Код презентации скопируйте его
Экологические проблемы. атмосферное загрязнение. водное загрязнение. деградация почвы. гибель и вырубка лесов.
Загрязнение Мирового океана. синтетические органические вещества. промышленные и бытовые отходы. нефть. захоронение радиоактивных отходов.
Задача №1. Всего лишь 5г. нефтепродуктов, попавших в воду, ведут к образованию плёнки нефти на 50м квадратных водной поверхности. Ежегодно в океан попадает 10млн. т. нефти. Какова будет S плёнки из этого количества нефти?
Задача №2. В 2010году со сточными водами сброшено в водоём органических веществ 3,9т., взвешенных веществ 3,5т., азота аммонийного 495,6т. Сколько тонн данных загрязняющих веществ поступило в водоёмы?
Задача №3. Из крана бежит струйка воды толщиной с карандаш, то за 1минуту уходит 3литра воды. Сколько воды мы потеряем за 15мин. если включим 2крана.
Для уничтожения следов нефтепродуктов используют эффективные химические препараты. Работают специальные суда-губки. Они всасывают вместе с водой нефтяные пятна, собирают твёрдый мусор, пластмассовые отходы. Устанавливаются сроки и размеры отлова рыбы и других обитателей моря. Сооружение очистительных сооружений на предприятиях. А ещё нужно придумать такие суда, которые не используют мазут и другие нефтепродукты.
Загрязнение океана-результат деятельности человека. Мировой океан-это часть природы не причиняй ей боль.
Задача №1. Легковому автомобилю для сгорания 1,3л. бензина требуется 2,6кг. кислорода. Лес на площади 1га. Выделяется 250кг. кислорода в год. Рассчитайте, сколько га. леса должны выделять кислород, чтобы один автомобиль в течение года ежедневно расходовал 10л. бензина. Задача №2. Ель живёт в лесу до 400лет, а в городских условиях в 2,5раз меньше. Сколько лет может прожить ель в городе? Почему снижается её продолжительность жизни?
Задача №3. Лесом в России покрыты 770млн. га. Ежегодно вырубается 1,8 млн. га. леса. Сколько % леса вырубается? Задача №4. Сто граммов листьев каштана задерживают в течении 15дней 2286г. пыли и загрязнений. Сколько граммов пыли задерживают 300г. каштана за то же время?
Меры защиты леса. охрана лесов от пожаров. создание новых насаждений. проведение санитарных рубок. охрана птиц и млекопитающих, оказывающих санитарное влияние на лес. усиление ответственности за лесонарушения.
Угрозы литосферы. хозяйственно-бытовые отходы. химические вещества. радиоактивные захоронения. кислотные дожди.
Задача №1. Весной очистка свалки была закончена за 3дня. В 1день очистили 35% всей площади, во второй 33%, а в 3день остальную часть. Найдите площадь участка свалки, если в 3 день очистили на 0,6га. меньше, чем в первый. Задача №2. Брошенная на землю кожура от банана разлагается около 2лет. Брошенный окурок на 3года больше. Пластиковый пакет на 8лет дольше, чем окурок. Сколько лет потребуется, чтобы разложился пакет? Задача №3. На 1га лесных почв трудиться до 5млн. Червей. Сколько червей погибло при одном пожаре, если известно, что средняя S пожара составила 20,2га.
Меры защиты почв. санитарная очистка почв. создание безотходных производств. улучшение структуры почв(например с применением калифорнийских червей). охрана и национальное использование.
Причины загрязнения воздуха. сгорание топлива(бытовые, котельные) транспорт. промышленность. кислотные дожди.
Задача №1. В среднем человек потребляет в сутки около 500л. кислорода. Легковой автомобиль за 1000км. пробега сжигает годовую норму кислорода одного человека. Найдите это количество кислорода. Задача №2. Каждая автомашина выбрасывает в атмосферу в 3 раза больше загрязняющих веществ по сравнению со своей собственной массой. Какое количество загрязняющих веществ выбрасывает в атмосферу грузовик массой 3т.
Задача №3. Сегодня в мире 500.000.000.000автомобилей. Ежегодно автомобиль в среднем рассеивает в воздухе около 10кг. резины и выбрасывает 3250кг. углекислого газа. Подчитайте сколько всего за год рассеивается резины и вырабатывается углекислого газа?
Меры защиты воздуха. внедрение очистных фильтров. безотходное производство. борьба с выхлопными газами. озеленение
Охрана животных и растений мира. регулирование охоты и рыбной ловли. создание заказников и заповедников. ужесточение уголовно-правовой охраны.
Задача №1. Запасы промысловых рыб во всём водоемах области за последние 10лет сократилось с 1000 до 200 тонн, а вылов с 300 до 60тонн. Во сколько сократились запасы рыб и их вылов? Задача №2. Численность амурского тигра составляла в 2005году-120 особей, а 2010-11годах 80 особей. На сколько % уменьшилось популяция данного вида? Задача №3. За время своего развития одна личинка златоглазки уничтожает до 1130тлей. Сколько понадобится личинок златоглазки, чтобы уничтожить 15820тлей?