X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Строение и многообразие водорослей (5 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Строение и многообразие водорослей (5 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Строение и многообразие водорослей Строение и многообразие водорослей
Cлайд 2
Водоросли - большая группа древнейших и самых простых растений ВОДОРОСЛИ ОТЛИ... Водоросли - большая группа древнейших и самых простых растений ВОДОРОСЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА СТРОЕНИЕМ ТЕЛА, РАЗМЕРАМИ И ПРОЧИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. ВОДОРОСЛИ ОБИТАЮТ В ПРЕСНЫХ И СОЛЕНЫХ ВОДОЕМАХ - ОЗЕРАХ, РЕКАХ, ПРУДАХ И ДАЖЕ ЛУЖАХ. ОНИ МОГУТ ЖИТЬ В СТОЯЧЕЙ И ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ, ИХ МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВЛАЖНОЙ ПОЧВЕ, НА КОРЕ ДЕРЕВЬЕВ, В АКВАРИУМЕ И ОБНАРУЖИТЬ ДАЖЕ В ГОРШКАХ С КОМНАТНЫМИ ЦВЕТАМИ.  МИР ВОДОРОСЛЕЙ ОГРОМЕН, УНИКАЛЕН И РАЗНООБРАЗЕН. ИЗВЕСТНО БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ИХ ВИДОВ. ВСЕ ВОДОРОСЛИ УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА МИКРО- И МАКРОВОДОРОСЛИ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ НЕЛЕГКО РАСПОЗНАТЬ ДАЖЕ НЕВООРУЖЁННЫМ ГЛАЗОМ - ИХ РАЗМЕРЫ ЕДВА ДОСТИГАЮТ 1 МИКРОМЕТРА, ДРУГИЕ ВОДОРОСЛИ – МОРСКИЕ, НАСТОЯЩИЕ ГИГАНТЫ. МАКРОВОДОРОСЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ СТРОЕНИЕМ СЛОЕВИЩА И ПОРОЙ ДОСТИГАЮТ 30—45 МЕТРОВ В ДЛИНУ. 
Cлайд 3
На основании различий в наборе пигментов, особенностей морфологии и биохимии ... На основании различий в наборе пигментов, особенностей морфологии и биохимии различают 10 типов (отделов) водорослей:  синезелёные (Cyanophyta), золотистые (Chrysophyta), пиррофитовые (Pyrrophyta), диатомовые (Bacillariophyta), разножгутиковые или жёлтозелёные (Xanthophyta) эвгленовые (Euglenophyta), зелёные(Chlorophyta), харовые (Charophyta), бурые (Phaeophyta), красные (Rhodophyta).
Cлайд 4
Зёлёные водоросли Известно около 5700 видов зелёных водорослей, объединяемых ... Зёлёные водоросли Известно около 5700 видов зелёных водорослей, объединяемых в 360 родов. Распространены преимущественно в пресных водах, встречаются и в морях. Немногие зелёные водоросли приспособились к существованию на стволах деревьев, в почве и т.п. Одноклеточные и колониальные зелёные водоросли входят в состав планктона и, развиваясь в большом количестве, вызывают цветение воды. Ульва - морской салат и монострома в Восточной Азии употребляются в пищу.
Cлайд 5
Зелёные водоросли Зеленые водоросли делят на 2 подотдела: собственно зелёные ... Зелёные водоросли Зеленые водоросли делят на 2 подотдела: собственно зелёные (Chlorophytina) и конъюгаты (Conjugatophytina). Первый подотдел делят на 6 классов: протококковые, или хлорококковые (Protococcophyceae или Chlorococcophyceae), вольвоксовые (Volvocophyceae),улотриксовые (Ulotrichophyceae), сифонокладовые  (Siphonocladophyceae), дазикладовые (Dasycladophyceae), сифоновые (Siphonophyceae). Конъюгаты делят на 2 класса:Saccodermophyceae (оболочка клеток цельная) и Placodermophyceae (клеточная оболочка из 2 или нескольких частей). Конъюгаты распространены в пресных водоёмах, зигнемовые часто образуют плавающую на поверхности (или погруженную в воду) «тину».
Cлайд 6
Синезелёные водоросли Среди синезеленых водорослей имеются одноклеточные, кол... Синезелёные водоросли Среди синезеленых водорослей имеются одноклеточные, колониальные и многоклеточные (нитчатые) организмы, обычно микроскопические, реже образующие шарики, корочки и кустики размером до 10 см.  Синезеленые водоросли входят в состав планктона и бентоса пресных вод и морей; живут на поверхности почвы; в горячих источниках с температурой воды до 80 °С; на снегу — в полярных областях и в горах; ряд видов обитает в известковом субстрате («сверлящие водоросли»), некоторые синезеленые водоросли — компоненты лишайников и симбионты простейших животных и наземных растений (мохообразных и цикадовых). 
Cлайд 7
Строение клетки синезелёной водоросли Строение клетки синезелёной водоросли
Cлайд 8
Красные водоросли Красные водоросли включают 600 родов (3750 видов) и делятся... Красные водоросли Красные водоросли включают 600 родов (3750 видов) и делятся на 2 класса: Bangiophyceae (бангиевые) и Floridophyceae (флоридеи).  Красные водоросли обитают преимущественно в морях, меньше в пресных водах и почве.
Cлайд 9
Бурые водоросли Бурые водоросли делятся на 3 класса: Aplanosporophyceae (толь... Бурые водоросли Бурые водоросли делятся на 3 класса: Aplanosporophyceae (только диктиотовые), Phaeosporophyceae (гетерогенератные и изогенератные, за исключением диктиотовых) и Cyclosporophyceae (циклоспоровые). Бурые водоросли распространены во всех морях, особенно в холодных, где образуют большие заросли.
Cлайд 10
Другие отделы водорослей Другие отделы водорослей
Cлайд 11
Строение водорослей Строение клеток. Клетки большинства водорослей имеют клет... Строение водорослей Строение клеток. Клетки большинства водорослей имеют клеточную стенку, образованную целлюлозой и пектином (только у примитивных подвижных одноклеточных и колониальных водорослей, у зооспор и гамет клетки ограничены лишь плазмалеммой), клеточная стенка почти всегда покрыта слизью. Протопласт клеток состоит из цитоплазмы, одного или нескольких ядер и хроматофоров (пластид), содержащих хлорофилл и другие пигменты; в хроматофорах имеются особые образования – пиреноиды – белковые тельца, вокруг которых накапливается крахмал, образующийся в процессе фотосинтеза. Вакуоли, как правило, хорошо развиты; иногда (особенно в подвижных клетках) имеются особые сократительные вакуоли; большинство подвижных водорослей имеют жгутики и светочувствительное образование – глазок, или стигму, благодаря которому водоросли обладают фототаксисом (способностью к активному движению всего организма по направлению к свету). Строение одноклеточных водорослей Строение многоклеточных водорослей
Cлайд 12
Андрей Сергеевич Фаминцын — ботаник, ординарный академик Императорской Санкт-... Андрей Сергеевич Фаминцын — ботаник, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Фаминцын впервые доказал, что процесс ассимиляции CO2 и образование крахмала в зелёных клетках водорослей могут происходить не только при естественном дневном свете, но и при искусственном освещении. Фаминцын изучил также влияние света на движение зооспор, на образование хлорофилла и т. д. Фаминцын открыл симбиоз грибов с водорослями, так он вместе с О. В. Баранецким обнаружил, что зелёные клетки в лишайнике — это одноклеточные водоросли.

Презентации этого автора

Скачать эту презентацию
Наверх