Код презентации скопируйте его
ПРОТОРЕНЕССАНС Тема урока: Мировая художественная культура 9 класс Учитель Доценко Надежда Сергеевна ГБОУ СОШ № 301
ПРОТОРЕНЕССАНС литература 1.! Франческо Петрарка архитектура 2.! собор Санта-Мария дель Фьоре 3. палаццо делла Синьория 4. палаццо Публико в Сиене Домашнее задание. Темы для сообщений:
скульптура 5. Никколо Пизано 6.! Джованни Пизано (Кафедра церкви Сант-Андреа в Пистойе) 7. Арнольфо ди Камбио (фонтан Фонте Маджоре) живопись 8. Джорджо Вазари 9. Пьетро Каваллини 10.! Джотто ди Бондоне.( фрески в капелле дель Арена в Падуе, или «Поцелуй Иуды»)
Под тема урока: Архитектура В итальянской культуре XIII—XIV вв. на фоне ещё сильных византийских и готических традиций стали появляться черты нового искусства — будущего искусства Возрождения. Потому этот период его истории и назвали…
… Проторенессансом (т. е. подготовившим наступление Ренессанса; от греч. «протос» — «первый»).
ПАЛАЦЦО ДЕЛЛА СИНЬОРИЯ или Палаццо Веккьо (Флоренция, строительство начато в 1299, продолжено в 15-16 вв.)
Под тема урока : СКУЛЬПТУРА Раньше, чем в архитектуре и живописи, новые художественные искания наметились в скульптуре, и прежде всего в пизанской школе, …
Никколо Пизано (около 1220 — между 1278 и 1284). (отец) Он родился на юге, в Апулии, но, работая в Пизе, так сроднился с горо дом, что получил прозвище Пизано, с которым вошёл в историю итальянского искусства. …
Арнольфо ди Камбио (около 1245 — после 1310) Известный и как архитектор. Он тяготел к монументальной скульптуре, в которой использовал свои жизненные наблюдения. …
Джованни Пизано (1245 или 1250 — после 1314) (сын) Ученик и помощник Никколо Пизано, он стал гораздо более из вестным мастером, чем его знамени тый отец. В произведениях Джованни было много нового и необычного. … Кафедра собора Сант Андреа в Пистойе. 1310 г.
Под тема: ЖИВОПИСЬ Одним из самых ценных источников сведений о жизни и творчестве итальянских художников Возрождения служит внушительный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550 г.)
Пьетро Каваллини (между 1240 и 1250 — около 1330) «Распятие», фреска, 1310-е, Церковь Сан Доменико Маджоре, Неаполь.
Цикл мозаик с шестью сценами из жизни Марии в церкви Санта Мария в Трастевере в Риме, «Рождество Бого.»
Джотто ди Бондоне (1266 или 1267—1337) величайший художник Проторенессанса, истинный новатор в итальянской живописи.
Фрески капеллы дель Арена. в Падуе 1303-1306 гг «Избиение младенцев.» 1305 г. «Бегство в Египет.» 1303-1306 гг. …По библейской легенде, царь Иудеи Ирод, узнав о рождении Христа в Вифлееме, приказал своим воинам убить в этом городе всех мальчиков младше двух лет …
Словарь: *На протяжении нескольких столетий многими областями Центральной и Южной Италии владела Византийская империя. Тоскана — область в Италии с центром во Флоренции. **Алтарь — восточная часть храма, отделённая алтарной преградой. ***Турниры — военные состязания рыцарей в средне вековой Западной Европе.
Словарь: *Кафедра — в христиан ском храме возвышение, с которого произносятся проповеди. **Баптистерий — в христи анской архитектуре соору жение, в котором совершает ся таинство крещения. ***Пророк — в религии избранник Бога на земле, открывающий людям волю Бога и смысл прошедшего, настоящего и будущего. ****Аллегория — выражение какого-либо отвлечённого понятия в виде конкретного образа (например, правосу дия в виде женщины с завязанными глазами и с весами в руках).
Словарь: *Мозаика — рисунок иди упор из кусочков камней, стек ла или других материалов. **Канон — правило, закон, система норм, свойственная. в частности, какому-либо ху дожественному стилю. ***Экспрессия— яркое про явление чувств, настроений, мыслей.