Адресаты любовной лирики Тема урока: Любовная лирика М.Ю.Лермонтова Цель урока: постепенное проникновение во внутренний мир и любовную лирику М.Ю.Лермонтова.
Cлайд 2
Сейчас мы познакомимся с отдельными стихотворениями о любви. «Во всех любовных темах Лермонтова главный интерес принадлежит не любви и не любимому, а любящему «Я». В.С.Соловьёв
Cлайд 3
«Отчего» Мне грустно, потому что я тебя люблю, И знаю: молодость цветущую мою Не пощадит молвы коварное гоненье. За каждый светлый день иль сладкое мгновенье Слезами и тоской заплатишь ты судьбе. Мне грустно… потому что весело тебе. 1840г.
Cлайд 4
«Мне грустно, потому что я тебя люблю» Стихотворение посвящено Марии Александровне Щербатовой. С именем Щербатовой связывали историю дуэли с Барантом. Известно, что Барант был раздражён тем, что княжна Мария Александровна, к которой он был неравнодушен, оказывала явное предпочтение Лермонтову.
Cлайд 5
«Я не унижусь пред тобою» Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор. Ты позабыла: я свободы Для заблужденья не отдам; И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам, И так я слишком долго видел В тебе надежду юных дней И целый мир возненавидел, Чтобы тебя любить сильней. Как знать, быть может, те мгновенья, Что протекли у ног твоих, Я отнимал у вдохновенья! А чем ты заменила их? Быть может, мыслею небесной И силой духа убеждён, Я дал бы миру дар чудесный, А мне за то бессмертье он? Зачем так нежно обещала Ты заменить его венец, Зачем ты не была сначала, Какою стала наконец! Я горд!- прости! люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного Я не соделаюсь рабом. К чужим горам, под небо юга Я удалюся, может быть; Но слишком знаем мы друг друга, Чтобы друг друга позабыть. Отныне стану наслаждаться И в страсти стану клясться всем; Со всеми буду я смеяться, А плакать не хочу ни с кем; Начну обманывать безбожно, Чтоб не любить, как я любил,- Иль женщин уважать возможно, Когда мне ангел изменил? Я был готов на смерть и муку И целый мир на битву звать, Чтобы твою младую руку_ Безумец!- лишний раз пожать! Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? Ты знала- я тебя не знал!
Cлайд 6
«Я не унижусь пред тобою» Это стихотворение обращено к Наталье Фёдоровне Ивановой, в которую Лермонтов одно время был пылко влюблён.Данное стихотворение подводит итог их отношениям. В начале июня 1831 года Лермонтов несколько дней гостил под Москвой в семье покойного драматурга Ф.Ф.Иванова. 1834 год
Cлайд 7
Н.Ф.Иванова Стихотворение «Я не унижусь пред тобою» исполнено горестным ожесточением и сожалением о напрасно растраченном жаре души. 1840г
Cлайд 8
Московская кузина У неё в доме Лермонтов познакомился с Екатериной Сушковой. Сашенька Верещагина.
Cлайд 9
Екатерина Сушкова В стихах, адресованных Е.Сушковой, пунктирно намечается её светский облик: «притворное вниманье», «острота речей», насмешливое отношение с героем, бездушие.
Cлайд 10
Благодарю!...вчера моё признанье И стих мой ты без смеха приняла; Хоть ты страстей моих не поняла, Но за твоё притворное вниманье Благодарю! В другом краю ты некогда пленяла, Твой чудный взор и острота речей Останутся навек в душе моей, Но не хочу, чтобы ты мне сказала: Благодарю! И обида от этой неразделённой любви пробуждает в герое чувство гордости и вызывает его на борьбу со своей любовью и с любимой, которую он не склонен извинять.
