1. Подготовка обзора как вид АСПИ: определение, области применения, требования. 2. Обзор: функции, структура и особенности текста 3. Методика формализованного составления обзора. 3.1. Основные этапы подготовки обзора 3. 2. Способы формализации, используемые при подготовке обзора ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание [Текст]: общие требования и правила оформления.- Взамен ГОСТ 7.1-84, Введен 1.07.2004.- М.: ИПК издательство стандартов, 2004.- 71 с. ГОСТ 7.9-95. Реферат и аннотация. Общие требования [Текст]. – Минск, 1996. – 8 с. Справочник библиографа [Текст] / науч. ред. А. Н. Ванеев, В. А. Минкина. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Профессия, 2003. – 560 с. Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях [Текст]: учебно-метод. пособие / Н. И. Гендина, Н. И. Колкова, И. Л. Скипор, Г. А. Стародубова. – 2-е изд., перераб. – М.: Школьная библиотека, 2003. – 296 с. Справочник информационного работника [Текст] / науч. ред. Р. С. Гиляревский, В. А. Минкина. – СПб.: Профессия, 2005. – 552 с. Блюменау, Д. И. Информационный анализ/синтез для формирования вторичного потока документов [Текст] / Д. И. Блюменау. – СПб.: Изд-во «Профессия», 2002. – 240 с. Жанры информационной литературы: обзор, реферат [Текст] / А. А. Гречихин, И. П. Здоров, В. И. Соловьев. – М.: Книга, 1983. – 320 с.
Cлайд 3
Обзор – текстовое сообщение, содержащее сводную характеристику какого-либо вопроса или ряда вопросов, основанную на использовании информации, извлеченной из некоторого множества отобранных для этой цели документов за определенное время.
Cлайд 4
Технология подготовки обзора Источник: Гречихин А.А., Здоров И.Г. Информационный обзор .- М., 1983 г. Наименование этапа Состав технологических операций 1. Разработка предмета и рабочего плана обзора 1.1. Выбор темы и разработка заказа на составление обзора с указанием основных требований и типологических характеристик 1.2. Составление предварительного рубрикатора предмета обзора 1.3. Составление предварительного списка литературы 1.4. Составление и согласование с заказчиком рабочего плана обзора 1.5. Установление структуры и объема обзора 2. Составление обзора 2.1. АСПИ 2.1.1. Поиск, отбор и систематизация 2.1.2. Анализ, оценка и синтез 2.1.3. Обобщение, выводы и рекомендации 2.1.4. Прогноз развития (решения) 2.2. Литературное оформление обзора 2.2.1. Введения 2.2.2. Основной части 2.2.3. Заключения 2.3. Разработка справочного аппарата обзора 2.4. Оформление и сдача заказчику рукописи обзора 3. Редактирование обзора 3.1. Рецензирование, научное редактирование 3.2. Литературное редактирование, подготовка издательского оригинала (оригинал-макет) 4. Тиражирование и распространение обзора
Cлайд 5
Технология подготовки обзора Источник: . Блюменау Д.И. Информационный анализ/синтез для формирования вторичного потока документов .- СПб., 2002 Наименование этапа Состав технологических операций 1. Подготовительный 1.1. Обоснование необходимости написания обзора 1.2. Разработка тематического плана (содержания) обзора 1.3. Определение аспектов темы обзора 1.4. Разметка пунктов оформления обзора цифровой или буквенной индексацией 2. Библиографический 2.1. Определение круга библиографических источников для проведения поиска информации 3. Аналитический 3.1. Составление картотеки релевантных документов 3.2. Анализ литературных источников (конспектирование) 4. Синтетический 4.1. Написание и оформление обзора 4.2. Литературно-стилистическая обработка текста
Cлайд 6
Технология подготовки обзора Источник: . Брежнева В.В., Минкина В.А. Информационное обслуживание, СПБ, 2004 Этапы подготовки аналитических обзоров 1. Уточнение тематических границ обзора 2. Разработка рубрикатора как макета будущего обзора 3. Утверждение рубрикатора 4. Выявление исходной информации. Создание рабочего массива документов 5. Оценка достаточности рабочего массива 6. Аналитическая переработка информации. Составление таблиц фактографических данных как иллюстративных материалов к обзору. 7. Составление списка источников к обзору. 8. Написание обзора 9. Написание обзора
Cлайд 7
Технология подготовки обзора Источник: . Колкова, Н.И., Скипор И.Л. Прикладная информатика: технология дипломного и курсового проектирования. - Кемерово: КемГУКИ, 2007 Наименование стадии Наименование этапа 1. Подготовительная 1.1. Разработка задания на составление обзора 1.2. Составление списка литературы 1.3. Составление частотного словаря 1.4. Построение рубрикатора 1.5. Составление плана обзора 2. Основная 2.1. Подготовка текста обзора 2.2. Редактирование текста обзора 3. Заключительная 3.1. Подготовка справочного аппарата к обзору 3.2. Оформление обзора
Cлайд 8
Cлайд 9
Что такое определение? Определение – текст, раскрывающий смысл какого-либо понятия или термина, позволяющий отличать его от сходных (родственных) понятий или терминов.
