ПОЛЬЗА КАЛЬЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение «Гимназия № 1 г. Кирово-Чепецка» Автор: Баев Никита, 1 А класс. Руководители: Краева Татьяна Васильевна, учитель начальных классов, Баева Ольга Васильевна, родитель. КИРОВО-ЧЕПЕЦК 2012
Cлайд 2
Мне часто мама говорит, что нужно пить молоко, кушать сыр и творог, потому что в этих продуктах содержится кальций, а он полезен для здоровья. Меня заинтересовало, а что такое кальций и почему он нужен нашему организму. Введение Гипотеза: Если я буду кушать каждый день молоко, сыр, творог, то я всегда буду здоров.
Cлайд 3
Цель моей работы Выяснить, какие продукты питания богаты кальцием, и почему он так необходим нашему организму. Задачи 1. Изучить литературу о пользе кальция. 2.Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция. 3. Проанализировать результаты и сделать выводы. Методы исследования 1. Анализ литературы по теме. 2. Проведение опытов. 3. Наблюдение и выводы.
Cлайд 4
Кальций — элемент с атомным номером 20 периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Обозначается символом Ca (лат. Calcium). Простое вещество кальций — мягкий, химически активный щёлочноземель-ный металл серебристо-белого цвета. Что такое кальций
Cлайд 5
Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Около 99% кальция в организме находится в костях и зубах, и всего лишь 1% в крови и мягких тканях.
Cлайд 6
Молочные продукты Мясо, рыба Овощи, фрукты Яйца Орехи, бобы Зерновые Продукты, в которых содержится кальций
Cлайд 7
Потребность в кальции Потребности в витаминах и минеральных веществах для детей старше 3 лет и подростков Показатели (в сутки) Возрастные группы От 3 до 7 лет От 7 до 11 лет От 11до 14 лет От 14 до 18 лет мальчики девочки юноши девушки Минеральные вещества Кальций, мг 900 1100 1200 Фосфор, мг 800 1100 1200 Магний, мг 200 250 300 300 400 400
Cлайд 8
Избыток кальция: Недостаток кальция: - появление камней в почках и мочевом пузыре - беспокойный сон; - нарушение свертываемости крови; -крики во сне, нервозность; - ослабление иммунитета. - ломкость ногтей и волос; - боли в растущих костях; - общие проблемы со здоровьем; - подверженность заболеваниям ОРВИ - обильное потоотделение.
Cлайд 9
Опыт с куриным яйцом Возьмём сырое куриное яйцо, поместим его в стакан и зальём столовым уксусом.
Cлайд 10
Через 7 дней достанем куриное яйцо из уксуса и сравним его с обычным яйцом. Яйцо из уксуса стало мягким, оно легко сжимается.
Cлайд 11
Опыт с куриной косточкой Поместим куриную косточку в баночку с уксусом и оставим вымачиваться на 8 дней.
Cлайд 12
Кость стала, как резиновая и легко сгибается.
Cлайд 13
Опыт со школьным мелом Поместим в банку с уксусом кусочек школьного мела. Мелок в стакане начнет шипеть, пузыриться, уменьшаться в размере и вскоре совсем исчезнет.
Cлайд 14
С помощью уксусной кислоты растворился кальций, и оболочка яйца, куриная косточка стали мягкими – декальцинированными. А школьный мел под действием уксуса растворился. Это доказывает, что кальций обеспечивает нашим костям твердость. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Вывод
Cлайд 15
Выполняя свою исследовательскую работу, я узнал много нового и интересного. Оказывается, костям прочность придает кальций. Если его будет не хватать в нашем организме, тогда наши кости станут мягкими, и мы можем заболеть. Если я буду кушать каждый день не только молоко, сыр, творог, но и включать Заключение в своё меню другие продукты, содержащие кальций, то я всегда буду здоров. Поэтому каждый день я ем продукты, которые содержат кальций.