Код презентации скопируйте его
1 картина Типичная квартира человека среднего достатка. Тишина. Тяжёлые малиновые занавеси зашторены. Сквозь неяркий свет, едва пробивающийся сквозь них, всё выглядит благопристойно: бюро, два дивана, обитые шёлковою материею, несколько картин, зеркала.
2 картина 8.00. Вот луч света попадает на диван, и неподвижно лежащее тело, покрытое неопределённого цвета покрывалом, начинает шевелиться. Обломов просыпается. Он недоволен ярким светом, чем-то озабочен.
3 картина 9.30. Обломов всё ещё лежит. Неясное бормотание, затем: «Захар… Захар? Захар!» Шаркающей походкой входит Захар. Бормочет. Обломов отправляет его обратно.
4 картина 9.45. Обломов снова зовёт Захара, заставляет его искать письмо от старосты, бранится с ним. Захар медленно тянет половины штор в разные стороны. Всё неплохое убранство комнаты видится при ярком свете иначе. Пыль. Замасленные подлокотники кресел. «Взгляд» камеры задерживается на некоторое время на халате.
6 – 10 картины 10.30. – 13.00. В течение двух с половиной часов Обломов в полудрёме, пересев с дивана на кресло, принимает гостей: Волкова, Судьбинского, Пенкина, Алексеева, Тарантьева. После каждого визита Обломов со вздохом произносит: «И это жизнь! Где же тут человек? На что он раздробляется и рассыпается? Несчастный!»
Комментарий режиссёра Волков – «Молодой человек лет 25, блещущий здоровьем»; столичный франт, вся жизнь которого – суета, в которой волка ноги кормят. Судьбинский –«Господин в тёмно-зелёном фраке с гербовыми пуговицами, гладко выбритый, с тёмными, ровно окаймлявшими его лицо бакенбардами»; чиновник, для которого карьера вместо судьбы определяет жизнь человека. Пенкин – «Худощавый, чёрненький господин, заросший весь бакенбардами, усами и эспаньолкой… одет с умышленной небрежностью»; литератор, всеядный журналист, стремящийся делать «много шума из ничего», снимающий пенки или с пеной у рта небескорыстно отстаивающий чьи-либо интересы.
Комментарий режиссёра Алексеев – «Человек неопределённых лет, с неопределённой физиономией… не красив и не дурён, не высок и не низок ростом, не блондин и не брюнет»; человек – никто и ничто: то ли Алексеев, то ли Иванов, то ли Васильев, то ли Андреев; «неполный, безличный намёк на людскую массу». Тарантьев – «Человек лет 40, принадлежавший к крупной породе, высокий, объёмистый в плечах и во всём туловище, с крупными чертами лица»; хитрец, взяточник, могущий процветать только благодаря умению тарантить – говорить бойко, резко, скоро, торопливо, тараторить.