ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА План: Основные виды, используемые в сельскохозяйственном производстве. Яровая пшеница – ведущая продовольственная культура Северного Казахстана. Народно-хозяйственное значение мягкой и твердой пшениц. Морфологические особенности яровой пшеницы. Сорта, допущенные к посеву в РК. Особенности технологии возделывания мягкой и твердой пшеницы в зоне Северного Казахстана. http://prezentacija.biz/
Cлайд 2
Основная литература Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986. Н.И.Можаев, К.К.Аринов и др. Растениеводство. Акмола, 1996. Аринов К. К. Технология возделывания яровой пшеницы при орошении. Целиноград, 1992 Иванов П. И. Яровая пшеница. М., Колос, 1973. Сулейменов М.К. и др. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М., Колос, 1986. Сулейменов М.К. Агротехника яровой пшеницы. А-Ата, Кайнар, 1981. Яровая пшеница в Северном Казахстане. Под ред. А.И. Бараева. А-Ата, Кайнар, 1976.
Cлайд 3
Пшеница (Tritikum L.)- однолетнее травянистое растение, имеет яровые, озимые и полуозимые формы, относится к семейству мятликовые (Poaceae). Среди всех зерновых хлебов род пшеницы наиболее многообразен по видовому составу он насчитывает 27 видов (по классификации П.М. Жуковского), которые различаются по числу хромосом в соматических клетках: диплоидные (2n – 14), тетраплоридные (2n-28), гексаплоидные (2n-42) и октаплоидные (2n-56).
Cлайд 4
Таблица – Подразделение Tritikum (L.) на основе генетических данных Диплоидная 2n – 14 Тетраплоидная 2n-28 Гексаплоидная 2n-42 Октаплоидная 2n-56 Tr.boeoticum Tr.araraticum Tr.macha Tr.timonovum Heslot Tr.urartu Tr.dicoccoides Tr.spelta Tr.fungicidum Zhuk Tr.monococcum Tr.timopheevi Tr.zhukovskyi Tr.dicoccum Tr.vavilovi Tr.paleacolchicum Tr.aestivum Tr.isphahanicum Tr.compactum Tr. durum Tr.sphaerococcum Tr.aethiopicum Tr.turanicum Tr.carthlicum Tr.turgidum Tr.polonicum
Cлайд 5
Для практики наиболее удобна классификация, основанная на делении видов по хозяйственным признакам: настоящие пшеницы (голозерные); полбяные пшеницы (пленчатые). У настоящих пшениц колосовой стержень неломкий (при созревании не распадается на части). Зерна при обмолоте легко освобождаются от чешуи, в которые они заключены. У полбяных пшениц ломкий стержень колоса, при обмолоте распадается на отдельные колоски, каждый с члеником колосового стержня. Зерна после обмолота остаются заключенными в колосковые и цветочные чешуи. Эта группа видов не имеет производственного значения, в основном эти виды используются в селекционной работе. Сорта пшеницы, возделываемые у нас в республике, относятся к двум видам: мягкой и твердой. Наиболее распространенный – мягкая пшеница, имеющая озимые и яровые формы, а также яровая твердая пшеница.
Cлайд 6
Показатели производства пшеницы в РК Показатели 2004 г. 2005 г. 2013 г. Посевная площадь, тыс. га 11928 12638 13090 Урожай- ность, ц/га 8,3 9,5 15,6 Валовый сбор, тыс. т 9937,1 12006,1 8176,0
Cлайд 7
Производство пшеницы Производство пшеницы является самой приоритетной отраслью в развитии сельского хозяйства Казахстана. Оно занимает одно из ведущих мест, как в агропромышленном комплексе, так и в целом в экономике республики. В республике порядка 90% всех посевных площадей приходится на долю зерновых культур, из них посевные площади под пшеницу занимают 82-84%. Казахстанская пшеница на внешних рынках считается конкурентоспособной по цене и качеству.
Cлайд 8
Морфологические особенности пшеницы. Корневая система у пшеницы мочковатая, состоящая из зародышевых (первичных) и узловых корней. Зародышевые корни хлебных злаков участвуют в питании растений на протяжении всей вегетации, появляясь раньше узловых корней, они опережают их в росте и к концу вегетации достигают в длину 150 см и более. Однако получить высокий урожай можно только при хорошем развитии узловых корней. В засушливые годы узловые корни могут и не закладываться, и урожайность пшеницы за счет первичной корневой системы ограничивается 5-8 ц/га. Стебель – соломина (5-8 междоузлий), число междоузлий соответствует количеству листьев. Соломина полая, но у твердой пшеницы под колосом она выполненная, поэтому при перестое на корню она может обламываться целым колосом.
