X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Многообразие одноклеточных организмов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Многообразие одноклеточных организмов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Многообразие одноклеточных организмов Многообразие одноклеточных организмов
Cлайд 2
Одноклеточные организмы — вне систематическая категория живых организмов, тел... Одноклеточные организмы — вне систематическая категория живых организмов, тело которых состоит из одной (в отличие от многоклеточных) клетки (одноклеточность). К ней могут относиться как прокариоты, так и эукариоты. 
Cлайд 3
Одноклеточные животные обитают в водоемах, каплях росы на листьях растений, в... Одноклеточные животные обитают в водоемах, каплях росы на листьях растений, во влажной почве, в органах растений, животных и человека.
Cлайд 4
Тело простейшего состоит из цитоплазмы, поверх которой имеется тончайшая нару... Тело простейшего состоит из цитоплазмы, поверх которой имеется тончайшая наружная мембрана, а у большинства и плотная оболочка. В цитоплазме находятся ядро (одно, два или более), пищеварительные и сократительные (одна, две или более) вакуоли. Большинство простейших активно передвигается с помощью особых органоидов.
Cлайд 5
Подцарство простейших включает 40 тыс. видов, объединенных в несколько типов.... Подцарство простейших включает 40 тыс. видов, объединенных в несколько типов. Самые крупные из них два: тип Саркодовые и жгутиковые и тип Инфузории. К саркодовым и жгутиковым относятся в основном свободноживущие организмы. Наиболее распространены из них амеба обыкновенная и эвглена зеленая. Амеба обыкновенная живет в придонных местах пресных водоемов. Она не имеет постоянной формы тела и передвигается перетеканием в образующиеся выпячивания - ложноножки (на греч. "амеба" означает "изменчивая"). Эвглена зеленая живет в верхних слоях пресных водоемов. Она имеет плотную оболочку, придающую ей постоянную веретеновидную форму тела; передвигается с помощью жгутика. Внутри тела эвглены имеются ядро, хлоропласты, сократительная вакуоль, светочувствительный глазок.Амеб и других простейших, не имеющих оболочки и способных образовывать ложноножки, относят к саркодовым (от греч. "саркос" - плазма).
Cлайд 6
Эвглен и других простейших, имеющих жгутики, относят к жгутиковым. Некоторые ... Эвглен и других простейших, имеющих жгутики, относят к жгутиковым. Некоторые жгутиковые, например жгутиковая амеба, имеют жгутики и ложноножки, что свидетельствует о близком родстве саркодовых и жгутиковых и служит основанием объединения их в один тип
Cлайд 7
К типу инфузорий относятся туфельки, бурсарии, гуськи, сувойки. Эти и большин... К типу инфузорий относятся туфельки, бурсарии, гуськи, сувойки. Эти и большинство других инфузорий живут в пресных водоемах с разлагающимися органическими остатками (их название происходит от греч. "инфузиум" - настой). Форма их тела веретеновидная (туфельки), бочонковидная (бурсарии), колоколовидная (трубачи).Тело инфузорий покрыто рядами ресничек, при помощи которых они передвигаются. Имеются инфузории, например сувойки, ведущие сидячий образ жизни. К подводным предметам они прикрепляются сократимым стебельком.Инфузории по сравнению с другими простейшими имеют более сложное строение. У них имеются большое и малое (или малые) ядра, клеточные рот и глотка, околоротовая впадина, постоянное место удаления остатков непереваренной пищи - порошица. Сократительные вакуоли инфузорий состоят из собственно вакуолей и приводящих канальцев.
Cлайд 8
Значение простейших Многие простейшие, особенно инфузории, участвуют в самооч... Значение простейших Многие простейшие, особенно инфузории, участвуют в самоочищении водоемов, служат пищей малькам рыб, мелким рачкам, которые поедаются крупными рыбами и другими животными. Из раковинок таких простейших, как радиолярии и фораминиферы, в течение тысячелетий образовались громадные отложения мела и известняка. Среди простейших много паразитов. Дизентерийная амеба, внедрившись в оболочку толстого кишечника человека и размножаясь в ней, вызывает образование язв, поглощает красные кровяные тельца крови. Жгутиконосец лямблия паразитирует в тонком кишечнике и желчных протоках печени человека (преимущественно детей), вызывая воспаление желчного пузыря и кишечные расстройства. Инфузория балантидий в тканях кишечника питается клетками крови. Наибольшее количество паразитов человека и животных имеется в типе споровиков. Один из них - малярийный паразит - вызывает изнурительную болезнь малярию. Малярийные паразиты внедряются в красные кровяные тельца крови человека и питаются их содержимым. Распространители малярийных паразитов - малярийные комары. Другой представитель типа споровиков - кокцидия -паразитирует в кишечнике кур, кроликов, зайцев и других животных, вызывая нередко массовую гибель молодняка.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх