X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Поэзия «Женской души»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Поэзия «Женской души»

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
МОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №3» Исследовательский прое... МОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №3» Исследовательский проект по литературе ПОЭЗИЯ «ЖЕНСКОЙ ДУШИ» (на примере творчества зауральской поэтессы Ирины Анисимовой) Авторы проекта: Кузнецова Анна Андреевна , учащаяся 9б класса Преподаватель: Черепанова Зинаида Ивановна, учитель русского языка и литературы г. Петухово 2011 г.
Cлайд 2
Родилась 11 августа 1951 года в городе Петухово Курганской области. В 1968 го... Родилась 11 августа 1951 года в городе Петухово Курганской области. В 1968 году закончила школу и поступила учиться в Уральский электротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта. Но на третьем курсе тяжёлый недуг прервал её учебу.   Литературным творчеством занимается с 1974 года. Её стихи печатались в «Антологии глухих поэтов ХХ века», сборнике «Кастальский ключ», альманахе «Тобол», газете «Пограничник Забайкалья». В последнее время выступает, как литературный критик. Живет в Петухово.   В Союз писателей России принята в 2002 году.   Из вступительного слова к сборнику «В едином строю» № 5-1980 советского поэта В. Фирсова: «Отмечу мужественную лирику Ирины Анисимовой. Стихи ее, чувствуется, автобиографичны. Они говорят о несгибаемости человеческого духа, а также об одаренности автора. Желаю поэтессе преодолеть не только «высокий порог» болезни, но и взять очередную высоту в творчестве». Реутова (литературный псевдоним – Анисимова)
Cлайд 3
Мое знакомство со стихами Ирины Анисимовой началось с обыкновенной школьной т... Мое знакомство со стихами Ирины Анисимовой началось с обыкновенной школьной тетрадки, исписанной красивым девичьим почерком. Первые же прочитанные строки свидетельствовали о несомненной поэтической одаренности неведомой мне девушки из зауральского городка Петухово. А биографические подробности про¬сто, как говорится, резанули по живому: тяжелейшая болезнь приковала начинающего взрослую жизнь человека к постели, за первым ударом следует второй — подлая глухота...   Но вот что привлекало: в стихах, присланных в редакцию журнала Общества глухих «В едином строю», не было ни слова о разыгравшейся трагедии. Лишь внимательный читатель улавливал: автор что-то не договаривает, уводит в подтекст... Но от этого стихи казались еще содержательней, интересней. Внешне несколько угловатые, с неприглаженностыо отдельных строк и своеобразными ритмическими пульсациями при хорошем внутреннем слухе их автора, они касались тем обычных, традиционных для русской поэзии. Таковыми остались они и сегодня, двадцать лет спустя. Пейзажная и любовная лирика, попытки на поэтическом уровне осмыслить реалии окружающей жизни и свое место в ней доминируют в творчестве поэтессы.   Лейтмотивом стихов начальной поры могут быть строки:           Хочу лишь           до этой черты дойти,           Где поле уходит в небо…
Cлайд 4
Желание, усиленное волей, сделало свое дело: сегодня Ирина Анисимова не тольк... Желание, усиленное волей, сделало свое дело: сегодня Ирина Анисимова не только осуществила свою девичью мечту, но и ушла далеко за намеченную черту. И в прямом смысле, и в переносном. Она буквально встала на ноги, самостоятельно приезжает в Москву на творческие семинары глухих поэтов. Вполне сформировалась как незаурядная личность и самобытный поэт. Свидетельство тому — публикуемые здесь стихи. Нет необходимости анализировать их, давать оценку — каждый из взявших в руки книжку найдет произведения себе по душе. Одного привлекут гражданские мотивы, другой вместе с поэтессой задастся вечным вопросом: «Кто я для вас?..»   Мне же просто хочется в связи с выходом книжки в свет поздравить всех — и автора, и тех, кто принимал участие в ее судьбе, в выпуске сборника, кто и в нынешние непростые времена сделал доброе дело!   Июль 1994 года Иван ИСАЕВ, поэт, член Союза писателей России
Cлайд 5
Ирина Ивановна Анисимова родилась и живёт в городе Петухово Курганской област... Ирина Ивановна Анисимова родилась и живёт в городе Петухово Курганской области. Учёбу в Уральском электротехническом институте инженеров железнодорожного транспорта прервала тяжёлая болезнь. Пишет стихи и критические статьи. Активный автор «Тобола», выпустила несколько книг своих стихов, в том числе в Москве. В 2002 году принята в Союз писателей РФ.  
