Код презентации скопируйте его
Тема: Р. Сеф «Весёлые стихи» УМК «Школа России» Литературное чтение, 3класс Соавтор: Малахова Т. С.
Мир наоборот Дым столбом валит в трубу, Месяц с неба выл на пса, Птицы пугало пугали, Ела кошку колбаса. Соль себя пересолила, Мыло в шайке пену мыло, Шалопаев били стёкла, Пыль пошла -вода промокла, Тень отбрасывает шест- Это всё В один присест За шесть лет я сочинил, Покамест голову чинил. Франтишек Галс
Родился Роальд Семенович 6 октября 1931, на Пироговской улице Хамовнического района города Москвы. Роальд сразу начал сочинять стихи, правда, читать и писать он ещё не умел, но что-то уже булькало, гудело, звенело, напевало. Родился Роальд Семенович 6 октября 1931, на Пироговской улице Хамовнического района города Москвы. Роальд сразу начал сочинять стихи, правда, читать и писать он ещё не умел, но что-то уже булькало, гудело, звенело, напевало. А когда исполнилось целых четыре года, появилось в нём главное для поэта свойство - научился грустить. "Берёза ждёт мороза! Берёза ждёт мороза!" – это было его первое стихотворение.
Мать — человек из дворянской семьи, довольно знатной. А отец Семен Ефимович Фаермарк — еврей из Днепропетровска. Оба были на партийной работе. Для того чтобы скрываться от полиции, он придумал себе партийную кличку: сложил первые буквы имени, отчества и фамилии — и получилась партийная кличка Сеф, а после революции стала фамилией следующих поколений. Кода Роману было 5 лет (1936год) отца и мать арестовали. Отца расстреляли. Романа Семеновича воспитывала бабушка — Мария Максимилиановна. Мать — человек из дворянской семьи, довольно знатной. А отец Семен Ефимович Фаермарк — еврей из Днепропетровска. Оба были на партийной работе. Для того чтобы скрываться от полиции, он придумал себе партийную кличку: сложил первые буквы имени, отчества и фамилии — и получилась партийная кличка Сеф, а после революции стала фамилией следующих поколений. Кода Роману было 5 лет (1936год) отца и мать арестовали. Отца расстреляли. Романа Семеновича воспитывала бабушка — Мария Максимилиановна.
В 11 лет (1942г.) бежал на фронт... До фронта не добежал, мальчишку, поймали в Кунцево и вернули. С 15 до 18 лет (1946 по 1949г.) жил в Малоярославце, куда они были сосланы вместе с матерью, Уже в 15 лет писал какие-то стихи. Жилось очень трудно, но с восьмого класса бегали на лекции в университет, хотелось очень много всего знать. Роман Сеф "испробовал" много профессий: был шофёром, штукатуром, слесарем, изучил английский язык, переводил стихи и прозу. В 11 лет (1942г.) бежал на фронт... До фронта не добежал, мальчишку, поймали в Кунцево и вернули. С 15 до 18 лет (1946 по 1949г.) жил в Малоярославце, куда они были сосланы вместе с матерью, Уже в 15 лет писал какие-то стихи. Жилось очень трудно, но с восьмого класса бегали на лекции в университет, хотелось очень много всего знать. Роман Сеф "испробовал" много профессий: был шофёром, штукатуром, слесарем, изучил английский язык, переводил стихи и прозу.
В жизни Романа Семёновича был случай, который сыграл положительную роль в его дальнейшей судьбе. В 19 лет (1950 году) он работал водителем автобуса в Союзе писателей. Однажды повез известных писателей в пионерский лагерь. На обратном пути они устроили пикник. Его позвали к столу, и спросили: «Как Вас зовут?» Он сказал: «Меня зовут Роман Сеф». На что ответили: «Какой прекрасный псевдоним для детского писателя!». В 20лет (1951 г.) Романа Сефа арестовали. Затем долгих 5 лет (до 1956 г.) жил на поселении в Караганде где и выучил английский язык. Каждый день, выписывал в маленькую самодельную книжечку тридцать слов. Затем начал заниматься переводами и привез с собой из лагеря довольно много стихотворных и прозаических переводов, которые делал по ночам.
Учился на факультете журналистики МГУ. В 1962 году был принят в Союз театральных деятелей, в 1966 году в Союз писателей СССР. Долгое время занимался художественным переводом, вышли Уолт Уитмен, американские модернисты, жизнь Джона Констебля, перевод мюзикла "Моя прекрасная леди" и мн. др... Учился на факультете журналистики МГУ. В 1962 году был принят в Союз театральных деятелей, в 1966 году в Союз писателей СССР. Долгое время занимался художественным переводом, вышли Уолт Уитмен, американские модернисты, жизнь Джона Констебля, перевод мюзикла "Моя прекрасная леди" и мн. др... Пьесы для детей поставлены более чем в 30 театрах, среди них "Емелино счастье", "Две бабы-Яги" ... В 1991 году стал лауреатом Госпремии РФ.
Стихи из книг Р.Сефа ЗАЙЧИК Я солнечного зайчика Хотел поймать сачком, Подкрадывался К зайчику То прямо, То бочком. Я знал, что зайчик - Солнечный, Что всё это - Игра. Но так мне было весело, Так хорошо С утра!
НА СВЕТЕ ВСЕ НА СВЕТЕ ВСЕ На свете все На все похоже, Змея На ремешок из кожи, Луна на круглый глаз огромный, Журавль На тощий кран подъемный, Кот полосатый На пижаму, Я на тебя, А ты на маму.
Картина Было ровно на бумаге, Я нарисовал овраги. Было сухо на бумаге, Я нарисовал родник. Зажурчал ручей в овраге. Спрятались на дно коряги, И лягушки на бумаге Стали квакать в тот же миг. Можешь слушать на опушке, Как поют в ручье лягушки. Как резвится головастик, Можешь целый день смотреть, А когда прохладно станет И луна в окно заглянет, Можешь взять чернильный ластик: День -оставить, ночь- стереть.