X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

«Деревянная сказка» Преображенская церковь на острове Кижи

Скачать эту презентацию

Презентация на тему «Деревянная сказка» Преображенская церковь на острове Кижи

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Деревянная сказка» Преображенская церковь на острове Кижи. Сочинение – описа... «Деревянная сказка» Преображенская церковь на острове Кижи. Сочинение – описание. Описание памятника архитектуры.
Cлайд 2
Композиция сочинения 1. Заглавие. 2. Мой край – Карелия. 3. Чудный остров на ... Композиция сочинения 1. Заглавие. 2. Мой край – Карелия. 3. Чудный остров на Онежском озере (Заонежская красота). 4. История строительства Преображен – ской церкви. 5. Описание Преображенской церкви. 6. Итог (твои мысли и чувства).
Cлайд 3
2. Мой край – Карелия. Вот слова известного карельского архитектора В. П. Орф... 2. Мой край – Карелия. Вот слова известного карельского архитектора В. П. Орфинского о Карелии: «Карелия . У неё действительно есть ставшие модными голубые глаза озёр под остроконечными ресницами елей. Но чаще они не голубые, а угрюмо – серые, пронизанные холодом или, взбудораженные порывистым ветром, шаловливые, с брызгами серебра или зловеще – фиолетовые на закате – да разве перечислишь всё богатство красок и оттенков!? Даже в одно и тоже время они могут быть разными: посмотришь налево – вода окрашена в колорит правой части небосклона, оглянешься – другая часть неба опрокинулась вниз и переливается мягкими красками волн…»
Cлайд 4
А вот отрывок из поэмы Ф. И. Глинки «Карелия». «Здесь поздно настаёт весна. Г... А вот отрывок из поэмы Ф. И. Глинки «Карелия». «Здесь поздно настаёт весна. Глубоких долов, меж горами, Корела дикая полна. Там долго снег лежит буграми, И долго лёд над озерами Упрямо жмётся к берегам»
Cлайд 5
3. Чудный остров на онежском озере Что такое Заонежье? Это территория «за» Он... 3. Чудный остров на онежском озере Что такое Заонежье? Это территория «за» Онежским озером. Это образное название просторов, которые раскинулись и охватывают собой территорию современного Кондопожского, Медвежьегорского, Пудожского районов.
Cлайд 6
Теперь мы переходим к описанию Онежского озера. Вот как описывал его в своей ... Теперь мы переходим к описанию Онежского озера. Вот как описывал его в своей книге «В краю непуганых птиц» отечественный писатель М. Пришвин: «Редко бывает спокойно Онежское озеро. Но случалось так, что, когда мы ехали не было ни малейшей зыби. Оно было необыкновенно красиво. Большие пышные облака гляделись в спокойную чистую воду или ложились фиолетовыми тенями на волнистые тёмно –зелёные берега. Острова словно поднимались над водой и висели в воздухе, как это кажется здесь в очень тихую и спокойную погоду».
Cлайд 7
Вот, наконец, мы подплываем к острову… «В прозрачной глубине озера медленно п... Вот, наконец, мы подплываем к острову… «В прозрачной глубине озера медленно плывут отражённые облака… На мгновение теряешь ощущение, где мир реальный и осязаемый, а где он фантастичен. Вот на горизонте поднимаются какие – то невиданные сооружения. Огромные, устремлённые ввысь храмы величаво и торжественно царят над зеркальной гладью озера с низкими пологими берегами… Это Кижи. Один из 1650 островов Онежского озера. Немало повидали на своём веку стены древних кижских храмов…»
Cлайд 8
4.История строительства древней церкви. …и видим чудо творения заонежских зод... 4.История строительства древней церкви. …и видим чудо творения заонежских зодчих – красавицу Преображенскую церковь. Преображенская церковь – удивительное, великолепное, ни на что не похожее двадцати двухглавое сооружение . Эмблема всего деревянного зодчества Карелии. Церковь – летний, холодный храм. В ней служат только летом, в особо торжественных случаях. Храм был возведён в 1714 году. Кто создал эту сказку? По легенде храм возводил мастер Нестер. Когда главы поставлены и новёхонькие стены закрасовались, подошёл мастер к озеру. Плотники его окружили. Топор у Нестера был – загляденье! Люди говорили, что топор – то у Нестера заколдованный. Что же он, мастер, сделал? Поцеловал топор и бросил в озеро. Плотники зашумели, стали жалеть – можно ли такому орудию в воде пропадать? А Нестер им в ответ: «Церковь поставили, какоё не было и не будет. И топору моему теперь место на дне».
Cлайд 9
5. Описание Преображенской церкви. …Я спрыгнул на берег и побежал навстречу с... 5. Описание Преображенской церкви. …Я спрыгнул на берег и побежал навстречу с деревянной сказкой, с чудом, которое сотворили плотники – зодчие. Множество, множество куполов, покрытых лемехами – резными пластинками из осины, переливаясь на солнце, кажутся золотыми. Над куполами вьются чайки, и вместе с белокрылыми птицами всё здание устремляется вверх, в заоблачные выси. Впечатление от Преображенской церкви достигает и высота здания, достигающая сорока метров. Простые бревенчатые стены, освещённые солнцем, приветно радуют глаз. От храма веет умиротворяющей тишиной и спокойствием. Думаешь: «Как хорошо, что приехал сюда, увидел красоту, успокоился душой». Кажется, что от древних рубленых стен передаётся и тебе частичка души великого зодчего Нестера, который создал этот храм.
Cлайд 10
6.А теперь вырази своё впечатление от увиденного! 6.А теперь вырази своё впечатление от увиденного!
Скачать эту презентацию
Наверх