Код презентации скопируйте его
Адаптация ребенка к школе зависит от его готовности к усвоению обучающего процесса Параметры готовности: планирование – умение организовать свою деятельность в соответствии с ее целью; контроль – умение сопоставить результаты своих действий с поставленной целью; мотивация учения – осознавание важности и необходимости учения (зачем это нужно?); уровень развития интеллекта; умение общаться.
Особенности психического развития шестилетних детей высокая эмоциональность и большая значимость эмоциональных реакций; память ребенка непроизвольна, он запоминает эмоционально окрашенные события; Высокая истощаемость нервных клеток коры ГМ приводит к отвлечениям и двигательному беспокойству уже через 10-15 минут;
наглядно-образный характер мышления; самооценка формируется через оценку взрослого; недостаточно развита тонкая координация движений и согласование движений со зрением (в связи с этим трудности с письмом).
Первичные факторы школьной адаптации: полноценное физическое развитие ребенка; благоприятная семейная атмосфера; дошкольная подготовка в детском саду.
Вторичные факторы школьной адаптации. Объективные: недопустимый стиль отношений учителя с учеником; неправильная организация учебного процесса и учебной деятельности.
Субъективные: несформированность мотивации обучения; несформированность навыков учебной деятельности; неспособность произвольной регуляции поведения, внимания; неспособность приспособиться к темпу школьной жизни.
Признаки школьной дезадаптации. Объективные: стойкая неуспешность в обучении; отклонения в поведении. Субъективные: преобладание сниженного настроения; низкая самооценка; апатия (отсутствие веры в свои силы); отчужденность в общении.
Дезадаптивные дети обычно испытывают следующие эмоциональные затруднения: высокая агрессивность; тревожность; импульсивность; непредсказуемые реакции.
Рекомендации педагогам: Нельзя стремиться учить ребенка подавлять свои эмоции. Нужно научить детей проявлять свои чувства. Формировать адекватные реакции на те или иные ситуации или явления внешней среды.
3. Чувства ребенка нельзя оценивать. Невозможно требовать, чтобы ребенок не переживал того, что он переживает. 4. Не ограждать детей полностью от отрицательных переживаний. Ребенку нужен динамизм эмоций для формирования адаптивного поведения.
Ребенок не хочет ходить в школу: в случае сформировавшейся установки на отказ от усилия (усугубляется гиперактивностью школьника); в случае неправильной установки родителей по отношению к школе; когда у детей еще очень сильна игровая мотивация.
При переходе из ДУ в школу педагогам важно учитывать следующие аспекты адаптации : 1. Все существующие нарушения проявляются в акцентуированных формах. В связи с этим для ребенка необходимо создавать такую школьную среду, которая бы максимально была подобна среде дошкольного образования.
2. У ребенка со снижением интеллектуальной сферы чаще всего отсутствует мотив учебной деятельности, а ведущий вид деятельности по прежнему игровой. Целесообразно в период адаптации на уроках активно использовать игровые приемы.
3. Психологическое принятие учителем ребенка, демонстрация позитивного отношения к ребенку является залогом позитивного отношения к нему одноклассников, предупреждает проявления детской агрессивности.
Правила, которые помогут ребенку в самостоятельной жизни среди одноклассников: не отнимай чужого, но и свое не отдавай; попросили – дай, пытаются отнять – старайся защищаться; не дерись без причины; зовут играть – иди, не зовут – спроси разрешения играть вместе, это не стыдно.
Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси; Будь внимателен везде, где это нужно; Из-за отметок не плачь, будь гордым; Не ябедничай и не наговаривай ни на кого; Старайся быть аккуратным; Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдем домой.