Cлайд 10
Виды определений Родо-видовое Генетическое Определение через отношение части и целого Перечислительное Описательное Синонимическое Антонимическое Негативное
Cлайд 11
Родо-видовое определение Кружка - сосуд для питья в виде стакана с ручкой
Cлайд 12
Определение через отношение части и целого РУ'ЧКА - часть предмета, за которую его держат или берут рукой.
Cлайд 13
Алгоритм построения определения Термин Уточнение происхождения слова, этимология Указание на ближайший род (вышестоящее понятие) Перечисление отличительных признаков (место, время, материал, форма, свойства, назначение и т. д.
Cлайд 14
Определение понятия «Пиала» Пиала (от персидского пийале), сосуд для питья в виде небольшой расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы (удобной для обхвата пальцами) на низком поддоне, без ручек. Широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях. Известна со 2-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние П. сделаны из обычной гончарной глины. Современные П. изготовляются преимущественно фабричным способом (из фаянса, фарфора). Термин - Пиала Этимология - (от персидского пийале) Вышестоящее понятие – сосуд для питья Отличительные признаки – в виде небольшой расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы, на низком поддоне, без ручек. Применяются в Средней Азии и сопредельных областях. Известны со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э., сделаны из глины. Сейчас изготавливаются фабричным способом из фаянса, фарфора.
Cлайд 15
Пример построения определения на основе разных источников СТАКА'Н, а, м. 1.Стеклянный сосуд для питья цилиндрической формы без ручки, обычно вмещающий около трети бутылки. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова Стакан - стеклянный сосуд цилиндрической формы, без ручки, служащий для питья. Грамота. ру Стакан — чаще всего стеклянный сосуд в близкой по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником. ru.wikipedia.org/wiki/
Cлайд 16
Структурура определения Структура определения Термин Стакан Вышестоящее понятие Сосуд для питья Отличительные признаки: - Материал - Форма - Конструктивные особенности - Объем - Назначение - Дополнительные приспособления (аксессуары) Стекло Цилиндр или усеченный конус Отсутствие ручки Около трети бутылки для употребления как холодных, так и горячих напитков Подстаканник
Cлайд 17
Пример построения определения на основе разных источников Стеклянный сосуд для питья в форме, близкой к цилиндру или усечённому конусу, без ручки, обычно вмещающий около трети бутылки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником.
Cлайд 18
Алгоритм анализа и/или построения определения Термин Уточнение происхождения слова, этимология Указание на ближайший род (вышестоящее понятие) Перечисление отличительных признаков (место, время, материал, форма, свойства, назначение и т. д.
Cлайд 19
Объекты анализа
Cлайд 20
Пример анализа определений объектов на основе разных источников СТАКА'Н, а, м. 1.Стеклянный сосуд для питья цилиндрической формы без ручки, обычно вмещающий около трети бутылки. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова Стакан - стеклянный сосуд цилиндрической формы, без ручки, служащий для питья. Грамота. ру Стакан — чаще всего стеклянный сосуд в близкой по форме к цилиндру или усечённому конусу, обычно без ручки, применяющийся для употребления как холодных, так и горячих напитков. В последнем случае часто подаётся с подстаканником. ru.wikipedia.org/wiki/ Структура определения Термин Стакан Вышестоящее понятие Сосуд для питья Отличительные признаки: - Материал - Форма - Конструктивные особенности - Объем - Назначение - Дополнительные приспособления (аксессуары) Стекло Цилиндр или усеченный конус Отсутствие ручки Около трети бутылки для употребления как холодных, так и горячих напитков Подстаканник
Cлайд 21
Пример анализа определений объектов на основе разных источников КРУ'ЖКА, - Небольшой сосуд в форме стакана с ручкой. Жестяная, глиняная кружка. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова Кружка - Сосуд для питья в виде стакана с ручкой (иногда с крышкой). Толково-словообразовательный словарь Грамота. ру Кружка — сосуд для потребления питьевых жидкостей, холодных или горячих, например кофе, чая, молока и т.д. Стандартная кружка вмещает в себя 300-350 мл жидкости. Форма кружки обычно варьирует от одного производителя к другому. ru.wikipedia.org/wiki/ Структура определения Термин Кружка Вышестоящее понятие Сосуд для питья Отличительные признаки: - Материал - Форма - Конструктивные особенности - Объем - Назначение - Дополнительные приспособления (аксессуары) Жесть, глина Цилиндр (стакан). Возможны варианты. Наличие ручки 300-350 мл для потребления питьевых жидкостей, холодных или горячих, например кофе, чая, молока и т.д Крышка
