Код презентации скопируйте его
«Быстролетящих и меднокопытых коней златогривых Впряг в колесницу; одетый в доспехи свои золотые, Гикнул, и кони помчались, как вихрь, над волнами морскими. Чудища, всплыв из пучин, в нём охотно владыку признали». Гомер «Илиада» Песнь XIII, 23 – 26.
Имя Посейдо н, Посидо н или Посидаон (др.-греч. Ποσειδών, po-se-da-o) состоит из двух слов: "посей " - владеть и "да " - земля. Эносихтон – «земли колебатель»; Пелагий – «Морской»; Кианохет – «Черновласый», постоянный эпитет Посейдона у Гомера, буквально «с волосами цвета морской волны», у Жуковского «лазурнокудрявый»; Гиппий – «Конный», так как он впервые укротил коня и был изобретателем верховой езды.
«… В обладание вечное пало Мне волношумное море, Аиду подземные мраки, Зевсу досталось меж туч и эфира пространное небо.» Гомер «Илиада» Песнь XV, 194 – 197.
Свита Посейдона: Нереиды (др.-греч. Νηρηίδες) — морские божества, 50 сестёр. Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Наяды (греч. Νηϊάδες, Ναΐδες, Ναϊάδες) — дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Как Зевс — бог облаков и дождя, так и они — богини той же стихии. Наяды считались долговечными, но не бессмертными. Тритоны — плавали на дельфинах и дули в морские раковины, они были разные: с рыбьим или дельфиньим хвостом и человеческими руками и с рыбьим хвостом и передними ногами коня (ихтиокентавры).
Колесница Амфитриты и Посейдона, запряженная тритонами. Рельеф. Глиптотека Мюнхена. Глиптотека – (от греч. glyptós — вырезанный, изваянный и thke — хранилище), собрание произведений скульптуры или глиптики; музей скульптуры.
Атрибут Нептуна – трезубец, наделённый магической силой, с помощью него Нептун поднимает бури или губит людей, рассекает скалы, может выбить из земли влагу для источников. «Поднял из бездны волну Посейдон, потрясающий землю, Страшную, тяжкую, гороогромную; сильно он грянул Ею в него». Гомер «Одиссея». Песнь V, 366 – 368.
Амфора. Спор Афины с Посейдоном. Гидрия. Последняя четверть IV в. до н.э. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
Амфитрита (A m f i t r i t h) одна из нереид, дочь Нерея, вещего старца, который живёт в море, и океаниды Дориды. Богиня моря, супруга Посейдона.
Амфитрита XVIII в. Копия с оригинала Мишеля Ангье Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
Когда Персей отсёк голову Медузе Горгоне, капли её крови смешались с солёной океанской водой и родился прекрасный белоснежный конь, P h g a s o z (от греч. Phgh, «источник»). После рождения он вознёсся на Олимп и доставляет громы и молнии Зевсу.
Нептуналия — праздник в честь бога Нептуна в Древнем Риме. Праздновался в середине лета, 23 июля.
«Беллерофонт на Пегасе» Джованни Баттиста Тьеполо, 1746-47 гг. Венеция, дворец Лабиа Есть миф о том, как боги подарили Пегаса герою Беллерофонту, и тот, взлетев на нём убил крылатое чудовище Химеру, опустошавшее страну. Миф о Беллерофонте и Химере
Единороги в Древней Греции и Древнем Риме считались реально существующими животными. Легенда утверждает, что он неутомим, когда его преследуют, но покорно ложится на землю, если к нему приблизится девственница. В греческой мифологии единорог был посвящен Артемиде, богине-девственнице. Это обстоятельство вместе с белоснежным окрасом сделали единорога символом девственности, душевной чистоты. Вообще единорога поймать невозможно, но если и удастся, то удержать его можно только золотой уздечкой. Считалось также, что порошок из рога животного — лучшее средство для обезвреживания яда. Легенда о Единороге
Кентавр (др.-греч.κένταυρος, kentauros), или латинизированный вариант«центавр»(лат. centaurus). Обычно кентавры показываются дикими и несдержанными существами, в которых преобладает животная природа, но известны и мудрые кентавры, в первую очередь, Фол и Хирон, друзья и учителя Геракла. Хирон был учителем Ясона и Ахилла. Крот (Кротос) — сводный брат муз, жил на Геликоне, стал созвездием Стрельца. «Паллада и кентавр» Сандро Ботичелли, 1482 год, галерея Уффици. Миф о кентавре
Орио н (греч. Ὠρίων) — в древнегреческой мифологии знаменитый охотник, отличавшийся необычайной красотой и таким ростом, что его иногда называли великаном. Сюжеты об Орионе крайне запутаны. Сын Посейдона Орион
Непту н — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также четвёртый по диаметру и третий по массе. Планета была названа в честь римского бога морей. Его астрономический символ — стилизованная версия трезубца бога Нептуна. Обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун был первой планетой, найденной в соответствии с математическими расчётами, а не путём регулярных наблюдений. Нептун планета солнечной системы