Тема проекта: «Хлеб» Творческое название: «Строен и высок хлебный колосок».
Cлайд 2
Актуальность проекта. Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом – солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда в годы войны, отдавали свою жизнь сотни людей.
Cлайд 3
Тема о хлебе никогда не теряет своей актуальности. Хлеб всегда рядом с людьми, помогает жить, дает силы для работы, ему отведено главное место на столе и в будни, и в праздники. Хлеб символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. Почтительное отношение детей к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культурный уровень человека.
Cлайд 4
Основополагающий вопрос: Хлеба белого ломоть, Свежего пшеничного – Хлеба белого ломоть, Что в нем необычного? Проблемные вопросы: Откуда хлеб пришел? Почему легкого хлеба не бывает? Из чего состоит колос? Чем похожи и чем отличаются колос пшеницы и ржи? Какие виды хлеба пекут в других странах?
Cлайд 5
Образовательные области: Формирование целостной картины мира Чтение художественной литературы Художественное творчество Познание Музыка Физическая культура Социализация Участники проекта: Воспитатель, дети подготовительной группы, родители. Социальные партнеры: библиотека; СХПК «Уваровская Нива»
Cлайд 6
Аннотация: Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с окружающим миром, изобразительная деятельность, ознакомление с художественной литературой. Проект призван побудить детей к размышлениям, учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Проект дает возможность детям приобрести навыки первоначальной, элементарной исследовательской деятельности.
Cлайд 7
Тип проекта: исследовательский
Cлайд 8
Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу. Формирование умений проводить исследовательскую работу. Задачи: Расширить и закрепить представления детей о злаковых культурах. Освоить понятия: колос, мука, тесто, основной продукт питания, виды хлебобулочных изделий. Научить проводить самостоятельные исследования. Научить дошкольников размышлять, делать выводы. Научить работать детей в группе.
Cлайд 9
Гипотеза: Если ребенок будет знать сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Cлайд 10
Темы самостоятельных исследований. Колос спелый, наливной. Без хлеба и жизни нет. Путь от зернышка до колоса, от колоса до муки и до хлебушка душистого.
Cлайд 11
Учебный методический пакет. Презентация Дидактический материал
Cлайд 12
Маршрутный лист проекта.
Cлайд 13
Этапы и сроки проведения проекта. Проект рассчитан на 3 месяца: Февраль - Апрель (12 занятий). Занятия проводятся 1 раз в неделю. Подготовительный этап: Занятие - Выбор творческого названия Выбор темы исследования. Занятие - Обсуждение плана работы в группах. Самостоятельная работа детей по обсуждению задания в группе.
Cлайд 14
Занятие – «Беседа о хлебе» Занятие - «Что я хочу узнать о хлебе?» «Как мы это узнаем?» Домашнее задание (дети + родители) - фотовыставка «Хлебные изделия»
Cлайд 15
Основной этап: Самостоятельная работа групп по выполнению заданий Колос
Cлайд 16
Мука
Cлайд 17
Тесто
Cлайд 18
Занятие «Что за зернышко такое? Не простое – золотое» Беседа Какие виды хлеба пекут в других странах? Экскурсия в пищеблок детского сада «Выпечка булочек» Занятие «Откуда хлеб пришел?»
Cлайд 19
Совместное творчество детей и родителей.
Cлайд 20
Игровая деятельность.
Cлайд 21
Экскурсии.
Cлайд 22
Художественная литература. Рассказ Ю. Кона «Как хлеб растет» Мусатов «Откуда хлеб пришел» Сказка Н. Одоевского «Мороз Иванович» Сказка «Петушок и меленка» Сказка «Легкий хлеб» Сказка «Лисичкин хлеб» Разучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый…»
Cлайд 23
Заключительный этап Совместный детско-родительский праздник «Хлеб всему голова»- Золотые слова. Альбом «Хлеб- наше богатство»
Cлайд 24
Занятие: «Что мы интересного узнали о хлебе»
Cлайд 25
Предполагаемый результат: Формирование знаний детей о производстве и видах хлеба. Воспитание уважительного отношения к хлебу и труду людей, его выращивающих. Расширение представлений детей о злаковых культурах.
Cлайд 26
Диагностическое обследование детей по теме: «Хлеб». Вывод: обследование детей на промежуточном этапе показало, что уровень знаний по теме «Хлеб» повысился на 37%.
Cлайд 27
Информационные источники: Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (электронный ресурс). М. Алексеев «Цена ему- жизнь. Слово о хлебе» Е.А. Назарова «Трудом взращенный» Ж. «Ребенок в детском саду» №2 2008г. с.33-36 http://www.portal-slovo.ru