Что же такое время? Пока меня никто о том не спрашивает, я понимаю, ни сколько не затрудняясь; но как скоро хочу дать ответ об этом, я становлюсь совершенно в тупик. Между тем вполне сознаю, что если бы ничто не уходило, то не было бы прошедшего, и если бы ничего не происходило, то не было бы будущего, и если бы не было ничего действительно существующего, то не было бы и настоящего времени. Но в чем состоит сущность прошедшего и будущего, когда прошедшего уже нет, а будущего еще нет? Если же настоящее остается действительным временем при том только условии, что через него переходит будущее в прошедшее, то как мы можем приписать ему действительное существование, основывая его на том, чего нет? (Блаженный Августин. Исповедь. Около 400 г.)
Cлайд 4
Вертикальный столб – гномон – древнейший астрономический прибор. Полуденная тень его всегда обращена на север, поэтому гномон был и первым компасом. А когда от столба прочертили направление на север, он стал первыми часами, показывавшими пока только один час – полдень.
Cлайд 5
«Поистине кажется, что купол вступает в единоборство с небом, когда видишь, как он вздымается в такую высь, что горы, обступившие Флоренцию, кажутся ему равновеликими. И небо завидует куполу, и молнии постоянно его поражают.» Джорджо Вазари.
Cлайд 6
Определим полуденную линию с помощью гномона.
Cлайд 7
Земные сутки – это время полного оборота Земли в пространстве. Солнечные сутки – время оборота планеты относительно центра Солнца.
Cлайд 8
Смена дня и ночи.
Cлайд 9
Самые большие солнечные часы. Обсерватория в Дели. Часы – это инструмент, с помощью которого можно разделить сутки на маленькие промежутки времени и сделать эти промежутки видимыми. 1834г Иоганн Литтров. Тайны неба.
Cлайд 10
Часы Страсбургского собора были чудом средневековой техники. Они были установлены в 1354 году и соединены с колоколом, отбивающим каждый час. На часах кроме циферблата размещался еще целый планетарий. И все же это была большая заводная игрушка. У часов еще не было точного маятникового хода, и их приходилось периодически поправлять по солнечным часам.
Cлайд 11
Карта часовых поясов России.
Cлайд 12
Как рассчитать местное время. Существует единое время для всей Земли - всемирное время UT (от англ. Universal Time). Для каждой местности России, находящейся на долготе λ, можно указать местное истинное солнечное время T и; местное среднее солнечное время MT; поясное время T n; сезонное зимнее время T з; сезонное летнее время T л; местное звездное время S. MT = T и + η, T з = UT + n + 1ч, MT = UT + λ, Tл = UT + n + 2ч, T п = UT + n, S = s + MT (приближенно), - где η – уравнение времени; n – номер часового пояса; s – звездное время в гринвичскую полночь (таблица звездного времени приводится в астрономических календарях).
Cлайд 13
Вычислим, когда по летнему или по зимнему времени в Москве наступает реальный полдень. Долгота Москвы 2ч 30мин. Средний солнечный полдень – это 12ч по местному времени (MT). По мировому времени ему соответствует UT = 12ч – 2ч30мин = 9ч 30мин, по московскому зимнему времени – 12ч 30мин, по московскому летнему времени 13ч 30мин. Вычислим , когда по летнему или по зимнему времени в Новосибирске наступает реальный полдень.