X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Водоёмы Москвы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Водоёмы Москвы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентацию подготовила учитель ГОУ СОШ №403 Акимова Елена Владимировна Презентацию подготовила учитель ГОУ СОШ №403 Акимова Елена Владимировна
Cлайд 2
Москва-река — река в Центральной России, в Московской и частично в Смоленской... Москва-река — река в Центральной России, в Московской и частично в Смоленской областях, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина по старому руслу 502 км (после спрямления с помощью гидротехнических сооружений и с учётом неоднозначности истока упоминается также длина 473 км), площадь бассейна 17 600 км². Река начинается на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории города Коломны. до устья составляет Воды реки широко используются для водоснабжения города Москвы.
Cлайд 3
Принято считать, что исток в Старьковском болоте. Это болото на границе Смоле... Принято считать, что исток в Старьковском болоте. Это болото на границе Смоленской и Московской областей иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой. Начало ручья, на территории Можайского района Московской области, отмечено часовней, возведённой в 2004 году. В 16 км от истока Москва пересекает границу Смоленской области, проходя через Михалёвское озеро, которое некоторые специалисты считают началом реки (указывая, что впадающий в озеро ручей — это река Коноплянка). В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединских мостов. В пределах Москвы река делает шесть больших излучин, в основании трёх из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино).
Cлайд 4
В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из го... В город Москву река входит на северо-западе в районе Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединских мостов. В пределах Москвы река делает шесть больших излучин, в основании трёх из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино).
Cлайд 5
Основные притоки: слева — Гнилуша, Руза, Яуза, Неглинная, Истра, Нерская, спр... Основные притоки: слева — Гнилуша, Руза, Яуза, Неглинная, Истра, Нерская, справа — Жужа, Городня, Сетунь, Коломенка, Северка, Пахра. Всего в Москву-реку впадают 362 речки и более 500 ручьев; из них в границах города Москвы около 70 притоков, в основном заключённых в трубы и водосточные коллекторы. Крупнейшие из городских притоков (после Яузы, Неглинной, Сетуни и Городни): Сходня, Нищенка с Пономаркой (Чурилихой), Химка, Котловка, Чура, Таракановка, Пресня, Филька.
Cлайд 6
Cлайд 7
Я уза — река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый... Я уза — река в Московской области и в Москве, левый приток реки Москвы (самый крупный в пределах столицы). Длина 48 км. Протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км. Устье Яузы находится в центре г. Москвы, у Большого Устьинского моста.
Cлайд 8
В черте Москвы на Яузе имеется двадцать восемь автодорожных, пять железнодоро... В черте Москвы на Яузе имеется двадцать восемь автодорожных, пять железнодорожных мостов, два метромоста (один между «Сокольниками» и «Преображенской площадью», другой — между «Бабушкинской» и «Медведково»; на втором участке путепровод метро проходит в туннеле и присыпан землёй, поэтому этот «мост» малозаметен). Всего насчитывается шесть мостов, по которым ходит трамвай, семь — по которым ходит троллейбус и двадцать три — пешеходных. На берегу Яузы стоят корпуса Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.
Cлайд 9
Устье реки Яузы в районе Котельнической набережной Устье реки Яузы в районе Котельнической набережной
Cлайд 10
Исток реки Яузы в Мытищах, Ярославское шоссе Исток реки Яузы в Мытищах, Ярославское шоссе
Cлайд 11
С 1663 года в Измайлове началось грандиозное строительство. Территория была п... С 1663 года в Измайлове началось грандиозное строительство. Территория была превращена в Измайловский (Серебряный) остров, для этого русло реки Серебрянки разделили на два рукава и, перекрыв плотинами, создали Виноградный и Серебряный пруды, которые кольцом окружили участок суши. В имение переселили из разных мест несколько сотен крестьян, которые прокладывали дороги, копали пруды, строили плотины, возводили постройки дворцового комплекса. Царь лично наблюдал за работой. Здесь было создано крупнейшее экспериментальное хозяйство своего времени.
Cлайд 12
Река Серебрянка (Измайловка, в древности – Робка) с притоками, которая являет... Река Серебрянка (Измайловка, в древности – Робка) с притоками, которая является левым истоком р. Хапиловки, начинается восточнее Москвы и берёт начало из болота за МКАД. Она входит в город вблизи шоссе Энтузиастов, протекает на поверхности по Измайловскому лесопарку с юго-востока на северо-запад, проходит через Серебряно-Виноградный пруд и далее течет на запад, где сливается в районе 1-й Пугачёвской улицы с р. Сосенкой, вытекающей из Черкизовского пруда, и образует р. Хапиловку.
