Код презентации скопируйте его
САВАЛА Автор: Данила Гришаев, 2 «Б» класс, СОШ № 2, г.Жердевка, Тамбовская область Руководитель: Кузичкина Наталия Ивановна
Водоток Исток с. Новоалександровка Тамбовской области Координаты 52°16′15.9″ с.ш. 41°59′20.6″ в.д. Устье В 10 км к юго-востоку от г. Новохоперска впадает в р. Хопер. Координаты: 51°02′47″с. ш. 41°40′40.5″в.д.
Характеристика Длина 285 км Площадь бассейна 7720 км² На территории бассейна 36 рек длиной более 10 км. Расход воды 20 м³/с Протекает по овражистой местности Русло извилистое Течение спокойное Питание в основном снеговое Крупнейшие притоки: Бурначка, Осиновка, Елань, Вязовка
География реки Савала — правый приток Хопра, течёт в пределах юго-востока Окско-Донского плоскогорья, там, где оно наиболее приподнято. Имеет извилистое русло, спокойное течение. В русле встречаются завалы; местами оно разбивается на протоки, в устье—плавни. Долина реки широкая, береговые террасы густо изрезаны оврагами и балками. Пойма часто лесиста.
Река Савала протекает через населённые пункты: Жердевка, Русаново, Раздольное, Братки, Костино-Отделец, Новогольское, Красовка, Троицкое и Новохопёрск.
По берегам реки раскинулся искусственно созданный Савальский лес, площадью более 7000 га. Его насаждение началось в 1875 году.
Существует поверье, что на месте Жердевки было поселение Савлея. Название от мужского имени Савва или Савин. И по названию этого поселения река получила своё название река «Савала».
Легенда о происхождении названия Среди населения села Русаново ходит легенда о происхождении названия реки. Во времена татаро-монгольского нашествия войско неприятеля находилось на стоянке возле этой реки. У одного из высоких военачальников была дочь, которая влюбилась в русского парня, жившего неподалёку. Она просила своего отца разрешения остаться здесь с ним и выйти за него замуж, но отец был строг и не дал согласия. Мало того, он даже принял решение скорее уйти из этих мест, чтобы помешать им быть вместе. Тогда от горя и от любви девушка утопилась в этой реке. Звали её Савала.
В книге «История с. Туголукова и окружающих селений» авторы Гибшман К.А. Плещев И.С. говорится : «Во второй половине 1 тысячелетия нашей эры и до 16 века на территории нашей области обитала древня мордва. В 13 веке на наш край обрушились татарские полчища. От татарских набегов осталось название реки Савала, что значит пустое место».
ВЫВОД : Познакомились с местоположением реки. При исследовании названия выяснилось, что нет однозначного мнения о происхождении названия реки, но по моему мнению, больше всего подходит вариант: «Савала» - пустое место т.е. свободная территория. В краеведческом музее г. Жердевки придерживаются такого же мнения.
Использованы материалы http://alterling2.narod.ru/Rus/FinUgr.html Книга «История с. Туголукова и окружающих селений» авторы Гибшман К.А., Плещеев И.С. Материалы из краеведческого музея г. Жердевки. Использованы материалы http://alterling2.narod.ru/Rus/FinUgr.html Книга «История с. Туголукова и окружающих селений» авторы Гибшман К.А., Плещеев И.С. Материалы из краеведческого музея г. Жердевки.