Cлайд 6
  Эта мысль красной нитью проходит через все поэтическое творчество Ирины Ани...   Эта мысль красной нитью проходит через все поэтическое творчество Ирины Анисимовой.           ...День для того и дан,           Чтобы, покой дробя,           Людям уметь отдать           Искры своей души...   Круг тем поэтессы велик, но о чем бы ни писала она, каждая строка ее живет и дышит добротой. Нежностью наполнены стихи о деревенском детстве. В них особенно ярко проявляется то, что мы называем «поэтическим видением»: непереводимые на язык прозы поэтические образы, картины:
Cлайд 7
Мы, детвора, утаптывать горазды                   В сарае сено - только подав... Мы, детвора, утаптывать горазды                   В сарае сено - только подавай.                   Летит навстречу - это ли не праздник!                   - Душистый, теплый сена каравай.           Мы думали, что лето улетело.           А сколько сразу лета набралось,           Где солнышко пронизывает тело           И столько ветра в волосы вплелось!           И клевер, васильки и медуницы.           И лук в обед, и сладкий-сладкий сон.           И небо голубое сквозь ресницы,           И из глубин земли идущий звон.           А сено подымает нас все выше.           И кажется нам: полное чудес,           Вот-вот проломит это лето крышу,           И будет снова лето - до небес!
Cлайд 8
Любовная лирика Ирины Анисимовой отмечена печатью жертвенности. Любовь в ней ... Любовная лирика Ирины Анисимовой отмечена печатью жертвенности. Любовь в ней как бы односторонняя. Но среди слов, обращенных к объекту любви, вы не найдете даже легкого укора. Зато стихи на эту тему полны надежды, сожалений, доброты, женского достоинства. Из многолетнего опыта работы с пишущими стихи твердо убедился, что поэт в человеке пробуждается в моменты серьезных душевных потрясений. Такие потрясения не обошли стороной Ирину Анисимову. После счастливого детства, после школьной юности - студентка-третьекурсница железнодорожного института. И вот в самом расцвете лет - беда: тяжелейший недуг приковал ее к постели.   Об этой горькой странице жизни Ирина Анисимова пишет: «Внезапная тяжелая болезнь в начале третьего курса вручила мне в руки вместо учебников - художественную литературу. А взамен лекций в институте теперь ежедневные уроки мужества и сострадания на больничных койках. С помощью чутких всегда все понимающих заново училась ходить. Какое это благо – ходить по земле!» А тут новый удар судьбы – полная потеря слуха.   Какой мерой можно измерить силу духа и мужества этого человека? Наверное, эту меру дано знать только ей самой. А для нас это остается непостижимой тайной. Мы просто читаем стихи зрелого мастера поэтического слова. Стихи, наполненные радостью бытия, тревогой за судьбу Родины, мудрые раздумья о жизни, стихи, полные доброты и благодарности людям за участие.   «Какая радость – радость подарить!», - скажем в заключении словами самой Ирины Анисимовой из города Петухово. Думается, что этот девиз нашел полное воплощение в ее новой книге стихов, которая станет радостным подарком читателю. Добавлю, что в конце 2002 года Ирина Анисимова принята в Союз писателей России. Иван ЯГАН
Cлайд 9
Подборка стихов в журнале «Тень звука». Москва, 1980 Подборка стихов в сборни... Подборка стихов в журнале «Тень звука». Москва, 1980 Подборка стихов в сборнике «В строю едином». Москва, издательство «Советская Россия», 1989   Иду к тебе.   Курган,   издательство «Реформа»,   1995
Cлайд 10
Cлайд 11
Подборка стихов в сборнике «Антология глухих поэтов 20 века». Москва, издател... Подборка стихов в сборнике «Антология глухих поэтов 20 века». Москва, издательство «Загрей», 2000 Светотень. Москва, издательство «Загрей», 2001   Радость подарить.   Куртамыш,   2003
Cлайд 12
Вот и рощи почти облетели,  Льётся свет, ранний снег серебря, Но без пушкинск... Вот и рощи почти облетели,  Льётся свет, ранний снег серебря, Но без пушкинской вечной «Метели» Мне так мало снежка октября! Что же там, за прижизненной кромкой, Я поведать любимым смогу, Если снова, блуждая в потёмках, У себя утопаю в долгу? Снег летит, как бывало когда-то, Удалой, беспечально густой... Мне не страшно: смещаются даты, Но сродниться боюсь с пустотой. И, сроднясь, оробеть перед бездной... Не затем ли в душе непокой, Чтоб однажды печали небесной Невесомой коснуться рукой?
