С ЛИТЕРАТУРОЙ ПО МОСКОВСКОМУ ТРАКТУ ЧЕРЕЗ СИБИРЬ Лапицкий Анатолий, Малярчук Павел, учащиеся 7 класса «Б» МОУ СОШ № 15,
Cлайд 2
Сибирский тракт, иначе: Московский тракт, Московско-Иркутский тракт, Московско-Сибирский тракт, Великий тракт, Большой тракт Дорога от Томска до Красноярска была проложена в 30-60 годы XVII века. В середине XVIII века Московский тракт пересек Канский острог.
Cлайд 3
Гипотеза: так как Московско-Сибирский тракт проходил через города Красноярск и Канск, то можно предположить, что тракт обогатил наш край именами известных русских писателей, проезжавших по нему в Сибирь по разным причинам. Объект исследования: литература на Московско-Сибирском тракте. Предмет исследования: пути русских писателей в Сибирь.
Cлайд 4
Цель работы: выявление имен известных русских писателей 18 – 20 веков, следовавших по Московско-Сибирскому тракту через Красноярск и Канск или останавливавшихся в этих городах. Задачи: Изучить материалы по данной теме. Проанализировать цели следования писателей по Московскому тракту через Красноярск и Канск. Собрать данные, подтверждающие временную остановку писателей в Красноярске и Канске. Узнать, в каких известных литературных произведениях упоминается наш город или Красноярский край. Методы: анализ, опрос – анкета, беседа, наблюдение, сопоставление.
Cлайд 5
Из Москвы через Муром, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Ачинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск до Кяхты ( на границе с Китаем). сухопутный транспортный путь .
Cлайд 6
Великий кандальный путь в Сибирь Ссыльные изучали страну своего изгнания. С. П. Швецов
Cлайд 7
По сибирскому тракту проехало много знаменитых людей: писателей, ученых, путешественников, государственных деятелей. Среди них такие известные люди, как Ползунов - первый изобретатель паровой машины, Фролов - русский гидротехник, Палас - русский академик ученый, Брэм - немецкий ученый, автор труда «Жизнь животных», Пржевальский, Козлов – русские путешественники, Радищев, Чехов, Короленко и другие замечательные писатели, Гумбольдт, Розе, Эренбург – немецкие ученые, путешествовавшие по России в 1829 году.
Cлайд 8
«ОБЫЧНЫМ ТЮРЕМНЫМ ПОРЯДКОМ…» Первым ссыльным писателем в крае был Александр Николаевич Радищев. Русский писатель-демократ дважды побывал в Красноярске и Канске: в 1791 году по пути в ссылку и в 1797году, когда ехал обратно. «От Красноярска сперва долинами, потом возвышенность пойдет лесными местами и несколько гористых. Потом склоняется к быстрой реке Кану. Места, однако же, по большей части хорошие и много равнин. От Канского острога сперва насколько ровными местами, потом лесисто, ельники и топи и тайги». Во время ссылки он изучал сибирскую жизнь и сибирскую природу, делал метеорологические наблюдения, много читал и писал. Широта интересов писателя отражена в его записках: «Путешествие в Сибирь», «Дневник путешествия из Сибири»:
Cлайд 9
Дважды (в 1864 и в 1883 годах) через Красноярск и Канск проследовал на каторгу в Забайкалье и возвращался из Вилюйской ссылки революционер- демократ, писатель и литературный критик Николай Гаврилович Чернышевский. В Сибири Чернышевский написал роман «Пролог». Группа русских и польских ссыльных под руководством Н.А.Серно-Соловьевича готовила план по освобождению Н.Г.Чернышевского, который должен был возглавить Временное правительство Республики Сибири ( центр повстанцев находился в Красноярске, потом в Канске ), и пыталась организовать побег Чернышевского из ссылки. Но группа была выдана провокатором, и побег не состоялся.
Cлайд 10
Известный русский писатель и публицист Владимир Галактионович Короленко тоже дважды посетил Красноярск и Канск: в 1881 году по пути в Якутскую ссылку и в 1884 году, возвращаясь в Россию. По пути в ссылку писатель тяжело заболел и его оставили излечиваться в нашем городе, затем он некоторое время находился в Красноярской тюрьме. Фото В.Г.Короленко в ссылке Во многочисленных сибирских рассказах он отразил, как никто из русских писателей, сибирскую природу, жизнь ссыльных, уголовных каторжан, бродяг, суровый быт сибирской тюрьмы, своеобразные и мрачные картины жизни гиблых мест Сибири.
Cлайд 11
. С интересом к сибирскому краю «ПО ЗОВУ СЕРДЦА» В начале 1855 году через Канск и Красноярск проезжал известный русский писатель II половины XIX века Иван Александрович Гончаров. В воспоминаниях самого писателя говорится о его долгой дороге от Якутска до Иркутска и на Красноярск. А ехал Гончаров трактом по Сибири, покинув фрегат «Паллада» в августе 1854 года. Эти воспоминания легли в основу очерка «По Восточной Сибири»: «Все-таки это Русь, хотя и сибирская Русь! — восклицал Гончаров. — У ней есть много особенностей как в природе, так и в людских нравах, обычаях...».
Cлайд 12
31 мая 1890года по пути на Сахалин останавливался в Красноярске и Канске известный русский писатель Антон Павлович Чехов . Путешествие Чехова на Сахалин проходило на фоне повышенного интереса к Сибири. «Пишу сие из Канска. Есть еще Каинск, но тот до Томска, а этот просто Канск, без и. Оба вместе взятые, составляют один Звенигород...» «...На этом берегу Красноярск – самый лучший и красивый из всех сибирских городов...». «...Сибирь есть страна холодная и длинная. Еду, еду и конца не видать. Интересного и нового вижу мало, зато чувствую и переживаю много. Воевал с разливами рек, с холодом, с невылазной грязью, с голодухой, с желанием спать… Такие ощущения, которые в Москве и за миллион не испытаешь».
Cлайд 13
Русские писатели – узники Канской тюрьмы Анатолий Наумович Рыбаков Исаак Эммануилович Бабель. А. Рыбаков до ареста (1933 г.) А. Рыбаков в Канской тюрьме (1934 г.) Арестован в 1939г. Расстрелян в 1940 г. Репрессирован в 1954 г.
Cлайд 14
«В разгаре хлебная уборка…» …………………………………………... Везде, повсюду, в Брянске, в Канске, В степях, в копях, в домах, в умах - Какой во всем простор гигантский! Какая ширь! Какой размах! Б. Пастернак 1957
Cлайд 15
ОЛЬГА ИВИНСКАЯ – БЛИЗКИЙ ДРУГ БОРИСА ПАСТЕРНАКА Ивинская была адресатом многих стихотворений Пастернака, в том числе из цикла «Стихотворения Юрия Живаго». В Канске в начале 50-х годов, находясь в ссылке, свой срок отбывала Ольга Всеволодовна Ивинская
Cлайд 16
ВЫВОД: Мы нашли сведения о таких писателях, как А.Н.Радищев, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Короленко, которые были сосланы в сибирскую ссылку как революционно настроенные; И.А.Гончаров и А.П.Чехов оказались в Сибири по своей воле, как путешественники; тюремными застенками встречал наш край писателей начала XX века А. Н. Рыбакова и И.Э. Бабеля; через Ольгу Ивинскую Красноярский край и наш город связан и с именем Бориса Пастернака. Поэтому выдвинутая нами гипотеза о том, что Московско-Сибирский тракт, проходя через города Красноярск и Канск, обогатил наш край именами известных русских писателей, проезжавших по нему в Сибирь по разным причинам, полностью подтвердилась.