Код презентации скопируйте его
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР Выполнила Смирнова Юлия, ученица 9 «А» класса © МОУ СОШ №19, г. Рыбинск, 2007
ЦЕЛИ РАБОТЫ Я хочу узнать, какое место занимает кукольный театр среди зрелищных видов искусств. Мне интересно познакомиться с историей развития кукольного театра. Я хочу выяснить, каковы особенности различных видов кукол.
ГИПОТЕЗА Я предполагаю, что кукольный театр – это вид театрального искусства, где актёрами являются куклы.
ЧТО ТАКОЕ ТЕАТР? Театр – место для зрелищ Театр – род искусства, специфическим средством выражения которого является сценическое действие, возникающее в процессе игры актёров перед публикой
ЧТО ТАКОЕ СЦЕНА? Сцена – площадка, на которой происходит представление Сцена – часть действия, акта в пьесе, спектакле Сцена – в широком смысле то же, что театр
ЧТО ТАКОЕ СПЕКТАКЛЬ? Спектакль – это произведение театрального искусства, которое создаётся на основе драматического или театрально-сценического произведения в соответствии с замыслом режиссёра и под его руководством совместными усилиями актёров, а также художника и композитора.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУКОЛ Версия первая: В Библии рассказывается, что куклу изобрела девочка, для того, чтобы с ней играть. Версия вторая: Боги хотели вдохнуть жизнь в неживое. Версия третья: В азиатских странах к кукле относились как к чему-то потустороннему. Шаманы делали куклу, «вдыхали» в неё жизнь, а затем изгоняли злых духов. . . . Из истории кукольного театра . . .
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА В Древнем Египте во время таинств мистерий (религиозных обрядов) использовались огромные движущиеся фигуры кукол. Неофиты, т.е. обращаемые в веру, наделяли таких кукол божественными свойствами.
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА Начиная с III века до нашей эры, древнегреческие, а затем римские писатели упоминают о «ртутных головах» - механических куклах, выполнявших простейшие человеческие движения.
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА В театрах Древней Греции куклы использовались при исполнении трагедий. Они были выполнены из глины, дерева, кусочков кожи. Сочленения рук и ног были подвижными.
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА Участь бродячих кукольников в средние века была незавидной. Они не имели права ночевать в городах, часто подвергались гонениям верующих. Существовало поверье, что куклами движет Дьявол.
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА Вьетнамский театр на воде – очень редкое зрелище. Деревянные куклы плавают в озере. Ими управляют актёры, находящиеся зачастую по пояс в воде, с помощью некоего подводного механизма.
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА В XIX веке по всей Европе бродили шарманщики. Шарманка – механический музыкальный инструмент, зачастую сопровождающий кукольные представления. Под музыку немецкой песенки «Прелестная Катарина» механические куклы танцевали.
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА Театр теней распространён во многих странах Азии, он стал непременной частью культуры Востока. В представлении народов, живущих там, такой театр связан с «загробной жизнью».
ИЗ ИСТОРИИ КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА Вплоть до 20-х годов XX века по ярмаркам России бродили кукольники и показывали народную комедию о Петрушке – Петре Петровиче Уксусове
ВИДЫ ТЕАТРАЛЬНЫХ КУКОЛ ВЕРХОВЫЕ КУКЛЫ ТЕНЕВЫЕ КУКЛЫ МАРИОНЕТКИ КУКЛЫ-АВТОМАТЫ КУКЛЫ-ВЕЛИКАНЫ
ВЕРХОВЫЕ КУКЛЫ НАД ШИРМОЙ ПЕРЧАТОЧНАЯ Управляется кистью кукловода ТРОСТЕВАЯ Управляется одним или несколькими актёрами с помощью тростей ПАЛЬЧИКОВАЯ Управляется пальцами кукловода
ТЕНЕВЫЕ КУКЛЫ ТЕАТР ТЕНЕЙ Плоские рисованные куклы прислоняются к экрану и подсвечиваются. Главное – силуэт.
МАРИОНЕТКИ Лёгкая тростниковая кукла, управляется с помощью нитей, закреплённых на специальном «коромысле». Сценическая площадка называется платформой, находится на уровне глаз зрителя.
КУКЛЫ-АВТОМАТЫ Механические куклы, двигаются с помощью заводного механизма, пара. Суок – кукла-автомат из произведения Олеши «Три толстяка»
КУКЛЫ-ВЕЛИКАНЫ Используются в уличных представлениях. Часто имеют большую голову, передвигаются на ходулях. Непосредственные участники праздника масленицы – волк, коза, журавль.
АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Исходя из моего исследования можно утверждать, что кукольный театр безусловно является одним из видов театрального искусства, так как его специфическим средством выражения является сценическое действие, возникающее в результате игры актёров перед публикой. В данном случае актёрами являются куклы, управляемые кукловодами.
ВЫВОД Таким образом моя гипотеза о том, что кукольный театр – это вид театрального искусства, в котором актёрами являются куклы, подтвердилась.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ www.KM.ru Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2005, (25.09.2007) http://chtotakoe.info/articles/teatr_162.html «Что такое театр?», (25.09.2007) http://chtotakoe.ru/_/stcena/ «Что такое сцена?», (26.09.2007) http://www.1000slov.ru/1/17/39007/ «Что такое спектакль?», (26.09.2007) http://www.puppet.ru/museum/gal.html «Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова», (24.09.2007)