Cлайд 13
  Новое лето.   Москва,   издательство «Загрей»,   2008 Сборник Ирины Анисимо...   Новое лето.   Москва,   издательство «Загрей»,   2008 Сборник Ирины Анисимовой из Петухово «Новое лето», изданный в 2008 году в Москве, на первый взгляд похож на пение под расстроенное фортепиано. Этот неожиданный поворот не просто сразу принять, многие стихи кажутся незаконченными набросками. Но потом понимаешь, что из девушки, которая когда-то отстаивала свое право голоса, Анисимова превратилась в задумчивую зрелую женщину. И если вслушаться в её поэзию, то окажется, что она таит в себе исключительно хрупкую (а оттого драгоценную) красоту и пугающую исповедальность. И в том, что на первый взгляд кажется слабостью, проглядывает жуткая сила.
Cлайд 14
Лето Травы – как ласковый шёлк,  Вовсе бы им не кончаться! Только б с гусыней... Лето Травы – как ласковый шёлк,  Вовсе бы им не кончаться! Только б с гусыней большой Не повстречаться! И в котловане, спугнув Уток крикливую тучу, Плавать – ногами по дну – Что ещё лучше?! Мама домой позовёт – И во весь дух – без оглядки! Шустрые, пыльные пятки – Изо дня в день напролёт! И не заметить, как снова – Марты крутые бока, Полная кружка парного – Не оторвать! – молока. В дом – на отцовских руках. Сон: любопытные рожки... Козлик бежит по дорожке, Ножки его в синяках.
Cлайд 15
     СЕНО Моим    родителям Ивану Степановичу и Анастасии Петровне Анисимовым      СЕНО Моим    родителям Ивану Степановичу и Анастасии Петровне Анисимовым
Cлайд 16
Соцветия проселочных дорог — Ромашки, васильки и медуницы... И удержу не знаю... Соцветия проселочных дорог — Ромашки, васильки и медуницы... И удержу не знающий вьюнок Вдоль поля переливчатой пшеницы. И в упоенье думой поднебесья Стоит высокая — пока еще жива,— Зеленая, с кузнечиковой песней, Спокойная российская трава... Потом, когда осыплют листья клены И будет утеплен и дом, и хлев, Приедет стог на дрогах утомленных — Во двор он — как на стол из печки хлеб. . Мы думали, что лето улетело, А сколько сразу лета набралось, Где солнышко пронизывает тело И столько ветра в волосы вплелось! Где клевер, васильки и медуницы, И лук в обед, и сладкий-сладкий сон, И небо голубое сквозь ресницы, И из глубин земли идущий звон. Мы, детвора, утаптывать горазды В сарае сено — только подавай. Летит навстречу — это ли не праздник!— Душистый, теплый сена каравай
Cлайд 17
             *   *   * Убежать бы в русское поле в платье - легоньком ситцево...              *   *   * Убежать бы в русское поле в платье - легоньком ситцевом, где под ветром            стремительным,  вольным золотистая рожь колосится. Убежать бы в русское поле! Очутиться б в зеленом лесу, когда солнце ласкать его будет, когда птицы птенцов своих будят и травинки роняют росу. Очутиться б в зеленом лесу! Но зима неотступной метелью замела мой высокий порог... Все мне снится: поют коростели, тихо флейты поют и свирели, и грустит одуванчик у ног. Лишь луна среди белой ночи мне заглянет с участием в очи, отраженьем чужого огня, не скупясь, обогреет меня. Лишь заглянет луна среди ночи... Зимний ветер уносится в поле, то бунтует, то плачет на воле. Голос птицы мне слышится в нем о несбывшемся чем-то, своем. Зимний ветер бунтует на воле... Убежать бы в русское поле!
Cлайд 18
             *   *   * ...А вдоль тропы шел запах травяной. О, этот незабвенн...              *   *   * ...А вдоль тропы шел запах травяной. О, этот незабвенный  запах лета!.. Мы только-только тронулись домой, Была я в платье легкое одета. И все силенки крепких детских ручек  за бабушкину юбку уцепились: над нами вдруг, ворча, поплыли тучи и страшною грозой сойти грозились. И ветер вдруг совсем не горячо ударил нам в колени и в лицо, И бабушка свой теплый пиджачок сняла скорей — вот мне и пальтецо. И рассказала про своих детей: однажды мама с братом в лес пошли и пиджачок забыли. И нигде — как воротились после — не нашли. - Уж горевали!.. А в Иван Купалу приходим в церковь... Глядь — а он висит. А кто нашел — поди-ка расспроси. Самим-то, верно, горюшка хватало... И тихо-тихо с болью досказала: - Ах, Ваня, Ваня, Ванечка, сынок...  Полынь стелилась горькая у ног, и капли первые седую пыль прибили... Я знала: дядю на войне убили... Давно уже я за себя в ответе, смелей мой взгляд, и сдержанней слова. А там, в степи,— все тот же стылый ветер и та полынь — печальная трава...
