Код презентации скопируйте его
«Неистовый Арес» - бог коварной, вероломной войны, несущий гибель и разрушение, войны ради войны. Сын Зевса. Живёт на Олимпе. Спутница Ареса богиня раздора Эрида. Кони носили имена: Блеск, Пламя, Шум, Ужас. Атрибуты: блестящий шлем, щит, копьё, горящий факел, собаки, коршун.
Гомер упоминает Ареса в «Илиаде» и «Одиссее», называя его «смертоносный», «свирепый», «ужасный, как демон», «губитель людей», «разрушитель городов»
Неизвестный автор. Арес Людовизи. Римская мраморная копия с греческого оригинала. Ок. 150 г. до н.э. Национальный музей, Рим
«Отец Марс» - один из древнейших богов Италии и Рима, входил в триаду богов. Марс сопровождал идущих на войну воинов, к нему обращались землевладельцы с просьбой дать плодородие полям, здоровья семьям, рабам, скоту. К нему взывали при обряде очищения. Был наделён тремя жизнями. Ему был посвящён март – первый месяц древнего календаря.
Марсу были посвящены животные: дятел, конь, бык, волк. Быка приносили в жертву в лесу. Коня приносили в жертву из победившей на бегах квадриги (колесницы). Символ Марса – копьё и двенадцать щитов, один из которых упал с неба. Марс считался отцом Ромула – основателя города Рима.
Марс с форума Нервы. Копия 90-х гг. I в. с оригинала II в. до н.э. Мрамор. Капитолийский музей, Рим
Скульптурный портрет императора Августа из Прима Порта. Мрамор. Начало I в.н.э. Музеи Ватикана, Рим
Позднее Марс становится исключительно богом войны и как таковой отождествляется с греческим Аресом. Женой Марса считалась Венера.