Cлайд 22
Пример анализа определений объектов на основе разных источников ЧА'ШКА, и, ж. 1.Небольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса и т. п. (Чайная чашка, кофейная чашка). Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова Чашка - небольшой сосуд округлой формы - обычно с ручкой - из фарфора, фаянса и т.п., из которого пьют чай и другие напитки. Толково-словообразовательный словарь Грамота. ру Чашка - сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания ru.wikipedia.org/wiki/ Структура определения Термин Чашка Вышестоящее понятие Сосуд для питья Отличительные признаки: - Материал - Форма - Конструктивные особенности - Объем - Назначение Фарфор, фаянс и т.п. Округлая, полусфера Наличие ручки 200 мл Для потребления питьевых жидкостей, например кофе, чая
Cлайд 23
Пример анализа определений объектов на основе разных источников Пиала - сосуд для питья в виде круглой, расширяющейся кверху чашки без ручки; употребляется на Востоке Толково-словообразовательный словарь Грамота. ру Пиала (от персидского пийале), сосуд для питья в виде небольшой расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы (удобной для обхвата пальцами) на низком поддоне, без ручек. Широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях. Известна со 2-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры. Ранние П. сделаны из обычной гончарной глины. Современные П. изготовляются преимущественно фабричным способом (из фаянса, фарфора). БСЭ Пиала — обычно небольшой сосуд, чашка без ручек, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков, или для хранения продуктов. Пиалы известны уже несколько тысяч лет. Современные пиалы изготавливаются из керамики, фарфора, металлов, дерева, пластика и других материалов. Они могут иметь простую или сложную форму, с рисунком или без него. ru.wikipedia.org/wiki/ Структура определения Термин Пиала Этимология от персидского - Пийале Вышестоящее понятие Сосуд для питья, для сервировки пищи, для хранения продуктов Отличительные признаки: - Материал - Форма - Конструктивные особенности - Объем - Назначение Место (регион) Время появления Оформление Фарфор, фаянс, керамика, металл, дерево, пластик и др. круглая, расширяющаяся кверху, полусферическая или усечённо-коническая форма отсутствие ручки, наличие низкого поддона небольшой Для потребления питьевых жидкостей, для сервировки пищи, для хранения продуктов Восток, Средняя Азия 2 половина 1-го тысячелетия до нашей эры Наличие или отсутствие рисунка
Cлайд 24
Общие и отличительные признаки объектов Наименование сосуда Этимология слова Вышестоящее понятие Материал Форма Конструктивные особенности Объем Назначение Дополнительные приспособления (аксессуары) Место (регион) Время появления Декор Стакан Сосуд для питья Стекло Цилиндр или усеченный конус Отсутствие ручки Около трети бутылки для употребления как холодных, так и горячих напитков Подстаканник Кружка Сосуд для питья Жесть, глина Цилиндр (стакан). Возможны варианты. Наличие ручки 300-350 мл для потребления питьевых жидкостей, холодных или горячих, например кофе, чая, молока и т.д Крышка Чашка Сосуд для питья Фарфор, фаянс и т.п. Округлая, полусфера Наличие ручки 200 мл Для потребления питьевых жидкостей, например кофе, чая Пиала от персидского - Пийале Сосуд для питья, для сервировки пищи, для хранения продуктов Фарфор, фаянс, керамика, металл, дерево, пластик и др. круглая, расширяющаяся кверху, полусферическая или усечённо-коническая форма отсутствие ручки, наличие низкого поддона небольшой Для потребления питьевых жидкостей, для сервировки пищи, для хранения продуктов Восток, Средняя Азия Время появления Наличие или отсутствие рисунка
Cлайд 25
Общие и отличительные признаки объектов, как основа построения рабочего плана обзора Общие признаки объектов - анализ вышестоящего понятия Отличительные признаки объектов: Место (регион) Время появления Назначение Материал Форма Конструктивные особенности Объем Дополнительные приспособления (аксессуары) Декор