Код презентации скопируйте его
Экосистема – это сообщество живых организмов вместе с физической средой их обитания, объединенные обменом веществ и энергии в единый комплекс.
Биоценоз – совокупность видов растений и животных, длительное время сосуществующих в определенном пространстве и представляющих собой определенное экологическое единство. В биоценозах все популяции видов связаны друг с другом сложной пищевой сетью. Энергия поступает в организм животного из растений, которые черпают запасы энергии из неживой природы.
Атмосфера Литосфера (почва) Гидросфера Фитоценоз (растения) Зооценоз (животные) Микробиоценоз (микроорганизмы) Место, занимаемое биоценозом, носит название биотоп. Условия биотопа во многом определяют видовой состав биоценоза. Все члены биоценоза должны быть приспособлены к экологическим факторам. Особое значение имеют абиотические факторы: климат, почва рельефности, характер ветров и течений. Для членов сообщества очень важна биотическая среда, прежде всего, это обеспечение пищи через прямые или косвенные связи.
Состав и структура сообщества Состав биогеоценоза представлен видовым разнообразием – числа видов растений, животных и микроорганизмов образующих сообщество. На видовое разнообразие зависит от ряда факторов: Географическое положение; Климатические условия; Исторический фактор; Тип сообщества; Наличие вида – средообразователя.
Вид – средообразователь – виды с высокой численностью, играющие большую роль в биоценозе. Растения создают особую среду – уменьшают силу ветра, влияют на климат, создают тень, дают кислород, сохраняют влагу, обеспечивают питанием животных (звери, птицы, насекомые). Всё это делает возможным существование на данной территории других видов, которые не прижились бы. Редкие виды – исчезающие виды. (показатели состояния сообщества, так как для их поддержания необходимо сочетание различных факторов)
Видовое разнообразие показатель благополучия сообщества или экосистемы в целом. Его уменьшение указывает на неблагополучные последствия. Видовое разнообразие - признак устойчивости сообщества Иногда основными средообразователями выступают животные. Сурки, суслики и песчанки своими норами изменяют состав растительности, влажность почвы, и весь микрорельеф, микроклимат их нор, позволяет жить в степных обществах многим видам насекомых, пауков, ящериц и других животных.
Морфологическая структура Жизненные формы растений Дерево Куст Кустарничек Полукустарничек Травы : Жизненные формы животных, обитателей водоемов Планктон – свободноплавающие на поверхности воды Нектон – организмы обитают в толще воды Бентос – организмы (сидячие или имеющие плоскую форму) обитающие на дне водоема Жизненные формы – определенные типы внешнего строения организмов, возникающие как приспособление к условиям местообитания.
В сообществе уживаются только те виды, которые по-разному используют сходное природные ресурсы. Особенно ярко это проявляется в ярусном строении лесного сообщества: деревья, кустарники, травы своими побегами и листьями занимают различные пространства – ярусы. Высокие деревья – верхний ярус, кустарники – средний, а травы – нижний.
В контакте с ними размещаются и животные. В кронах верхнего яруса – птицы, белки, а в нижнем ярусе – лисицы, зайцы, ежи, муравьи и т.д. Многочисленные животные в сообществах обычно избегают конкуренции, переходя на разные виды пищи, собирая ее в разных местах, в разное время суток, различными способами, разграничивая места размножения, кормления и убежища.
Морфологическая структура сообщества Морфологическая и пространственная структура сообщества является показателем разнообразия условий жизни организмов, богатства и полноты использования ими ресурсов среды. Характеризуют устойчивость сообщества.
Трофический уровень – это положение организма в пищевой цепи, т.е удаленность организма от основного источника поступающей в сообщество энергии...\10-11 класс\Экологическая структура биоценоза.mp4
Продуценты – растения – автотрофы и организмы – хемотрофы, производящие органическое вещество из неорганических соединений. Консументы– организмы, являющиеся в трофической цепи потребителями органического вещества. Все консументы – гетеротрофы. К консументам первого порядка относятся растительноядные организмы, к консументам второго, третьего и других порядков относятся хищники. Редуценты (разлагатели) – организмы, главным образом бактерии и грибы, разлагающие сложные компоненты мертвой цитоплазмы, доводя их до более простых веществ