Код презентации скопируйте его
Енисейск В 1970 году Енисейск включен в число исторических городов - памятников России и внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Енисейск был основан как военный острог и опорный пункт при заселении русскими приенисейского края.
Енисейская ссылка Почти с самого основания стал местом ссылки для непокорных. К начале XX в. енисейской ссылке исполнилось 300 лет В острожных стенах кремля была обширная тюрьма с одиночными камерами для важных преступников. Христо-Рождественнский женский монастырь был одним из самых страшных мест заточения для важных преступниц. Здесь применялись изощренные пытки и казни. Декабристов сюда сослано было 10 человек.
Образцы деревянного зодчества Пропильная резьба. Многие деревянные дома города украшены другим типом резьбы - объемной ("фряжской") резьбой.
Образцы деревянного зодчества Эти дома являются памятниками архитектуры, так как представляют собой яркий образец русского деревянного зодчества.
Главная (историческая) улица Енисейска Главная улица Енисейска - ул. Ленина, которой, кажется, вернули прежнее название - Большая. Кажется - потому что на одних домах таблички с новым названием, на других - со старым. Архитектурный ансамбль относится к концу XVIII века. Вдали (почти не виден) бывший Воеводский дом (1722г.), одно из самых ранних каменных сооружений города.
Улица Ленина (Большая). Время постройки здания слева неизвестно, вероятно, начало XIX в. В здании справа (конец XIX в.) сейчас размещается Краеведческий музей.
Улица Ленина (Большая). Здания, вероятно, относятся к середине XIX в. Такого типа строения обычно возводили богатые купцы.
Каменные здания Слева одно из самых старых зданий города - казначейство, относится к началу XVIII века. Трехэтажные строения тогда строили очень редко.
Каменные здания Конец XIX века. Постройки из неоштукатуренного красного кирпича характерны для этого периода
Старинный Енисейск Вот так выглядел Енисейск с набережной. Это был город церквей 10 действующих храмов и 2 монастыря. На сегодняшний день действует только одна церковь и один монастырь.
Спасо-Преображенский монастырь Комплекс Спасо-Преображенского мужского монастыря (XVIII век), памятник республиканского значения. Собор относится к 30-м - 50-м годам XVIII столетия. Ныне действует.
Спасо-Преображенский монастырь Енисейск славился своим кирпичом и своими строителями. И эта слава дошла до нашего времени
Спасо-Преображенский монастырь А это все, что осталось от некогда прекрасной и величественной надвратной церкви Захария и Елизаветы.
Богоявленский кафедральный собор Богоявленский кафедральный собор (1730-1740 гг.), точнее, то, что от него осталось и во что его превратили. Сейчас это полуразрушенная кочегарка (котельная).
Богоявленский кафедральный собор На старой фотографии конца XIX в. вдоль береговой линии выстроились три храма: Богоявленский собор, Преображенская церковь и церковь Вознесения
Воскресенская церковь Воскресенская церковь (1747 г.) находится на территории механического завода, часть ее строений разрушена, в уцелевшей части размещался цех завода.
Троицкая церковь Троицкая церковь (1782 г.), вероятно, была самым красивым храмом Енисейска. Изображение ее реконструкции
Рождественская церковь Рождественская церковь (построена в 1757 г) являлась, по-видимому, частью женского монастыря. К настоящему времени разрушена так, что о ее облике можно судить только по таким фотографиям.
Заполни таблицу Название Какое здание особенно понравилось, почему Гражданская архитектура Церкви, соборы Енисейска
Вопросы Почему Енисейск называют городом-музеем? Почему он включен в список уникальных городов ЮНЕСКО как город архитектурных памятников? Какие каменные постройки ты запомнил? Что ты можешь рассказать о церквях и соборах этого города? Какая церковь является действующей? Что случилось с остальными?