Код презентации скопируйте его
О происхождении наших имен и фамилий Авторы: обучающиеся 6 «б» класса МКОУ СОШ №1 с.п.Шалушка чегемского района кбр Руководитель: учитель русского языка и литературы Нафедзова Л. В.
Имя у тебя одно, Навсегда оно дано. Жизнь длинна, и оттого Ты побереги его. Роман Сеф Цель исследования Выяснение этимологии личных имен и фамилий обучающихся 6 «б» класса.
Наша гипотеза История фамилий тесно связана с историей народа и его языка. Имя является своего рода оберегом человека.
Геккиев Жили два брата Гекки и Джапу. Убили Гекки и в честь его произошла фамилия. Азнор – луч света.
Бжекшиева Наконечник копья по – кабардински переводится как бжык1. И от этого слова произошла фамилия. Зарина - в переводе с латинского «золотая».
Каширгов 1.Жили возле реки два брата-одного из них звали Кашир. Есть версия,что фамилия произошла от него. 2.Къэшыргъэ-по-каб.-орёл Ислам – преданный Аллаху.
Фатима – мудрая. Кушхова – слова «Къущхьэ» на каб. языке означает «гора, гористая местность».Так назвали группу людей, проживающих в горах в период получения фамильного названия.
Кунижев – про пелуанов адыги говорили къаруужъ, а русские говорили «Куниж» (Къуныжь). Исуф – древний пророк.
Кучменов- фамилия произошла от балкарского слова «кёчмен», что означает «переселенец».Сам род Кучменовых имеет балкарские корни. Альберд- благородный блеск.
Наши выводы Каждая фамилия - это загадка, разгадать которую можно, если быть очень внимательным к слову; уникальное и неповторимое явление нашей культуры, живая история.
Наши выводы Фамилия – это достояние и достоинство каждой семьи; незримая связь каждого со многими поколениями предков; надежная нить всякого родословного поиска, объединяющая цепочку кровного родства. Имя ,которое получает человек при рождении, является его оберегом, отражает индивидуальный характер.
Кем был твой прадед на Руси? Свою фамилию спроси! Есть в каждом классе Кузнецов. Кто прадед Кузнецова? Он был из рода кузнецов, Отец отца отцова. У Гончарова прадед знал Гончарный круг и глину. У Дегтярёва – дёготь гнал, В дегтярне горбил спину. Быть может, юный Столяров И с долотом не сладит, А прадед был из мастеров, Он столяром был, прадед. С пилою Пильщиков дружил, Мял Кожемякин кожи. В атаки Воинов ходил, Стрельцов сражался тоже. Звучат, как музыка, как стих, Фамилии простые. Вглядись – и ты увидишь в них Историю России! С. Михалков
Информационные источники Даль В. И. Толковый словарь русского языка: Современное написание. – М.:ООО «Издательство АСТРЕЛЬ», 2002 г. Шанский Н. М ., Т. А. Боброва. Жизнь русского слова: Книга для старшеклассников. – М.: Вербум-М, 2006 г. Шанский и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителей. – М., «Просвещение», 1975 г. Хигир Б. Ю. Тайна имени. – М., РИПОЛ, 1997 г. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь – М., 2006. Картинки и фотографии с поискового сайта «Яндекс». Шаблон для презентации – http//aida.ucoz.ru.