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Листья у пшеницы линейные, состоящие из листовой пластинки и листового влагалища, на месте перехода влагалища в пластинку находится язычок (бесцветная пленка), у основания листового влагалища образуются линейные ушки или рожки, охватывающие стебель. Соцветие - колос, состоящий из колосового стержня и колосков. На уступе стержня колоска пшеницы находится один колосок, но он многоцветковый (3-5 цветков). Задача агронома, чтобы все цветки в колосе опылились и завязались зерна. Плод – зерновка. Крупность зерновки зависит, прежде всего, от уровня агротехники.
Cлайд 15
Требования яровой пшеницы к факторам внешней среды температурной режим Минимальная температура прорастания семян пшеницы 1-20С , однако, минимальная температура начала роста пшеницы 4-50С, но процессы прорастания и появления всходов при этих температурах протекают очень медленно. Всходы переносят заморозки до -60С. Начальный рост и кущение идут лучше при умеренных температурах. В период развития генеративных органов и цветения пшеница очень чувствительна к температуре. Рядом исследователей установлено, что при +120С у пшеницы не развиваются пыльники, при температуре ниже 50С не происходит оплодотворения, а при температуре от 5 до 100С оплодотворение хотя и происходит, но рост эндосперма и особенно зародыша идет очень медленно, зерно отмирает не оформившись.
Cлайд 16
Cлайд 17
У пшеницы имеются большие различия в способности выдерживать высокие температуры. При непрерывном действии температуры 38-400Спаралич устьиц у разных сортов наступает через 10-17 часов. Высокие температуры в период цветения пшеница может переносить лишь при хорошем запасе влаги в почве. Череззерницу вызывает высокая температура при пониженной влажности почвы. Заморозки во время налива (-1-20С) повреждают растение и зерно (морозобойное зерно). Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой пшеницы. В фазу кущения мягкая пшеница легко переносит заморозки до -5-80С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температуре -1-20С. Сумма активных температур для яровой пшеницы составляет 1500-19000С в зависимости от скороспелости сорта
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Требования к влаге . Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Пшеница во время вегетации требовательна к влаге. Это можно подтвердить высоким транспирационным коэффициентом, который колеблется от 400 до 450, хотя это интервал может быть значительно больше, зависит от уровня агротехники. Транспирационный коэффициент твердой пшеницы несколько ниже, чем у мягкой пшеницы. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем у мягкой. Это различие обусловливает засуха, но лучше переносит воздушную засуху. Распределение потребления воды яровой пшеницы по фазам вегетации (в %): - в период всходов 5-7; - кущения – 15-20; - выход в трубку - цветения – 50-60; - молочное состояние – 20-30; - восковая спелость – 5.
Cлайд 21
Наибольшее требование к влаге пшеница предъявляет в период выход в трубку – цветение. Это критический период в развитии пшеницы, засуха в это время оказывает очень сильное отрицательное влияние на урожайность. Требования к влаге у разных сортов пшеницы далеко не одинаковы. Имеются очень влаголюбивые сорта и засухоустойчивые. Наиболее засухоустойчивыми являются сорта, отличающиеся медленным темпом роста в начальный период вегетации и медленным формированием колоса. Они обычно лучше переносят обычную в зоне Северного Казахстана засушливость первой половины лета и хорошо используют осадки, которые, как правило, совпадают с периодом их наиболее интенсивного роста. Эти сорта являются позднеспелыми. Скороспелые же сорта сильно страдают от весенней засухи. Они очень сильно растут вначале, быстро формируют колос, но при недостатке влаги весной и в начале лета дают обычно более низкие урожаи.
Cлайд 22
Отношение к почвам Вид почвы и ее уровень плодородия при выращивании пшеницы в большей мере определяют урожайность, чем у других зерновых. Корневая система пшеницы имеет свои отличительные особенности: только 30% корней находится в пахотном горизонте, остальная часть корней за его пределами. Этот характер корневой системы и определяет требовательность пшеницы к почве, не только к ее пахотному слою, но и к качеству подпахотных горизонтов. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы непригодны.
Cлайд 23
Оптимальной рН почвы для пшеницы считается 6-7,5. Наблюдения многих исследователей в вегетационных опытах показали, что накопление питательных веществ по фазам и стадиям развития пшеницы идет неравномерно. Яровая пшеница в первую очередь запасается фосфором, потом калием и наконец азотом. В фосфорном питании она нуждается до полного колошения, в калийном – до цветения, а азотном – до молочной спелости. Пшеница - растение длинного дня.
Технология возделывания яровой пшеницы. Технология возделывания пшеницы должна строится с учетом морфологических и биологических особенностей. Предшественники. Учитывая ценность данной культуры в условиях зоны, а также требовательность к условиям произрастания, поэтому под ее посевы следует выделять лучшие земли, а также заботиться о размещении ее по лучшим предшественникам. Для степной зоны разработаны зернопаровые севообороты с короткой ротацией, базирующиеся на плоскорезной и минимальной технологии обработки почвы. Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень, пшеница. Пар, пшеница, пшеница, пшеница, ячмень. Пар, пшеница, пшеница, овес, пшеница, ячмень.
