезини было выстроено шесть бастионов – укреплений пятиугольной формы. Между бастионами возвели крепостные стены – куртины. В центре крепости был возведен собор. Его назвали в честь святых Петра и Павла. Крепость тоже стали называть Петропавловской.
Cлайд 6
Адмиралтейство До царя Петра I у России не было флота. Петр I хотел сделать Р... Адмиралтейство До царя Петра I у России не было флота. Петр I хотел сделать Россию сильной и богатой державой, с надежной морской защитой. Поэтому в новом городе Санкт-Петербурге сразу стали строить корабли. Для этого было возведено Адмиралтейство. Адмиралтейство – это место для постройки и ремонта судов. Здание Адмиралтейства, которое мы видим сейчас, построено по проекту Андреяна Захарова.
Cлайд 7
Домик Петра I На Березовом острове (сейчас он называется Петроградским) для П... Домик Петра I На Березовом острове (сейчас он называется Петроградским) для Петра I был построен первый царский дворец. Он стал первым домом в Санкт-Петербурге. В Домике было всего две комнаты. В одной из них царь работал, а в другой ел и спал. Стены в обеих комнатах были обиты белым холстом. Для защиты от непогоды по приказу царя Домик был закрыт каменным футляром. Выполнил эту работу Доменико Трезини. И сейчас можно прийти и посмотреть, как жил здесь Петр I.
Cлайд 8
Стрелка Васильевского острова Как только Санкт-Петербург немного отстроился, ... Стрелка Васильевского острова Как только Санкт-Петербург немного отстроился, в наш город потянулись торговые суда с различными грузами. Для удобства торговли было построено здание Биржи. Чтобы украсить пристань и для безопасности судов были возведены маяки украшенные рострами (оконечности кораблей). Эти маяки стали называться Ростральными колоннами.
Cлайд 9
Весь ансамбль стрелки Васильевского острова, включает в себя: здание Биржи, Р... Весь ансамбль стрелки Васильевского острова, включает в себя: здание Биржи, Ростральные колонны, а также два пологих спуска к Неве украшенные львиными масками с причальными кольцами. А у самой воды словно замерли огромные гранитные шары. Все это спроектировал французский архитектор Тома де Томон.
Cлайд 10
Зимний дворец Первый Зимний дворец был построен при Петре I архитектором Доме... Зимний дворец Первый Зимний дворец был построен при Петре I архитектором Доменико Трезини. Он же в 1726 году перестроил и расширил старый дворец. При императрице Анне Иоанновне архитектор Франческо Бартоломео Растрелли еще раз перестроил дворец. Дворец был великолепен! В новом здании было 3 этажа, 1057 комнат. В Зимнем дворце русские цари жили зимой, отсюда и название. При Екатерине II русские послы в разных странах покупали картины, скульптуры, фарфоровые сервизы …Все произведения искусства немедленно отсылали в Петербург.
Cлайд 11
Первой прибыла в 1764 году огромная коллекция картин голландских и фламандски... Первой прибыла в 1764 году огромная коллекция картин голландских и фламандских художников. Она-то и положила начало собраниям Эрмитажа. Сейчас в дворцовый комплекс входят пять зданий, соединенных висячими переходами: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. В наше время Эрмитаж стал одним из лучших музеев мира.
Cлайд 12
Дворцовая площадь Главная площадь Санкт-Петербурга- Дворцовая. В центре Дворц... Дворцовая площадь Главная площадь Санкт-Петербурга- Дворцовая. В центре Дворцовой площади возвышается Александровская колонна. Это величайший в мире гранитный монолит. Колонна построена по проекту Огюста Монферрана, создавшего Исаакиевский собор. Этот памятник воздвигнут в честь победы России над армией Наполеона. Колонна получила свое название в честь императора Александра I .
Cлайд 13
Невский проспект Главной улицей нашего города считается Невский проспект. Нач... Невский проспект Главной улицей нашего города считается Невский проспект. Начинается проспект у Адмиралтейства, а заканчивается на площади Александра Невского. Невский проспект пересекает реку Мойку, канал Грибоедова и реку Фонтанку. Вдоль широкого Невского проспекта знаменитые архитекторы строили дворцы, дома, храмы, сады. Невский проспект – это сердце Петербурга, его визитная карточка.
Cлайд 14
Кунсткамера При Петре I В Санкт-Петербурге был создан самый первый музей в ст... Кунсткамера При Петре I В Санкт-Петербурге был создан самый первый музей в стране – Кунсткамера. Она была открыта в 1719 году. Из-за границы Петр I привозил модели кораблей, инструменты, редкие книги, чучела животных и многое другое. Из поездок по России он привозил одежду и предметы быта различных народностей. Все эти редкости и положили начало коллекции Кунсткамеры.
Cлайд 15
Нева Главная река нашего города – Нева. Нева – стремительная и полноводная ре... Нева Главная река нашего города – Нева. Нева – стремительная и полноводная река. При впадении в Финский залив она разбивается на несколько речек. Между ними находятся острова. Санкт-Петербург стоит на островах – их 42. Нева не всегда спокойно и плавно течет. Иногда она выходит из своих берегов, и тогда может произойти наводнение. За 300 лет в Санкт-Петербурге произошло более трехсот наводнений.
Cлайд 16
Медный всадник Императрица Екатерина II решила увековечить память о Петре I и... Медный всадник Императрица Екатерина II решила увековечить память о Петре I и приказала поставить памятник. Автором памятника стал французский скульптор Этьен Фальконе. По замыслу Фальконе царь простирает руку над своим городом, своей страной. Лавровый венок на голове Петра I – символ славы. Пьедесталом памятника стала скала, камень-великан, вырубленная в виде огромной волны. «Медный всадник» является символом нашего города.
Cлайд 17
Символы нашего города Символы нашего города
Скачать эту презентацию
Наверх