X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Растения-переселенцы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Растения-переселенцы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Растения-переселенцы Растения-переселенцы
Cлайд 2
Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за предел... Оказывается, что родина многих культурных растений находится далеко за пределами нашей страны. Вы узнаете о наиболее известных и распространенных растениях-переселенцах.
Cлайд 3
Кукуруза Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, перес... Кукуруза Сейчас просто трудно представить наши южные поля без кукурузы, переселившейся к нам из Центральной Америки около 500 лет назад. Матросы Христофора Колумба были первыми европейцами, увидевшими это растение. От индейцев европейцы узнали, как нужно обрабатывать кукурузное поле.
Cлайд 4
Кукуруза Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, ... Кукуруза Что только не делают из этого удивительного растения: муку и крупу, консервированные зерна и хлопья, крахмал и растительное масло – всего не перечтешь! Кукуруза используется повсеместно и как кормовая культура. Она служит первоклассным сырьем и для технических отраслей промышленности, идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, изоляционных материалов, смол, уксусной кислоты и других продуктов.
Cлайд 5
Рис Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обн... Рис Рис – древнейшая культура. Много тысяч лет назад жители Индии и Бирмы обнаружили и «приручили» удивительный дикий злак. В Европе рис появился вместе с воинами Александра Македонского, возвращавшимися из индийского похода. На Руси рис знали уже при Иване Грозном. Петр I, заинтересовавшись рисом, послал за ним в Аравию. Купцы привезли заморское «ориза» и посеяли как диковинку близ Астрахани.
Cлайд 6
Картофель обыкновенный Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Анда... Картофель обыкновенный Родина картофеля – Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. Там его возделывают с незапамятных времен. Изображения картофельного растения можно увидеть на глиняных изделиях, обнаруженных при раскопках древних захоронений инков. В Европе о картофеле впервые узнали около 400 лет назад.
Cлайд 7
Картофель обыкновенный В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморс... Картофель обыкновенный В Россию картофель был завезен при Петре I, но «заморского гостя» тоже встретили в штыки. Дурная молва о растении как источнике проказы, туберкулеза, рахита настолько цепко держалась в народе, что сажать «чертовы яблоки» наотрез отказывались. Начались «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись. Сейчас картофель у нас по праву называют вторым хлебом.
Cлайд 8
Подсолнечник . На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение... Подсолнечник . На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение считали священным, называли «солнечным цветком», его соцветие отливали из золота, носили на торжественных процессиях, устанавливали в храмах. В Европу подсолнечник был завезен испанскими моряками в начале XVI века и посажен в ботаническом саду в Мадриде под названием «цветок солнца».
Cлайд 9
Подсолнечник В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольки... Подсолнечник В Россию он попал при Петре I из Голландии и в течение нескольких десятилетий украшал сады. Лишь в 1829 году в селе Алексеевке Воронежской губернии крестьянин Д. Бокарев открыл людям новое свойство этого растения, обнаружив в нем щедрый источник вкусного масла. Он смастерил пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Вскоре «солнечный цветок» стал нашим главным масличным растением.
Cлайд 10
Подсолнечник Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используе... Подсолнечник Подсолнечное масло употребляется не только в пищу. Оно используется при выработке маргарина, мыла и масляных красок. Кроме масла из подсолнечника получают мед, лекарства и хороший силос. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру.
Cлайд 11
Свёкла обыкновенная Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземном... Свёкла обыкновенная Свекла – древний овощ, как полагают, родом из Средиземноморья и Передней Азии. У персов это растение считалось символом ссоры и сплетен. Такая нелестная характеристика была у свеклы и в Греции. А вот в Древнем Риме она пользовалась большим почетом.
Cлайд 12
Свёкла обыкновенная Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимом... Свёкла обыкновенная Корнеплодная свекла распространилась в Европе, по-видимому, в XIV–XV веках. Примерно в то же время свеклу завезли в Россию. В XVI–XVII веках она стала уже широко распространенным овощем.
Cлайд 13
Свёкла обыкновенная В 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько к... Свёкла обыкновенная В 1799 году немец Франц Ахард впервые получил несколько килограммов свекловичного сахара. Про удачные опыты узнали в России, и по указу Павла I русским помещикам стали отводить земли под сахарную свеклу. В скором времени в селе Алябьеве Тульской губернии был построен сахарный завод.
Cлайд 14
Огурец посевной Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий ... Огурец посевной Родом он из Индии, известен был там за несколько тысячелетий до новой эры. Его также возделывали в Древнем Египте и Греции. Изображение огуречной плети украшало стены египетских храмов. В Древнем Египте богатые люди для здоровья пили огуречный сок с розовой водой. Там же лечились этим соком от лихорадки и собачьих укусов. Из Средиземноморья это растение распространилось в другие страны Европы, но в Россию оно, видимо, было завезено не из Европы, а из Восточной Азии.
