План урока Повторение изученного материала Изучение нового материала Разнообразные задания Итог урока Домашнее задание
Cлайд 2
Повторение изученного материала
Cлайд 3
Тема урока: Общие сведения о пище
Cлайд 4
Почему же без пищи мы не можем прожить? Как же правильно питаться, чтобы быть здоровым на долгие годы?
Cлайд 5
Цели урока: ознакомиться с основными функциями питания, составом пищевых продуктов, с понятием «рациональное питание»; научиться правильно выбирать способ обработки продукта для повышения качества питания; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Cлайд 6
Изучение нового материала 1. Значение питания в жизни человека.
Cлайд 7
Человек рождается для жизни, но жизнь невозможна без питания. Веками люди упорно заняты добыванием пищи. Почему же питание так необходимо человеку? Наукой твёрдо установлены три функции питания. Первая функция заключается в том, чтобы снабдить организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива.
Cлайд 8
Вторая функция питания заключается в снабжении организма «строительным материалом», то есть веществами, из которых впоследствии организм создаёт новые клетки взамен отмерших. Таким строительным материалом являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества. Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, которые требуются в малых количествах, но и без них человеку не прожить.
Cлайд 9
Игровой момент Назовите название основных биологически активных веществ
Cлайд 10
Ответ: Витамины
Cлайд 11
2. Состав пищевых продуктов
Cлайд 12
Питание приносит человеку больше пользы, даёт необходимую энергию для работы и учёбы в том случае, если пища разнообразна, содержит необходимые питательные вещества- белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Cлайд 13
Белки представляют основу элементов клеток. Несмотря на то, что белки составляют 1/5 часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются белки пищи. Поэтому белки являются совершенно незаменимыми в ежедневном питании человека в любом возрасте.
Cлайд 14
Жиры в организме выполняют роль не только энергетического резерва, но и входят в состав клеточных структур. Высокая калорийность жира позволяет организму существовать даже при полном голодании в течении нескольких недель.
Cлайд 15
Углеводы. В течение дня человек потребляет углеводов гораздо больше, чем других пищевых веществ. Главная функция, которую выполняют углеводы, - снабжение организма энергией. Потребность в углеводах в очень большой степени зависит от энергетических трат организма.
Cлайд 16
Минеральные вещества- совершенно необходимые составные части пищи. Недостаточность их в питании может вызвать различные заболевания. К минеральным веществам относятся, например, поваренная соль, соли кальция, железо и др.
Cлайд 17
Витамины-незаменимые вещества пищи, действующие на организм в минимальных количествах. В настоящее время известно несколько десятков витаминов: А, В, Д, С, Р, Е, К и др. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям, получившим названия авитаминозов. При этом человек быстро утомляется, у него падает сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний.
Cлайд 18
Работа с учебником откройте учебники, изучите таблицу №4 (учебник, с.56), повторяя название и полезность питательных веществ и знакомясь с содержанием этих веществ в разных продуктах питания.
Cлайд 19
3. Рациональное питание. Рациональное питание состоит из трёх принципов: умеренность, разнообразие, режим приёма пищи. Первый принцип-умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией.
Cлайд 20
Второй принцип рационального питания- разнообразие. складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Cлайд 21
Третий принцип- режим приема пищи. В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа: А. постоянство приёма пищи по часам суток. Б. дробность питания в течение суток. В. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приёме пищи. Г. Правильное распределение количества пищи по её приёмам в течении дня.
Cлайд 22
Итог урока Сегодня мы на уроке рассмотрели основные принципы рационального питания, ознакомились с составом пищевых продуктов. любое, а тем более систематическое, отклонение от принципов рационального питания наносит существенный вред здоровью. Питание-это основа жизни. Рациональное питание- залог здоровья, бодрости, длительной жизни, гарантии от появления недугов. Помните об этом всегда.