Код презентации скопируйте его
Тэффи «Жизнь и воротник» Пухальская Л.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «СОШ№73»г. Оренбурга
"Лирическая сатира" - явление, возникшее в литературе на рубеже первого десятилетия XX века. Аверченко смех более заразительный идет в своих рассказах от анекдота, от ситуации ставит своего героя в смешные положения Тэффи смех более тонкий идет в своих рассказах от от характера ищет смешное в личности, в извечных человеческих пороках, присущих людям, независимо от времени и положения в обществе
Рассказ "Жизнь и воротник" был опубликован в сборнике "Тонкая психология"12 , куда вошли произведения 1904 - 1911 годов. Он характерен для дореволюционного периода творчества писательницы, когда ее неприятие обывательщины, пошлости и мещанства выражалось вполне определенно.
Проблематика рассказа Проблема выбора жизненной позиции: может ли «воротничковая жизнь» одержать верх и повернуть человека в своё русло. Или наоборот? 2. Проблема ума и глупости (таланта и бездарности). Что более ценно: форма или содержание? Красивая внешность или богатый внутренний мир?
Проблематика рассказа 3. Проблема утраты нравственных ценностей. Почему «наглость» и «безобразие» побеждают «скромность» и «приличие»? 4.Проблема ответственности человека за свои поступки. Так ли уж силён человек, так ли уж властен над предметами, ситуациями, над самим собой?
- Как вы можете прокомментировать эти слова? - Как они связаны с содержанием рассказа? - Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрётся в жизнь, закрутит её и перевернёт всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти.
«Олечка Розова три года была честной женой честного человека. Характер имела тихий, застенчивый, на глаза не лезла, мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью».
Сюжет развивается по нарастающей. Сначала действия Олечки Розовой вызывают смех, но по мере того, как воротник укреплялся и властвовал, все больше чувствуется страх перед ним. Человек отходит на второй план, а вперед выдвигается ничтожная вещь, обретающая смысл символа.
Составьте план рассказа 1.Олечка – честная жена. 2.Встреча с роковым воротничком. 3.Покупки воротничка: а) кофточка; б) башмаки; в) шляпа, пояс и перчатки; г) диван. 4. Власть воротничка усиливается. 5. Олечка и воротничок на вечере. 6. Выяснение отношений с мужем. 7. Олечка без воротничка.
«как существо слабое и бесхарактерное, она скоро опустила руки и поплыла по течению, которым ловко управлял подлый воротник. Она обстригла волосы, стала курить и громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность». Воротничок же жил своей жизнью, ездил в гости, флиртовал и развлекался, однако сама Олечка не могла ему противостоять.
Тэффи хочет не только рассмешить, но и показать всю несуразицу и пустоту того, что персонажи считают жизнью, обнажить несоответствие между высшим предназначением человека и бессмысленностью его существования.
Алгоритм написания синквейна 1-я строка (одно слово) – существительное, главная тема, мысль. 2-я строка (два слова) – прилагательные, качества первого слова. 3-я строка (три слова) – глаголы, действия первого слова. 4-я строка – предложение из 4-х слов по теме первого слова, мысль. 5-я строка (одно слово) – существительное, синоним первому слову. Вывод, заключение.