В Российской Федерации проживает 31,6 млн. детей. Будущее России в условиях глобализации, масштабных социально-экономических изменениях общества определяется уровнем воспитания, обучения, физического и духовного развития детей, подготовки их к жизни в быстро меняющемся мире.
Cлайд 3
Реализация мер государственной социальной политики в предшествующее десятилетие позволила обеспечить: -максимально возможное в рамках имевшихся ресурсов сохранение базовых гарантий обеспечения жизнедеятельности и развития детей и минимизацию потерь в уровне жизни; -сохранение доступа детей к системам образования и здравоохранения, развитие различных форм материальной поддержки семей с детьми; -гуманизацию обращения с детьми на основе уважения прав ребенка; -создание механизмов профилактики и социальной реабилитации детей в условиях возникновения новых социальных рисков; -законодательное обеспечение прав детей и мер политики по отношению к детям.
Cлайд 4
Вместе с тем, острота и масштаб наиболее тяжелых проблем детства в Российской Федерации снижаются недостаточно, что создает серьезную угрозу будущему страны. Младенческая, детская и материнская смертность остаются пока намного выше уровня соответствующих показателей в развитых странах, ухудшается здоровье детей, растет заболеваемость детей социально обусловленными заболеваниями, прежде всего туберкулезом и ВИЧ/СПИД см. Бедность семей с детьми затрудняет многим детям доступ к базовым социальным услугам и развитию. Не прекращается рост социального сиротства, угрозу национальной безопасности и будущему России представляют наркомания, токсикомания и алкоголизм среди детей и подростков. Острой социальной проблемой стали насилие по отношению к детям, различные формы эксплуатации детей, детская беспризорность и безнадзорность.
Cлайд 5
Приоритетными направлениями государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года являются: -охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни детей; -обеспечение качественного образования и воспитания детей; -улучшение экономических условий жизнедеятельности детей; -повышение эффективности государственной системы поддержки детей, находящихся в особо сложных обстоятельствах.
Cлайд 6
По России численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 01.01.05 г. составила 2,1% от общей численности всех детей в возрасте от 0 до 18 лет. Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По регионам доля этой категории детей в общей численности детского населения варьируется от 0,44% до 4,94%. По данным мониторинга в 83 регионах РФ на учете в федеральном банке данных состоит 167517 детей. Добровольная передача родителями детей под опеку и попечительство. В субъектах РФ родителями добровольно переданы под опеку/попечительство 41790 детей, что составляет 7,2% от общей численности детей, оставшихся без попечения родителей. Выявление и устройство в семьи. Согласно статистическим данным в 2004 году было выявлено и учтено 145 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с 2003 годом рост составил 2% (142 тыс. детей), а с 2002 годом – 3,6% (140 тыс. детей). Большинство выявленных детей (порядка 60%) передается на воспитание в семьи; остальные направляются в интернатные учреждения. Сегодня более чем в 2000 детских домов и школ-интернатов содержится и воспитывается около 260 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.