Презентация к уроку на тему: «Возрождение памятников истории и культуры острова – града Свияжск»
Cлайд 2
Именно таким и увидел остров Свияжск много лет назад великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Он был основан Иваном Грозным в 1551 году. Несколько раз царь предпринимал безуспешные попытки покорить Казань. И чтобы осуществить свой план, ему необходима была хорошо укрепленная крепость. И вот однажды он увидел гору округлой формы, с крутыми склонами и плоской вершиной. С трех сторон ее окружала вода: река Свияга, озеро Щучье, и река Щука; в половодье же гора и вовсе превращалась в остров. Но построить крепость на чужой земле было сложно, тогда царь повелел срубить весь город в далеких лесах Углича, в верховьях Волги.
Cлайд 6
И вот, как только Волга вскрылась ото льда, вся крепость была доставлена по реке на остров. И всего за месяц весь город был собран по бревнышку, как конструктор. Первоначально город-крепость был назван Иван-городом. Позднее был переименован в Свияжск.
Cлайд 7
Он был основан Иваном Грозным в 1551 году. Несколько раз царь предпринимал безуспешные попытки покорить Казань. И чтобы осуществить свой план, ему необходима была хорошо укрепленная крепость.
Cлайд 8
И всего за месяц весь город был собран по бревнышку, как конструктор. Первоначально город-крепость был назван Иван-городом. Позднее был переименован в Свияжск.
Cлайд 9
После победы Иваном грозным над Казанью Свияжск из военной крепости постепенно превращался в мирный город. Строились новые храмы, монастыри, селились новые жители.
Cлайд 10
Сейчас это музей-заповедник «Остров-град Свияжск». В Свияжске сохранились 18 памятников исторического наследия федерального и республиканского значения XVI- XIX веков.
Cлайд 11
Cлайд 12
Особую ценность представляют уникальная деревянная Троицкая церковь, построенная за один день, без единого гвоздя.
Cлайд 13
Жемчужиной города по праву считается Успенский собор. Это один из немногих сохранившихся в Среднем Поволжье каменных храмов середины XVI века. Собор был возведен за 4 года из белого тесаного камня.
Cлайд 14
Там построен Собор Богоматери «Всех Скорбящих Радости»
Cлайд 15
Сергиевский храм построен одновременно с собором Рождества Богородицы. Сергиевский храм сложен из белого тесаного камня разной величины.
Cлайд 16
Вы уже слышали, ребята, что сейчас идет работа по возрождению памятников Свияжска. Наш первый президент Минтимер Шарипович Шаймиев так сказал в своем выступлении:«Это тоже наша история. История, которая коснулась наших предков. Но как бы ни было, из поколения в поколения мы можем передавать только добро. Зло должно оставаться там, где оно было совершено. Мы еще раз докажем, что у нас терпеливый, умный и добрый народ».
Cлайд 17
Село Свияжск
Cлайд 18
Герб Свияжска
Cлайд 19
В 1960 г. Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России. В 1997 г. рамы острова-града переданы в ведение Казанской православной епархии. С 1998 г. территория Свияжска является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Cлайд 20
С внешней стороны судьба Свияжска во многом повторила судьбу Булгара, оказавшегося после второй половины XVI в. в составе российских городов. Только уездным городом он стал на два столетия раньше. С середины XVIII в. Свияжск превращается в небольшой уездный городок. В XIX в. он подвергается существенной перестройке и теряет свой первоначальный облик. Вот что о нём сообщало самое основательное энциклопедическое издание России того времени: К началу XX в. население Свияжска стало настолько незначительным, что в 1926 г. город был преобразован в село. Очередное испытание ждало его в середине 50-х гг. В результате завершения строительства Куйбышевской ГЭС Волга превратилось в грандиозное водохранилище, которое затопило сотни деревень и десятки городов. Однако Свияжск, стоявший на вершине горы, избежал этой участи, а село с белокаменными соборами превратилось в одну из уникальных достопримечательностей России.