Код презентации скопируйте его
Мультимедийная разработка урока учителя математики Заичко Татьяны Николаевны МКОУ «Школа-интернат №5 г. Нижнеудинск» 2016г.
Работа в парах по карточкам 1.Придумайте три дроби и запишите их на листочке словами. Предложите соседу записать их цифрами. Проверьте, правильно ли он выполнил задание. 2.Записать дробь у которой числитель равен 23, а знаменатель на 21 больше. 3. Целое разделено на 20 равных частей. Как называются 1, 3, 7, 10 таких частей
Знакомство с понятием дроби и её содержательным смыслом. Цель урока: Тема: Доли. Обыкновенные дроби
Образовательная: 1. Познакомить с понятием обыкновенной дроби, числителя, знаменателя 2.Сформировать умения читать и записывать дробь, изображать на рисунке. Развивающая: 1.Развивать речь; 2.Формировать умения сравнивать, обобщать факты и понятия; Воспитательная: 1.Воспитывать чувства само- и взаимоуважения; 2. Развивать дух сотрудничества, коллективизма при фронтальной работе и работе в парах; Воспитывать интерес к предмету математики через исторические факты. Задачи:
Организационный этап. Активизация познавательной деятельности . Постановка проблемной задачи и поиск путей ее решения. Изучение нового материала. Формирование умений и навыков по теме. Дифференцированное домашнее задание. Этапы урока
Проверка готовности кабинета к занятию. Проверка готовности учащихся класса к учебному занятию. Приветствие детей, пожелание активной работы и прекрасного настроения. Постановка дидактической задачи урока. Повышение мотивации учения - Дерево деятельности. Обучающиеся отмечают свое отношение к работе, настроение на начало урока. Организационный этап (3 мин)
Урок сопровождается игровыми моментами «Цветик - семицветик». Устный счет в игровой соревновательной форме: Команды выполняют задания по карточкам. Последняя задача вызывает затруднение. Формулируется проблемный вопрос-задача, которая решается при изучении нового материала. Активизация познавательной деятельности и постановка проблемного вопроса (8 мин)
Фронтальная работа, сопровождающаяся наглядностью, максимальное привлечение обучающихся через постановку вопросов. Определения доли, обыкновенной дроби, числителя, знаменателя, чтение и запись дробей. Изучение нового материала(15 мин)
Формирование умений и навыков (15 мин) 1.Фронтальная работа (ответы на вопросы по заданному рисунку) 2.Работа с комплектом «Доли и дроби» 3.Работа с учебником (разноуровневые задания с проверкой ответов)
ОТВЕТ Задание для первой группы: 35+48= 79-16 = 12 х 7 = 48:4= Миша, Лена и Катя катались на велосипедах. У всех велосипедов было 8 колёс. Какие это были велосипеды?
ОТВЕТ Задание для второй группы: 51:17= 84-15= 13х4= 47+69= В цирке выступали обезьянки на двух- и трёхколёсных велосипедах. Сколько было тех и других велосипедов, если всего было 8 велосипедов и 21 колесо?
ОТВЕТ Задание для третей группы: 54+27= 91-64= 18х3= 65:5= Ленту разрезали на 3 части, затем одну из этих частей разрезали ещё на 4 части. На сколько всего частей разрезали ленту?
Семь шоколадок разделили поровну между тремя гостями. Сколько досталось каждому гостю? Задача: Учитель: Все ребята хорошо поработали! Молодцы! А теперь попробуем решить такую задачу.
? Проблемная задача. Учитель: Для решения данной задачи нам не достаточны те знания которые мы имеем.
ОТВЕТ Отрываем синий лепесток Синий цвет весьма приятный, Лепесточек аккуратный, Оторвем его мы дружно И узнаем все, что нужно.
Определение дроби: Дробь – это доля или сумма нескольких долей. - числитель - знаменатель Учитель: Запишите в тетрадях определение дроби
1.На сколько частей разделен круг? 2.Какие это части? 3. Что показывает одна часть? 4. Как называются части? 5.Что показывает числитель и знаменатель дроби?
Работа с комплектом «Доли и дроби» С помощью моделей продемонстрировать дроби: 3/10 ; 4/6; 2/5; 7/10; 5/10.
Голубой цветок Нежный лепесток Сейчас тебя мы оторвем И на минуту в прошлое войдем. V. Сведения из истории математики о возникновении дробей.
Выступления учащихся. В самых древних дошедших до нас письменных источниках – вавилонских глиняных табличках и египетских папирусах- встречаются не только целые числа. но и дроби. Дроби были нужны для измерения различных величин в случаях, когда единица измерения не укладывалась в измеряемой величине целое число раз. Тогда вводили новую, меньшую единицу измерения. Названия этих единиц измерения стали первыми названиями дробей. В греческих сочинениях по математике дробей не встречалось. Греческие учёные считали, что математика должна заниматься только целыми числами. Впервые в привычном для нас виде дроби стали записывать индусы около 1500 лет назад, но они не использовали черту между числителем и знаменателем. Черту стали употреблять только с XVI века.
Итог урока. Рефлексия Нарисуйте у себя в тетради, каким было настроение у вас на этом уроке.