Cлайд 11
Вот ещё одна история из его жизни. Однажды зашедший к Соллогубам Лермонтов сидел в гостиной и молча глядел на молодую хозяйку дома своими выразительными глазами, имевшими магнетическое влияние. Смущённая Софья Михайловна, обращаясь к нему по-французски, укоризненно сказала: «Вы знаете, что мой муж не любит вашу манеру пристально всматриваться, зачем вы доставляете мне эту неприятность?». Ничего не ответив, Лермонтов встал и ушёл. А на другой день принёс Софье Михайловне листок со стихами, который Соллогуб тут же забрал у жены. Случилось это весной 1841 года, в последний приезд поэта в Петербург. Это было стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю».
Cлайд 12
А сейчас послушайте это стихотворение. Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье; Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей.
Cлайд 13
С тех пор, как мне явилась ты, Моя любовь – мне оборона От гордых дум и суеты… В.А.Лопухина Варенька Лопухина
Cлайд 14
Варвара Александровна Лопухина Варенька Лопухина – одна из самых глубоких сердечных привязанностей М.Ю.Лермонтова. Встретился с ней поэт в 1831 году в семье своего друга Алексея Лопухина. Она только ещё одну зиму выезжала на балы и не успела утратить ни свежести деревенского румянца, ни сельской естественности и простоты. Это делало её не похожей на московских барышень, у которых всё было рассчитано: каждый жест, поза, улыбка.
Cлайд 15
Мы случайно сведены судьбою… Она была одних лет с поэтом, и это было, между прочим, причиной многих страданий для Лермонтова, потому что Варенька по годам своим была членом общества, когда ровесник её, Мишель, всё ещё считался ребёнком. Характер её, мягкий и любящий, увлекал его. Он, сопоставляя себя с нею, находил себя гадким, некрасивым, сутуловатым горбачом: так преувеличивал свои физические недостатки.
Cлайд 16
Переезд Лермонтова в 1832 году в Петербург и зачисление в школу юнкеров помешали обоюдному чувству развиться, а военная служба и светские увлечения на время заслонили образ любимой девушки. Однако Лермонтов не переставал интересоваться судьбой Вареньки. Сохранились письма Лермонтова к сестре Вареньки. Между тем молчание Лермонтова заставило Варвару Александровну, вероятно под влиянием родителей в 1835 году выйти замуж за Н.Ф.Бахметева, человека не молодого.
Cлайд 17
Лермонтов тяжело переживал эту, по его мнению, измену любимой женщины, и горечь утраченной любви надолго окрасила его творчество. Последний раз они виделись мимолётно в 1838г, когда Варвара Александровна проездом за границу посещает вместе с мужем Петербург, а Лермонтов в это время служит в Царском Селе.
Cлайд 18
Лопухиной Лермонтов посвятил множество стихов: Мы случайно сведены судьбою, Мы себя нашли один в другом, И душа сдружилася с душою, Хоть пути не кончить им вдвоём! Так поток весенний отражает Свод небес далёкий голубой И в волне спокойной он сияет И трепещет с бурною волной. Будь, о будь моими небесами, Будь товарищ грозных бурь моих; Пусть тогда гремят они меж нами, Я рождён, чтобы не жить без них.
Cлайд 19
Я рождён, чтоб целый мир был зритель Торжества иль гибели моей, Но с тобой, мой луч-путеводитель, Что хвала иль гордый смех людей! Души их певца не постигали, Не могли души его любить, Не могли понять его печали, Не могли восторгов разделить.
Cлайд 20
С именем Лопухиной связано стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю» (1841) Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье; Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые, В глазах огонь угаснувших очей.
Cлайд 21
«Во всех любовных темах Лермонтова главный интерес принадлежит не любви и не любимому, а любящему «Я». В.С.Соловьёв
Cлайд 22
Лермонтов почти не знает счастливой любви. Его отношение к женщине обычно отравлено или осложнено какими-то роковыми обстоятельствами. Разлад между мечтой и действительностью проникает и в чувства любви. Е.Сушкова Н.Иванова В.Лопухина