Cлайд 27
Чистые пары – лучшие предшественники для яровой пшеницы в засушливой зоне. На парах ведут борьбу с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага Но при всей положительности пар имеет и свои недостатки: год поле не дает продукцию, идут затраты на обработку поля, идет непродуктивная потеря гумуса. В связи с этим в хозяйствах с высокой культурой земледелия идет замена пара на парозанимающие культуры: горох, овсе и др. Обработка почвы под пшеницу зависит от зоны, предшественника, особенностей почвы, степени ее засоренности, преобладающих видов сорняков и многих других условий. В условиях зоны обработка почвы должна способствовать созданию наибольшего запаса влаги весной и экономному расходованию ее в период вегетации.
Cлайд 28
Обработка почвы. Обработка пара. Пары обрабатывают в строгом соответствии с зональными системами земледелия (КПШ-5, КПШ-9, КТС 10-01, ОП-8). Глубину плоскорезной обработки устанавливают в зависимости от типа почвы от 10-14 до 20см. На легких почвах основную обработку парового поля проводят на 10-14 см, на тяжелых почвах проводят рыхление на 20-22 см или 25-27 см (ПГ-3,5, ПГ-3-100). На полях, засоренных овсюгом, осенью проводят мелкую обработку БИГ-3А для заделки семян сорняков. В весенне-летний период по мере появления сорняков обработку проводят плоскорезами КПШ-9 на глубину 8-10 см или игольчатыми боронами при отсутствии многолетних сорняков. Засоренные пыреем паровые поля осенью обрабатывают на глубину залегания корневищ, а весной и летом обрабатывают культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А. Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве применяют опрыскивание засоренных полей гербицидами
Cлайд 29
Вторая культура после пара. Основная обработка почвы проводится с осени орудиями КПШ-9, КПШ-5, ОПТ-3-5 на глубину 10-12 см. Значительное влияние на урожай оказывает своевременно и правильно проведенная предпосевная обработка. Она проводится на глубину заделки семян непосредственно перед посевом. Удобрения. Условия питания оказывают решающее влияние на развитие растений и, в конечном счете, на количество и качество урожая. На формирование 1 тонны яровая пшеница в среднем потребляет 35-45 кг азота, 8-12 кг фосфора и 17-27 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку и как исключение весной под культивацию. На паровое поле вносят 90 кг д.в. (в 5-польный севооборот) и до 120 кг (6-7-польный севообороты). В качестве рядкового удобрения при посеве по пару дают 10-20 кг/га фосфора по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрений (аммофос, диаммофос).
Cлайд 30
Подготовка семян к посеву. Для посева следует использовать семена с высокими урожайными свойствами и посевными качествами сортов, допущенных к посеву. Очистка семян и доведение их до посевных кондиций должно заканчиваться осенью. Весной непосредственно перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян и обработка некоторыми препаратами. Воздушно-тепловой обогрев положительно влияет на качество семян. Это один из приемов повышения энергии прорастания семян и лабораторной всхожести. Воздушно-тепловой обогрев лучше проводить на солнце при температуре 15-200С. Удобно и выгодно использовать для обогрева специальные установки активного вентилирования (температура 15-200С в течение 3-5 дней). Протравливание семян. Для обеззараживания семян от возбудителей грибных и бактериальных болезней необходимо их своевременно и правильно протравить (желательно за 1-2 месяца до посева). Эффективным способом против головни, корневых гнилей и др. болезней является протравливание препаратами системного действия: фундазол, беномил или витавакс. Для борьбы с пыльной головней применяется термическое обеззараживание.
Cлайд 31
Сроки сева яровой пшеницы должны обязательно рассматриваться с учетом зональных особенностей. Сроки сева зерновых культур в условиях Северного Казахстана являются одним из решающих факторов, которые в значительной мере определяют уровень и качество получаемых зерна и семян. Своеобразие климатических условий Северного Казахстана требует особого подхода к выбору оптимальных сроков посева яровой пшеницы. В условиях Северного Казахстана обычное явление – весенняя засуха. Конец мая - первые две декады июня характеризуется очень малым количеством осадков, и растения после всходов попадают под воздействие атмосферной засухи. Чтобы вредное действие весенней и раннелетней засухи ослабилось, и растения попали под июльско-августовский максимум осадков в фазе максимальной потребности влаги, а созревание закончилось к началу осенних заморозков, следует правильно выбрать сроки посева. Установлено, что оптимальный срок посева яровой пшеницы 15-25 мая. При этом среднеспелые сорта начинают сеять 19-20 мая и заканчивают 28 мая, а среднепоздние с 15-18 мая.
