"Москва - великий город, первого рангу во всей Европе", - так говорил Михаил Васильевич Ломоносов о городе, с которым связаны были важнейшие страницы его жизни.
Cлайд 3
Ф.Я. Алексеев. Вид на Кремль и Большой Каменный мост
Cлайд 4
Впервые Ломоносов оказался в первопрестольной столице морозным январским днем 1731 года. Он прибыл с обозом мороженой рыбы, шедшим много дней от Северной Двины.
Cлайд 5
Поморы въехали в Москву через Сретенские ворота Земляного города. Далее путь пролегал мимо Сухаревой башни. Ж.-Б. Арну. Сухарева башня
Cлайд 6
Ф. Бенуа. Сухарева башня
Cлайд 7
19-летний Михайло Ломоносов знал, что в этой башне помещается Школа навигацких и математических наук, и что учителем здесь состоит Леонтий Магницкий, «Арифметику» которого он выучил почти наизусть. Очень скоро Михайло поступил в эту школу, но проучившись недолго ушел, ибо «науки показалось мало».
Cлайд 8
В поисках знаний, Ломоносов отправляется в Славяно-греко-латинскую академию, единственное в то время высшее учебное заведение в Москве. Выдав себя за сына холмогорского дворянина, он написал прошение о зачислении его в младший класс. Академия располагалась на территории Заиконоспасского монастыря.
Cлайд 9
Собор Заиконоспасского монастыря
Cлайд 10
Здесь обучалось около двухсот юношей, которых готовили в священнослужители, учителя, переводчики. Во времена Ломоносова при академии была замечательная библиотека. Изучив ее, Ломоносов обратился к богатейшему книжному собранию Московского печатного двора, который находился на той же Никольской улице.
Cлайд 11
В этой библиотеке хранились не только старинные печатные книги, но и рукописные подлинники литературных и исторических сочинений. Учителям и ученикам академии разрешалось читать и переписывать книги и рукописи даже в ночное время. Неутомимым ночным читателем был и Михайло Ломоносов.
Cлайд 12
Ломоносов любил бывать на народных гуляньях и ярмарках, обошел многие уголки города, изучал быт, нравы, говор москвичей.
Cлайд 13
Спустя пять лет, Ломоносов, в числе лучших учеников был отправлен в Петербургскую академию наук для дальнейшего обучения. Минуло семнадцать лет. Став профессором Петербургской академии и известным ученым, Михаил Васильевич Ломоносов прибыл в Москву по делам, связанным с постройкой фабрики для «делания разноцветных стекол и бисера». Тогда же у него появилась мысль о необходимости создания в Москве первого российского университета.
Cлайд 14
Петербургская академия наук
Cлайд 15
Ф.Я. Алексеев. Вид на Воскресенские ворота и старое здание университета
Cлайд 16
И.В. Мошков. Вид Московского университета на Моховой
Cлайд 17
Ломоносов разработал структуру университета, программы обучения, подобрал первых русских профессоров. По его настоянию, преподавание велось на русском языке, а богословие, которое было обязательным предметом во всех европейских университетах, было исключено из учебных программ. Куратором университета стал Иван Иванович Шувалов — меценат, любитель и покровитель наук и художеств.
Cлайд 18
12 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Московского университета.
Cлайд 19
Университет разместился в старинном здании бывшей главной аптеки на Красной площади. В Московском университете первоначально было три факультета: юридический, медицинский и философский, и две гимназии: для дворян и разночинцев. Это был единственный в мире бесплатный университет. Более того, 100 гимназистов и 30 студентов получали бесплатное жильё, питание, одежду и учебники.
Cлайд 20
В 1782 году университет был переведен в специально построенное по проекту архитектора М.Ф. Казакова здание на Моховой улице. Сегодня Московский университет носит имя его основателя.