Код презентации скопируйте его
Картины русских художников на исторические и библейские сюжеты Цель: познакомить учащихся со страницами жизни В.Сурикова и Н.Ге; Вспомнить исторические события, которые легли в основу их художественных полотен; Формировать культуру прочтения Библии, подчеркнуть, как велика её роль в контексте мировой культуры на примере полотен Ге; развивать устную монологическую речь, учить читать «картину».
Это художественно воссозданная национальная история, главным героем которой является народ. А.Иванов Краткие сведения из биографии Василия Ивановича Сурикова. 1848- родился в Красноярском крае. Потомок тех казаков, что пришли в Сибирь с Ермаком. 1868 – приезд в Петербург. 1869- Академия художеств в Петербурге, по окончании которой поселился в Москве. После смерти жены в конце 80-х возвращается на родину. Умер в 1916г.
Фрагмент «утро стрелецкой казни» Главные герои –стрельцы. Обряженные в белые рубахи, со свечами в руках, в сопровождении жен и детей, они привезены на казнь. Доминантой композиции служит исполненый гнева и непокорности взгляд стрельца, скрещивающийся со взглядом Петра. Это столкновение не на жизь, а на смерть двух миров – умирающей Древней Руси и новой России.
Гибель стрельцов предрешена, но восхищает их личная отвага, достоинство, сдерженность перед лицом смерти.
«Боярыня Морозова» 1887 Героиня, которую везут на крестьянских санях по московским улицам то ли на допрос, то ли уже в ссылку.
«…я на картине сперва толпу нарисовал, а после её. И как напишу её лицо – толпа бьет… В толпе терялась.» Он увидел её в лице уральской старообрядки: «Я с неё писал…и как вставил в картину, она всех победила».
«Отказ от исповеди» Сцена, в которой художник хотел воздать должное бесстрашию революционеров.
«Петр Первый допрашивает царевича Алексея в Петергофе»1871 Н.Ге Тема – борьба двух мировоззрений. Трагедия конфликта личных чувств и государственных интересов.
Сведения из биографии Н.Ге 1831- родился в Воронеже в год страшной холеры, от которой спустя 3 месяца умерла его мать. В гимназии ему предсказывали будущность художника, но Ге не верил в свои силы и поступил на математический факультет Киевского университета. 1848-49- университет в Петербурге и посещение Эрмитажа. 1850- Академия художеств. 1856 –Большая золотая медаль. Поездка в Европу: Германия, Швейцария, Франция, Италия. 1869 – возвращение в Россию. 1869-1875- петербургский период, близость к передвижникам. 1876-1894- хутор черниговской губернии, увлечение идеями Толстого.
Полотна Н.Ге на библейские сюжеты Апостолы повержены в смятение и тревогу словами учителя: «Один из вас предаст меня».
«Христос в пустыне» И.Крамского Картина написана на библейский сюжет: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». В 1878 году к Крамскому с просьбой разрешить спор обратились два человека. Они просили объяснить значение картины. Художник говорил: «Я вижу ясно, что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье – пойти ли направо или налево?».