Творчество М. Горького «Старуха Изергиль» Превосходная должность – быть на земле человеком. Максим Горький
Cлайд 2
Викторина «М. Горький» 1. Когда родился М. Горький? 2. Как назывался первый рассказ Горького? 3.Где родился М. Горький? 4.Назови настоящую фамилию М. Горького? 5. Определите произведение по строчке: "Рожденный ползать, летать не может!"
Cлайд 3
Ответы: 1. В 1868 году; 2. «Макар Чудра»; 3. В Нижнем Новгороде; 4. Пешков; 5. «Песня о Соколе»;
Cлайд 4
Биография Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде, в семье столяра. Максима Савватьевича Пешкова. Мать — Варвара Васильевна; рано овдовев, вторично вышла замуж, умерла от чахотки. Рано осиротев, Горький провёл детские годы в доме своего деда Каширина. С 11 лет вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской и др. В 1892 году впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». Вернувшись в Нижний Новгород, печатает обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке» и др. 1895 год — «Челкаш», «Старуха Изергиль». 1899 год — роман «Фома Гордеев», поэма в прозе «Песня о Соколе».
Cлайд 5
Творчество М.Горького в 1890-е годы (ранние романтические произведения) «Макар Чудра» (1892) «Челкаш» (1894) «Старуха Изергиль» (1894) «Песня о Соколе» (1899) «Песня о Буревестнике» (1901)
Cлайд 6
Это произведение относится к периоду его раннего творчества. Произведение необычно тем, что состоит из легенд, которые рассказывает старуха Изергиль, все они связаны с одним типом героев – сильных, гордых и красивых.
Cлайд 7
Ранние рассказы Горького относятся к началу 90-х годов XIX века - времени, когда Бунин и Чехов в своих произведениях придерживались предельной реалистичности. Однако Горький считал, что необходимо искать новые пути развития литературы: «Задача литературы - запечатлевать в красках, в словах, в звуках, в формах то, что есть в человеке наилучшего, красивого, честного, благородного. В частности, моя задача - пробуждать в человеке гордость самим собой, говорить ему о том, что он в жизни самое лучшее, самое святое и что кроме него - нет ничего достойного внимания. Мир - плод его творчества, бог - частица его разума и сердца…». «Старуха Изергиль»
Cлайд 8
«Старуха Изергиль» Герои его романтических рассказов - исключительные люди, «с солнцем в крови». Люди, способные противостоять большинству, не желающему ничего знать о подлинном предназначении человека. Они горды, свободны и, чаще всего, красивы. Та мораль, по которой живет серая людская масса, не для них, она ограничивает, загоняет в рамки этих сверхлюдей.
Cлайд 9
«…Сердце Данко пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом любви к людям, а тьма разлеталась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота…» «Старуха Изергиль»
Cлайд 10
«Старуха Изергиль» Идем!- крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям…
Cлайд 11
«Старуха Изергиль» Подводим итоги Характеры героев показаны на пределе: Ларра - крайний индивидуализм, Данко - крайнее самопожертвование. Индивидуализм Ларры объяснен тем, что он сын орла, воплощающего идеал силы и воли. Исключительность Данко Изергиль объясняет его красотой: «…Данко - один из тех людей, молодой красавец. Красивые - всегда смелы… …В очах его светилось много силы и живого огня…»
Cлайд 12
«Старуха Изергиль» Подводим итоги Романтика ранних рассказов Горького не уводит от жизни, а зовет к действию. Данко, старуха Изергиль, Ларра - герои активные, способные подняться над остальным миром. Им противопоставлены люди, которые пытаются смирить, заставить служить собственным интересам. Мир произведений разграничен на свет и тьму, что важно при оценке героев: после Ларры остается тень, после Данко - искры. Горький явно отдает предпочтение людям, не связанным с внешним миром. Человек, одержимый мечтой, Человек с большой буквы гораздо интереснее для писателя.
Cлайд 13
Афоризмы « Умереть не страшно, страшно не жить » ( А. Барбюс ) « Плохо, если у человека нет чего-нибудь такого, за что он готов умереть » ( Л. Толстой) « Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные выберут первую, мужественные и щедрые – вторую; каждому, кто любит красоту, ясно, где величественное » ( М. Горький )