Код презентации скопируйте его
Сегодня я нисколько не боюсь С двадцать первым веком временно расстаться, Позвольте, я в любви вам объяснюсь Высоким слогом русского романса.
Родина романса - Испания. Слово «романс» происходит от испанского «romance»,то есть на романском языке. Именно здесь его стали исполнять под гитару.
Романс – это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения в сопровождении гитары или фортепиано.
Михаил Иванович Глинка «Я помню чудное мгновенье…» (слова А.С.Пушкина) «Жаворонок» (стихи Н.Кукольника).
Жанровые признаки романса: 1) содержание романса всегда лирично; 2)текст посвящен какому-либо переживанию(обычно любовному); 3)мелодия сложнее, тесно связана со стихом, нет куплетно-припевных повторов.
Разнообразие романсов по поэтическому содержанию. Философское раздумье, размышление. Драматическое скорбное переживание. Любование природой. Сказочное повествование. Шуточный романс. Лирический романс – любовный.
«Люблю я слушать ,в негу погружаясь , романсов пылких звуки огневые…» Вывод. Романс неисчерпаем и прекрасен, как неисчерпаемо и прекрасно то, из чего он рождается и расцветает, живет и дышит, что питает его и превращает в неугасимый огонь, согревающий и зажигающий сердца. Это сама любовь говорит и взывает чудным голосом романса…