Cлайд 32
Способ сева Самым совершенным способом сева является тот, который обеспечивает площадь питания растений, приближающаяся по форме к квадрату. При такой форме площади питания улучшается использование растением света, влаги, пищи. Более полно соответствуют этим требованиям узкорядный, перекрестный и перекрестно-диагональный способы. Но в условиях зоны используется рядовой способ посева с шириной 15 см (СЗП-3,6) 23 см (СЗС-2,1) посевные комплексы( полосное14-18см). Величина урожая в большей степени зависит от числа продуктивных колосьев на единице площади. При установлении нормы высева учитывается степень кущения высеваемого сорта, влагообеспеченность и засоренность поля. Так как яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева. На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают.
Cлайд 33
норма высева Норма высева в условиях зоны колеблется от 2,5 до 4,5 миллионов всхожих семян на га: - на обыкновенных черноземах – 3,5-4,5 млн. всх. семян на га, - на южных черноземах – 2,5-4,0 млн. всх. семян на га, - на каштановых почвах – 2,0-3,2 млн. всх. семян на га. Основное требование при посеве – заделать семена на такую глубину и таким образом, чтобы были созданы наилучшие условия для прорастания и быстрого появления всходов. Слишком глубокая заделка увеличивает период от посева до всходов. При продолжительном пребывании в почве семена тратят много питательных веществ на дыхание, ослабляются их проростки, часть семян гибнет от болезней и вредителей, всходы недружные. Биологически обоснованная глубина заделки семян у пшеницы 2-4 см. Но в условиях зоны с учетом особенностей весеннего периода глубина посева 5-6 см, максимальная 8-9 см (как вынужденная мера).
Cлайд 34
Уход за посевами. На посевах пшеницы можно применять боронование, химические меры борьбы, подкормка. Довсходовое боронование – борьба с проростками сорняков, а также с целью разрыхления корки, образовавшейся после дождей. Сорняки должны находиться в фазе неукоренившихся проростков, а проростки пшеницы не достигли поверхности почвы на 3-4 см (4-5 день после посева). Боронование проводится легкими или средними боронами. Повсходовое боронование можно проводить при глубокой заделке семян, густых всходах, хорошем укоренении, быстром росте растений и наличии влаги в почве. Желательно проводить боронование в фазе кущения. Химическая прополка проводится при средней и сильной засоренности посевов. Опрыскивание проводится в фазу кущения.
Cлайд 35
Уборка урожая. Сложность уборки пшеницы заключается не только в том, что требуется много техники (значительные площади), но и в том, что в это время часто бывают неблагоприятные погодные условия, что ведет к большим потерям урожая и его качества. Можно использовать два способа уборки: раздельный и прямое комбайнирование. При хорошей густоте и высоте стеблестоя и благоприятной погоде предпочтительнее раздельный способ. Он позволяет начать уборку раньше, чем исключает потери от осыпания. При хорошем просыхании валков получается сухое зерно, оно легко очищается уже в комбайне. Если посевы низкорослые, хлебостой изрежен, стоит неблагоприятная погода с частыми дождями, необходимо применять прямое комбайнирование. Следовательно, срок и способ уборки урожая должен определяться для каждого хозяйства и поля в зависимости от обстановки. К раздельному способу уборки пшеницы можно приступать при влажности зерна 35-25%, когда приток ассимилянтов в зерно практически прекращен. Прямое комбайнирование проводится при влажности зерна 18-16%.
Cлайд 36
Cлайд 37
Твердая пшеница Морфологические особенности: Корневая система развита слабее, чем у мягкой (повышенное требование к почвам). Колос почти всегда остистый (сложнее уборка), легче переносит воздушную засуху. Зерно угловатое с выпуклым зародышем, сильнее травмируется. Соломина под колосом выполненная, при перестое обламывается целым колосом. Слабее куститься. По продолжительности вегетационного периода она превосходит мягкую (2-4дня)
Cлайд 38
Биологические, технологические особенности твердой пшеницы Для прорастания семян нужно влаги на 5-7% больше чем для мягкой пшеницы. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой пшеницы. В фазу кущения мягкая пшеница легко переносит заморозки до -5-80С, тогда как твердая пшеница повреждается уже при температуре -1-20С. Твердая пшеница не переносит повторных посевов, предпочитает пар, кукурузу как предшественники. При повторных посевах возможно распространение цветочного клеща (пустоколосица). Сроки посева оптимальные для условий зоны(18-22мая) Норма высева из-за слабой кустистости и меньшей сохранности на 10-20% выше Полевая всхожесть в пределах зоны находится на уровне 50-60%, сохранность 75-85%,что значительно ниже ниже чем у мягкой.