Cлайд 19
Ремонт квартиры Под бодрящею властью азарта  Всё смешалось: и ныне, и завтра.... Ремонт квартиры Под бодрящею властью азарта  Всё смешалось: и ныне, и завтра. Мы усердны, как в марте грачи: Клеим, красим, скребём и стучим. А снаружи тепло и тревожно Нас зовёт и зовёт подорожник. От крылечка до ближней скамейки Разлетелись для нас лотерейки: Что ни кустик – то выигрыш есть, Что ни листик – то радости весть. Поклонись – и подальше шагни. Как прекрасны июльские дни! Не из детства ль тропа привела Нac к такому сиянью тепла?.. И рифмуется слово «ремонт» Благодатно, светло с «горизонт».
Cлайд 20
*** С.Ш. Потерпите – каникулы скоро! Будет день – весь до краешка! – Ваш. Буд... *** С.Ш. Потерпите – каникулы скоро! Будет день – весь до краешка! – Ваш. Будет Вашим – до звёздочки! – город И на тихом столе – карандаш. Выйдет в свет долгожданная книга, Вновь откроются черновики. Потерпите полшага, полмига До внезапной, как вспышка, строки! *** Я в саду потеряла строчку  И найти нигде не смогла. Ждали заморозков этой ночью. Рано утром я в сад пришла. Чудеса – все цветы уцелели! Подморозило лишь слегка... Неужели на самом деле Их согрела моя строка?..
Cлайд 21
*** Снегу, снегу-то напорошило!  От порога крыльца не видать... Два воробушка... *** Снегу, снегу-то напорошило!  От порога крыльца не видать... Два воробушка – как на пружинах: Посидеть – поглядеть?.. Полетать?.. Вмиг вспорхнули – лишь дрогнула ветка. Даже взглядом догонишь не враз. В детский садик – ни скрипа, ни ветра – Осторожно идёт Тихий час. Снег в лучах ослепляет и дразнит. На киоске – берет набекрень. Зимний день... Повседневье, не праздник, Просто светом струящийся день.
Cлайд 22
Письмо 1 Окна подёрнуты вязью мороза,  Светится тихая лампа в ночи... Трудно ... Письмо 1 Окна подёрнуты вязью мороза,  Светится тихая лампа в ночи... Трудно сдержать подступившие слёзы, И с перебоями сердце стучит. В клетке домашней – озябшая птица... Где-то моё золотое весло? Кто мне подскажет, зачем же мне снится Рук твоих сильных земное тепло? 2 Сценарий жизни пишет Бог?  А ты? А я сама? Мне б от тебя – хотя бы слог, Полслова, полписьма! Я и сама – не звук ещё. Но разве ты незряч? Как далеко твоё плечо, И как твой лоб горяч! 3 Снова безмолвья письмо. В никуда.  Миг – и в ладонь оробевшую строчку. А за окном дождевая вода Хлещет тоской в терпеливую бочку.
Cлайд 23
1. Анисимова И.(Реутова И. И.), «Иду к тебе»: Стихи/ Сост.: И. А. Исаев, Я. Б... 1. Анисимова И.(Реутова И. И.), «Иду к тебе»: Стихи/ Сост.: И. А. Исаев, Я. Б. Пичугин. – Курган: Реформа, 1995. 2. Анисимова И., «Светотень»: Книга стихов. – М.: Загрей, 2001. 3. Анисимова И., «Радость подарить»: Стихи. – Куртамыш, 2003. . 4. 4. Ахматова А. А., Избранное. – М.: Просвещение, 1993. 5. Бруднова А. Учебно-исследовательская работа школьника.- Воспитание школьника,1996, №3. 6. В мире литературы: Учебник для общеобразовательных учреждений/ А. Г. Кутузов, А. К. Киселёв, Е. С. Романичева и др. – М.: Дрофа, 2003. 7. Пиявский С.Л. Критерии оценки исследовательской работы учащихся. – Дополнительное образование, 2001, №12. 8. Подшивки петуховской районной газеты «Заря» за 1990-2005г.г. 9. Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М.: Народное образование, 2001. 10. Скатов Н. Н., Далёкое и близкое: Литературно-критические очерки. – М.: Современник, 1981. 11. Тереньтева Р.П. Школа научного поиска: исследовательская деятельность учащихся по литературе. – Рус. словесность, 2002, №2.
Скачать эту презентацию
Наверх