Код презентации скопируйте его
Тема: Творчество – как Божий дар Учитель технологии Мамбур Ю.И. МБОУ СОШ №12 г. Урай, ХМАО-Югра 2009г.
“Есть большое искусство и малое. Вот малое бывает так: есть звуки и свет. Художник — это человек, могущий воспринимать эти другим невидимые и неслышимые звуки и свет. Он берет их и кладет на холст, бумагу. Получаются краски, ноты, слова. Звуки и свет как бы убиваются. От света остается цвет. Книга, картина — это гробница света и звука. Приходит читатель или зритель, и если он сумеет творчески взглянуть, прочесть, то происходит “воскрешение” смысла. И тогда круг искусства завершается. Перед душой зрителя и читателя вспыхивает свет, его слуху делается доступен звук. Поэтому художнику или поэту нечем гордиться. Он делает только свою часть работы... Люди только убивают слова и образы Творца, а затем от Него полученной силой духа оживляют их. Большое искусство — слово убивающее и воскрешающее (Псалмы Давида), но путь к этому искусству лежит через личный подвиг художника, это путь державы, и один из многих тысяч доходит до цели”. Преподобный Нектарий Оптинский
Творчество - это когнитивная деятельность, которая ведет к новому и необычному видению проблемы. Творчество – это духовный опыт.
Всякая работа, если она не направлена во вред и не бессмысленна, является трудом творческим.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ: 1. Творчество – естественный порядок жизни. Жизнь – это энергия, чистая творческая энергия. 2. Существует невидимая, неиссякаемая творческая сила, которая служит основой жизни, пронизывает и вдохновляет всех и вся, включая нас. 3. Когда мы открываем себя творчеству, мы открываем себя творчеству творца внутри нас самих и в нашей жизни. 4. Мы и сами представляем собой творения и должны в свою очередь продолжать созидание посредством собственного творчества. 5. Творчество – это Божий дар. Использование его есть наш ответный дар Богу.
Основные принципы: 6. Отказ творить – своеволие, противоречащее нашей истинной природе. 7. Когда мы раскрываемся для исследования нашего творческого начала, мы раскрываемся и для Бога – Благой Направляющей Силы. 8. Как только мы откроем Создателю свои творческие каналы, нас ожидают плавные, но существенные перемены. 9. Нет опасности в том, чтобы открываться для творчества. 10. Наши творческие мечты и желания зарождаются из священного источника. Идя им навстречу, мы приближаемся к священному в самих себе.
Ещё совсем недавно предполагалось, что «божий дар», то есть способность к творчеству, присутствует у очень ограниченного числа людей. Это люди особых творческих профессий, например, художников, поэтов, композиторов, артистов.