Код презентации скопируйте его
В 15 веке до н.э. крупнейшими культурными центрами Греции были г. Кносс на о. Крит и города Микены и Тиринф в Южной Греции.
В 1902 г. английский археолог Артур Эванс обнаружил в Кноссе царский дворец, план которого напоминал лабиринт царя Миноса.
Город Микены обнаружил немецкий археолог Генрих Шлиман. Он был построен на высоком холме. Входом сюда служили «Львиные ворота».
Маска Агамемнона Поблизости от «Львиных ворот» Г. Шлиман обнаружил царские могилы. По золотым маскам, лежавшим на лицах царей, можно представить себе их облик.
Г. Шлиман подтвердил, что Гомер не зря назвал Тиринф «градом крепкостенным». Крепостная стена города сложена из огромных камней и достигает в толщину 6-и метров. Такая кладка называется «циклопической», так как поднять эти камни могли только такие гиганты. Стены Тиринфа
Правителем Афин в 5 веке до н. э. был Перикл. Именно по его приказу Акрополь, разрушенный во время греко-персидской войны, был построен заново.
Строительство Акрополя Перикл поручил выдающемуся скульптору и архитектору Фидию. Таким был Акрополь в 5 веке до н.э.
Храм Ники Аптерос Справа от Пропилей на уступе скалы стоял небольшой храм богини победы Ники. Обычно ее изображали крылатой. Но, победив персов, афиняне дерзко пожелали навсегда оставить богиню у себя и не дать ей улететь. Поэтому они воздвигли храм в честь Ники Бескрылой.
Главный храм Акрополя - Парфенон. Он посвящен покровительнице города Афине. Парфенон, сооруженный целиком из мрамора, окруженный колоннами, вызывал всеобщее восхищение.