Код презентации скопируйте его
Подготовила: Воспитатель Яхтина Ю.В. ГКСУСОАО «Детский дом-интернат «Солнечный» Прогулка «Золотая осень»
Цели и задачи прогулки Прогулка – очень важный режимный момент жизнедеятельности детей в ДОУ. Цель прогулки – укрепление здоровья, профилактика утомления, физическое и умственное развитие детей, восстановление сниженных в процессе деятельности функциональных ресурсов организма. Задачи прогулки: оказывать закаливающее воздействие на организм в естественных условиях; способствовать повышению уровня физической подготовленности детей дошкольного возраста; оптимизировать двигательную активность детей; способствовать познавательно-речевому, художественно-эстетическому, социально-личностному развитию детей. Виды прогулки (по месту проведения): на участке Учреждения; пешеходные прогулки за пределы участка ДОУ (старший дошкольный возраст на расстояние до двух километров);
Планирование прогулки. При планировании прогулки основная задача воспитателя состоит в обеспечении активной, содержательной, разнообразной и интересной для детей деятельности: игры, труда, наблюдений. При планировании содержания прогулки воспитатель предусматривает равномерное чередование спокойной и двигательной деятельности детей, правильное распределение физической нагрузки в течение всей прогулки. Последовательность и продолжительность разных видов деятельности изменяется с учетом конкретных условий: времени года, погоды, возраста детей и характера их предшествующей деятельности. Содержание вечерних прогулок планируется с учетом всей предшествующей деятельности детей.
Последовательность структурных компонентов прогулки может варьироваться в зависимости от вида предыдущего занятия. Если дети находились на занятии, требующем повышенной познавательной активности и умственного напряжения, то вначале прогулки проводятся подвижные игры, пробежки, затем – наблюдения. Если до прогулки было физкультурное или музыкальное занятие, прогулка начинается с наблюдения или спокойной игры. Каждый из обязательных компонентов прогулки длится от 7 до 15 минут и осуществляется на фоне самостоятельной деятельности детей
Структура прогулки * Наблюдение, рассматривание. * Трудовая деятельность. * Подвижные игры. * Индивидуальная работа с детьми. * Самостоятельная деятельность детей.
Программное содержание Формировать представления детей о явлениях осенней природы: погода часто меняется, то солнце, то ветер, то дождь и др. Учить определять ветреную погоду. Развивать пассивный и активный словарь детей, умение называть собственные действия(надела колготки, надела пальто и т.д.) Учить детей отвечать на вопросы. Учить детей наблюдать и проявлять заботу о птицах ( дать общие представления о строении: у птички две лапки, два крыла, на голове клюв; о размере (маленькая), передвижении (летает, прыгает.) В подвижной игре учить бегать в разном направлении, не наталкиваясь друг на друга, по сигналу собираться.
Совочки ведёрки формочки Мячи грабли метелки мелки зернышки (крошки) для птички обручи зонтик. Прогулочный материал
Солнышко, солнышко, Выгляни в окошечко; Ждут тебя детки, Ждут малолетки. Наблюдение за неживой природой
Подвижная игра «Солнышко и дождик» Посмотрите, что за палка? Что за дом такой большой? Это палка — выручалка , Это большой в руках держу, Домик с ножкой получу. Всех ребят зонтик цветной! Я на кнопочку нажму, Зонт играть зову.
Самостоятельная деятельность Я пеку, пеку, пеку. Деткам всем по пирожку Я ребяток позову Пирожками угощу
Наблюдение за живой природой Скачет, скачет воробей, Кличет маленьких детей: -Киньте крошек воробью- Я вам песенку спою, Чик – чирик!
Подвижная игра «Воробушки – пташки». «Чирик-чик-чик, чирик-чик-чик»! -Так весело поют. Довольно в гнездышках сидеть, Пора на солнышко лететь. «Чирик-чик-чик, чирик-чик-чик» - И крылышки согреть. Вот возле домика есть сад, Летите крошечки искать, «Чирик-чик-чик, чирик-чик-чик» Будь осторожен, воробей, Крадется кошка из дверей