Знание и понимание Вопросы и поиски ответов Малявина Н.Л. Учитель ГБОУ СОШ 124
Cлайд 2
Я знаю точно…
Cлайд 3
Вопрос Что дает знание? Сколько можно знать? Почему дети не воспринимают знания? Почему не хотят знать? Откуда и как берутся знания? В чем заключается процесс получения знания? Какие знания нужны? Чего лучше не знать? Сколько стоит знание? Знать немного обо всем или все о немногом?
Cлайд 4
Знание 1.см.осведомленность Компетентность,знание чего, знакомство с чем, грамотность какая. Осведомлять-сообщать,осведомляться-спрашивать,осведомленный-сведущий,компетентный,знающий,грамотный,наслышанный о чем 2.мн.см. познания Знания, запас знаний, сведения, умственный багаж. Познать – понять. Познать – изведать Изведать – испытать на себе, пережить, узнать на собственном опыте, познать…выстрадать,перенести, перестрадать…
Cлайд 5
Пословицы и поговорки Не зная броду, не суйся вводу Криво рак выступает, да иначе не знает Меньше знаешь – крепче спишь Во многих знаньях многие печали Не знаешь – не говори Много знать – мало спать Кто много знает – мало верит Знает сорока, где зиму зимовать Язык болтает, а голова знает Будешь знать до конца, будешь сив как овца Беззаботна та мышь, которая только одну лазейку знает
Cлайд 6
Задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний, а в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира. Знания учащихся должны быть сосредоточены вокруг основных представлений и понятий, связанных с операциональными (инструментальными) принципами. Такого рода представления не формируются посредством прямого изложения. Как отмечают исследователи, преждевременное предъявление «правильных представлений» приводит к тому, что учащиеся оказываются неспособными применять такого рода представления, работать с ними (М.Г. Ермолаева) Задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний, а в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира. Знания учащихся должны быть сосредоточены вокруг основных представлений и понятий, связанных с операциональными (инструментальными) принципами. Такого рода представления не формируются посредством прямого изложения. Как отмечают исследователи, преждевременное предъявление «правильных представлений» приводит к тому, что учащиеся оказываются неспособными применять такого рода представления, работать с ними (М.Г. Ермолаева)