Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 60 г. Тулы . учебно – исследовательский проект «ФИЗИКА В ШОКОЛАДЕ» Выполнили ученицы 7 А класса Кузнецова Ольга Назарова Анастасия Научный руководитель: Бурмистрова С.М.
Cлайд 2
История шоколада Она началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация Ольмеков. Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до н.э. в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.
Cлайд 3
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.
Cлайд 4
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал шоколад. Когда Кортес вступил на землю ацтеков его приняли за бога… В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, мёдом, взбитый до пены.
Cлайд 5
Виды шоколада Какао-порошок Шоколадная глазурь Пралине Масло какао
Cлайд 6
Технология производства шоколада
Cлайд 7
Процесс производства шоколада
Cлайд 8
Шоколад по-французски. 100 г чёрного шоколада Три чашки воды Сахар Молоко Всё тщательно взбить
Cлайд 9
Шоколадный эликсир ½ л молока 2 желтка 100 г сахара 50 г шоколада Ванилин Дроблёный лёд
Cлайд 10
Шоколадное сорбе 600 мл воды 250 г ванильного сахара 150 г какао-порошка
Cлайд 11
Качество шоколада Глянцевая поверхность без пятен и разводов Запах какао % содержания какао масла Тает во рту и ощущение однородной массы
Cлайд 12
Экспериментальная часть по исследованию физических свойств шоколада: Измерение массы. Измерение объёма. Определение плотности. Наблюдение за процессом плавления и отвердевания шоколада.
Cлайд 13
Измерение массы шоколада с помощью рычажных весов Название шоколада Масса одной плитки «АЛЁНКА» 6,7 г «Алпен Голд» 6,7 г «Воздушный» чёрный 4,9 г «Воздушный» белый 4,7 г
Cлайд 14
Измерение объёма с помощью мензурки Название шоколада Объём одной плитки «АЛЁНКА» 4 см. куб. «Алпен Голд» 4 см. куб. «Воздушный» чёрный 8 см. куб. «Воздушный» белый 8 см. куб.
Cлайд 15
Определение плотности шоколада Название шоколада Плотность шоколада «АЛЁНКА» 1675 кг/м. куб. «Алпен Голд» 1675 кг/м. куб. «Воздушный» чёрный 612,5 кг/м. куб «Воздушный» белый 587,5 кг/м. куб.
Cлайд 16
Наблюдение за плавлением шоколада Приборы и материалы: Плитка электрическая Секундомер Сковорода
Cлайд 17
Процесс нагревания шоколада Через 2 минуты Через 4 минуты
Cлайд 18
Процесс плавления шоколада Через 6 минут Через 8 минут
Cлайд 19
Завершение стадии плавления Из выбранных сортов шоколада быстрее всего подвергся плавлению шоколад «Алёнка»
Cлайд 20
Результаты эксперимента Плотность различных сортов шоколада зависит от их состава Время плавления шоколада зависит от содержания какао масла Отвердевание происходит быстрее у шоколада с большим содержанием какао масла
Cлайд 21
Результаты анкетирования учащихся школы В анкетировании приняли участие 148 детей – учеников 1 -10 кл., которым было предложено ответить на 4 вопроса анкеты
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Полезен ли шоколад?
Cлайд 27
Мы можем с уверенностью ответить – да, полезен. Ведь в нём содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-65 белков. А также дубильные вещества 4-5%, стимуляторы – теобромин и кофеин 1-1,5%, микроэлементы, витамины В1,В2,РР. Рекомендуем употреблять натуральный шоколад без соевых добавок и консервантов. Желаем Вам крепкого здоровья!