КРЕМЛЬ (до 14 в. Детинец) центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных, дворцовых и церковных сооружений. Кремль был ядром древнерусского города, определял его силуэт и планировку. Кремли сохранились в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Москве.
Cлайд 4
Впервые термин упоминается в летописи под 1331 («кремник»). Употреблялись и другие названия — «детинец» (до 14 в.), «город», «град» (до 16-17 вв.). Кремль обычно располагался на высоком месте, часто у берега реки или озера. Рельеф местности диктовал его планировку, а оборонительные соображения — количество башен и расстояния между ними. Стены кремля, вначале были деревянно-земляные, с 11 века стали сооружаться из камня и кирпича (в Новгороде начаты в 1044, в Старой Ладоге — в 1116, в Пскове — с 13 в.), часто окружались рвом с водой. В кремле обычно находились дворец князя, городской собор, дворы бояр и церковной знати. Подчеркнутый рельефом, кремль доминировал в застройке древнерусского города. Дороги к воротам кремля часто
Cлайд 5
становились основой радиальной или веерной планировки возникавших вокруг посадов. Московский кремль представляет собой замечательный образец кремля. В 16-17 веках велось широкое строительство каменных кремлей — в Нижнем Новгороде, Туле, Коломне, Зарайске, Казани, Ростове, Смоленске, Серпухове, Астрахани; они выполняли наряду с оборонительной и представительскую функцию. При перепланировке русских городов во второй половине 18 и первой четверти 19 века кремли, утратившие военно-стратегическое значение, вошли в городские комплексы как административные центры и историко-художественные ансамбли.