Cлайд 13
Длина р. Серебрянки составляет около 12 км; в черте Москвы 8,6 км, в том числ... Длина р. Серебрянки составляет около 12 км; в черте Москвы 8,6 км, в том числе 3,7 км в открытом русле. Площадь бассейна около 30 км2. Средний расход воды 0,028 м3/с. В Москве, на поверхности, р. Серебрянка протекает только в пределах Измайловского леса. На территории Измайловского лесопарка Серебрянка принимает справа Липитинский и Косинские ручьи, имеющие длину открытых русел чуть менее 1 км и названные по имевшимся на них в прошлом прудам; слева — Чёрный ручей и сток с Красного пруда. Река характеризуется незарегулированным стоком с весенними половодьями.
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Измайловские пруды расположены на востоке Москвы, на территории Измайловского... Измайловские пруды расположены на востоке Москвы, на территории Измайловского лесопарка, в долине р. Серебрянки. Измайловские пруды - общее название для каскада из 13 прудов (Красный, Ольняный или Олений, Лебедянский), Терлецкие, 3 Совхозных и др.), соединённых протоками, известен с конца XVII в. Общая площадь 42,2 га. Правда, ранее количество прудов было большим - в царской резиденции Измайлово во времена Алексея Михайловича и Федора Алексеевича было 37 прудов только для разведения рыбы. Это в дополнение к другим водоемам и «водному кольцу», которое питалось речкой Серебрянкой и окружало остров Государева двора. В Измайлове были и другие пруды специального назначения: Стеклянный (из него вода шла на нужды стекольного завода), Пиявочный (в нем для лечебных целей разводились пиявки), Зверинецкий (брали воду для большого измайловского зверинца), Просянский (по Просянскому саду, в котором разводили полевые сельскохозяйственные культуры, в том числе просо) и т.д. Почти все из этих прудов ныне не существуют, на месте некоторых из них болота и сырые луга. Пруды известны с кон. XVII в., среди них наиболее крупный — Лебедянский (16 га), название не совсем ясного образования, видимо, от основы лебедь; старое его название — Лебедевский. Круглый пруд, находящийся близ аллеи Большого Круга в Измайловском парке, имеет полукруглую форму (отсюда название; прежде назывался Софроновским). Красный пруд — «красивый». Серебряно–Виноградный пруд находится в пойме р. Серебрянки (поэтому в XVII в. он назывался Серебряным или Серебрянским) в р-не Первомайской ул., близ станции метро «Измайловский парк». Часть пруда, известная как Виноградный пруд, получила свое название благодаря тому, что в плодовых садах Измайлова — вотчины царя Алексея Михайловича — выращивались различные южные фрукты и овощи, в том числе виноград. На речках Измайловке (Серебрянке) и Пехорке "работными людьми" и солдатами было выкопано около 20 прудов. Во всех прудах разводилась рыба. Необычна история названия Оленьего пруда. В архивных документах пруд этот назван Ольняным. На этом пруду были построены два льняных двора, где работали псковичи, приехавшие по царской воле в Москву. Они называли пруд - в соответствии с особенностями своего говора - Ольняной или Олляной. Со временим в московской речи такое наименование превратилось из непонятного для москвичей Олляной в более понятное, но исторически неправильное Олений. Общая площадь сохранившихся прудов - 42,2 га. Самый крупный — Лебедянский (площадь 16 га). Средняя глубина 2—3 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Используется как место отдыха.
Cлайд 17
Красный пруд, Измайловский лесопарк. Красный пруд, Измайловский лесопарк.
Cлайд 18
Совхозный пруд в Измайловском парке. Совхозный пруд в Измайловском парке.
Cлайд 19
Собачий пруд, Измайловский лесопарк. Собачий пруд, Измайловский лесопарк.
Cлайд 20
Пруд "Круглый" в Измайловском парке. Пруд "Круглый" в Измайловском парке.
Cлайд 21
Лебедянский пруд. Измайловский парк. Лебедянский пруд. Измайловский парк.
Скачать эту презентацию
Наверх