Код презентации скопируйте его
Краеведческий музей г. Красноярск Красноярский краевой краеведческий музей является одним из старейших музеев Сибири и России. Создан по общественной инициативе 12 февраля 1889 г. И.А. и Ю.П.Матвеевыми, представителями местной интеллигенции. Музейное собрание (около 450 тысяч ед.хр.) отражает историю региона с древнейших времен до современности. Особую ценность представляют коллекции по археологии, этнографии, палеонтологии, естественнонаучная, имеющие мировое значение. К числу раритетов относятся эпистолярное наследие декабристов, мемории В.И. Сурикова, коллекция церковной старины, фонды Г.В. Юдина, В.П. Астафьева, Д.А. Хворостовского и др. В музее хранятся подарки губернаторов Красноярского края В. Зубова, А. Лебедя, А. Хлопонина. Ежегодно музейное собрание увеличивается на 2-3 тысячи единиц хранения.
Красноярский музейный центр Расположенное в районе возникновения города Красноярска - на Стрелке (выступающей части суши, окаймленной пересечением рек Енисея и Качи), здание музея занимает стратегическую, с точки зрения градостроительной композиции, площадку. Отчетливо различимый с весьма удаленных точек зрения герметичный музейный объем является доминантой обширной акватории реки Енисей. Ряд разнообразных внешних площадок часто используется музеем в рамках крупных экспозиционных и культурных проектов. Внешний герметичный объем здания иногда провоцирует на яркие художественные жесты, создающие музею запоминающийся имидж не только в городском масштабе, но и далеко за его пределами. Внутренний экспозиционный контекст здания обладает весьма нетипичным для выставочных мероприятий характером, что стимулирует появление нестандартных пространственных решений.
Ачинский краеведческий музей Музей был основан в 1887 году. Это один из трех старейших музеев в Красноярском крае. При активном участии сотрудников музея в свое время была открыта и исследована Ачинская палеонтологическая стоянка (20-28 тыс. лет до н.э.). Уникальная находка - лунно-солнечный календарь. Здание музея - бывший особняк купца Мокроусова. Постройка датирована 1898 годом. Здание является памятником истории и культуры. Во время гражданской войны в нем располагался штаб Красной армии.
Дивногорский художественный музей Дивногорский художественный музей является музеем современного искусства. Уникальность художественного музея в том, что он является единственным музеем региона, где ежемесячно меняются экспозиции. Музей знакомит посетителей с различными направлениями современного искусства - от реализма до поп-арта и абстракционизма. Особенностью музея также является разнообразие видов искусства в сменяющихся экспозициях: живопись, графика, ДПИ, скульптура.
Художественный музей имени В.И. Сурикова В коллекции музея: древнерусское искусство (иконы сибирского письма), русское искусство XVIII-нач. XX вв., отечественное искусство XX в. в т.ч. художников Сибири, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга. Формируется коллекция традиционного искусства народов Сибири.
Канский краеведческий музей В 1912 году краеведом Дмитрием Семеновичем Каргополовым в Канске был основан первый частный краеведческий музей. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. Наиболее интересными были материалы по местной археологии, палеонтологии, произведения русского медного художественного литья - иконы, складни и кресты, нумизматика. В 1922 году на базе этих коллекций появился "Музей местного края", его коллекции составили 6400 единиц хранения.
Енисейский краеведческий музей Енисейский краеведческий музей основан в 1883 году. Один из старейших в Сибири, за годы существования накоплен уникальный материал, отражающий историю освоения Сибири, быт, культуру народов, населяющих регион, развитие православия в Сибири, развитие традиционных ремесел, пребывание декабристов в Енисейской ссылке, освоение Великого северного морского пути и тд.
Музей-усадьба В.И. Сурикова Музей-усадьба основан к 100-летию со дня рождения В.И.Сурикова и занимает двухэтажный деревянный рубленный дом, построенный дедом и отцом художника в 1830 г.
Музей-усадьба В.И. Сурикова Музее хранятся мемориально-художественные материалы о творчестве В.И. Сурикова, подлинные произведения художника: портреты и пейзажи, этюды и акварели, графические работы, воспроизведена бытовая обстановка семьи Суриковых.
Музей Поздеева расположен в обычной средней школе № 69 г. Красноярска. Здесь школьники попытались воссоздать уголок мастерской художника. Хранятся здесь и подлинные работы Поздеева.
Минусинский Краеведческий музей Музей основан в 1877 г. Николаем Михайловичем Мартьяновым. Это один из первых публичных музеев в Сибири и первый музей в Енисейской губернии (Красноярский край). Минусинский музей хорошо известен в нашей стране и за рубежом. Коллекции музея были представлены и отмечены наградами на российских и зарубежных выставках - Флоренции (1885), Сибирско-Уральской выставке в Екатеринбурге (1887), Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896), Всемирной выставке в Чикаго (1893) и в Париже (1900).
Музейные собрания насчитывают более 200 тысяч предметов. В его составе уникальное собрание древности (более 30 тыс.) - бронза, каменные изваяния, писаницы и др. предметы. Коллекции по естественной истории составляют более 50 тысяч единиц: гербарии Н.М.Мартьянова, коллекция бабочек П.П.Семёнова Тян-Шанского, коллекция раковин Н.Г.Потанина и другие предметы по флоре и фауне.