Cлайд 15
Помидор, или томат обыкновенный Индейцы племени ацтеков называли это растение... Помидор, или томат обыкновенный Индейцы племени ацтеков называли это растение «тумантла», что означает «крупная ягода». Испанцы стали называть его «томат». Из-за океана это растение было завезено в Италию, где его назвали «помидоро», что означает «золотое яблоко».
Cлайд 16
Помидор, или томат обыкновенный В России помидоры появились в царствование Ек... Помидор, или томат обыкновенный В России помидоры появились в царствование Екатерины II вместе со слухом, что они ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Только в 1850 году наши соотечественники узнали, что плоды этого растения не опасны, а даже полезны и вкусны.
Cлайд 17
Петрушка листовая Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и по... Петрушка листовая Родина петрушки – побережье Средиземного моря, где она и поныне встречается в диком виде. Дикая петрушка – горянка. Греки называют ее «петроселинум», или каменный сельдерей. Эта культура древняя. В Египте ей приписывали божественное происхождение. Согласно преданию, выросла она из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.
Cлайд 18
Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средни... Петрушка листовая Из Греции петрушка распространилась по всему миру. В средние века ее уже разводили в странах Европы как пряное растение повсеместно. Примерно в это же время петрушка переселилась и в Россию. Поначалу ее у нас разводили как лекарственное растение. А теперь этот пряный корнеплод используется повседневно.
Cлайд 19
Арбуз Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встр... Арбуз Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в Калахари это растение встречается в диком виде. Дикий арбуз прославился тем, что в пустыне поил своим соком всех жаждущих.
Cлайд 20
Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как з... Арбуз В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву.
Cлайд 21
Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во д... Арбуз При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, и его стали есть в натуральном виде.
Cлайд 22
Дыня обыкновенная Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ... Дыня обыкновенная Арабы утверждают, что дыня – плод райских садов и доставил ее на землю один из жителей рая, совершив этим страшное преступление перед богом. Родиной этого растения считают Малую и Среднюю Азию, откуда оно начало свое распространение в другие края.
Cлайд 23
Дыня обыкновенная В Россию дыня попала в XII–XIII веках. У нас дыню чаще всег... Дыня обыкновенная В Россию дыня попала в XII–XIII веках. У нас дыню чаще всего подают на десерт. А вот англичане едят ее во время завтрака. В США нередко с дыни начинают обед, а на Ближнем Востоке ее подают к мясу и рыбе.
Cлайд 24
Земляника крупноплодная Всем известна земляника крупноплодная, часто неправил... Земляника крупноплодная Всем известна земляника крупноплодная, часто неправильно называемая клубникой. Земляника виргинская была завезена в Европу из Северной Америки в 1624 году и высажена в ботаническом саду в Париже.
Cлайд 25
Земляника крупноплодная В 1714 году по западному побережью Южной Америки путе... Земляника крупноплодная В 1714 году по западному побережью Южной Америки путешествовал французский офицер А. Фрезье. С большим трудом ему удалось довезти до Европы несколько кустиков чилоэской земляники. В России она появилась много позже, в XIX веке. До этого у нас знали и собирали только лесную землянику.
Cлайд 26
Грецкий орех Родина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Латинское назва... Грецкий орех Родина грецкого ореха – Передняя и Средняя Азия. Латинское название этого растения в переводе означает «королевский орех», что наилучшим образом характеризует вкусовые качества его плодов.
Cлайд 27
Грецкий орех Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие ку... Грецкий орех Примерно 10 веков назад эти орехи привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название грецкие, или греческие. Древние же греки называли растение синопским или персидским орехом. Первые завозимые на Русь грецкие орехи стоили очень дорого и попадали только на царский стол.
Cлайд 28
Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны,... Большинство культивируемых сейчас растений в диком состоянии уже не известны, и поэтому иногда бывает трудно назвать родину некоторых видов и ответить на вопрос, откуда они переселились. В этом случае помогает знание области распространения их ближайших дикорастущих родичей, от которых они, вероятнее всего, могли произойти.
Cлайд 29
КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ» Художник А. В. Жомков Автор вступите... КОМПЛЕКТ ОТКРЫТОК «РАСТЕНИЯ-ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ» Художник А. В. Жомков Автор вступительной статьи М. А. Лобунцова Автор аннотаций Т. Д. Никиточкина Рецензенты Л. С. Белоусова, Г. Ф. Лебедева http://bio-donbass.narod2.ru/komplekt_otkritok_rasteniya_pereselentsi/ По материалам сайта работу выполнила учитель начальных классов МОУ СОШ №1 Назарова А.Н.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх