Код презентации скопируйте его
Идет седая чародейка, Косматым машет рукавом; И снег, и мразь, и иней сыплет, И воды претворяет в льды. (Державин.) Олицетворение.
Далеко в лесной чаще, у богатыря дуба, живёт маленький старичок в шляпке с красными точечками. Его имя Мухомор. Олицетворение.
Литература учит нас жизни, некоторая окрыляет, и мы вместе с ней летим в облака. Олицетворение.
Что такое Новый год? Новый год – это чудесный праздник. Один год идёт на смену другому, и мы празднуем его рождение. Олицетворение.
Эпитет это стилистический приём, образное определение, не только указывающее на признак определяемого явления, но и сообщающее этому признаку дополнительное значение – переносное или символическое. Например: Огненный цветок. Эпитет
Сравнение это стилистический приём, основанный на образном сопоставлении двух предметов или состояний. Между некоторыми предметами и явления действительности можно установить уравнительные отношения, что является сложной задачей для писателя. Но в этой необычности и заключается вся сила сравнения как стилистического приема в художественной речи. С помощью сравнения в литературе писатель раскрывает образ героя более ярко и полно Сравнение
Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. (И. А. Бунин "Листопад") Сравнение
Куприн А. И. «Белый пудель» ОТЗЫВ «Белый пудель» – это очень душевное произведение. В нём много достойных людей. Но есть и те, с кем бы я не хотела встречаться, например, избалованный мальчик Тирлли. Мне понравилось произведение тем, что автор очень умело поместил образ человека в белого пуделя. Дедушка Лодыжкин, или точнее, Иван Дудкин, и молодой гимнаст относились к пуделю, как к другу. Они отдавали ему свой хлеб. Но когда злые люди его отобрали, дедушка Лодыжкин аж начал плакать, а Серёжа приобрёл неожиданную своему обычному состоянию серьёзность. Когда дедушка Лодыжкин уснул, Серёжа пошёл к людям , которые украли у них самое дорогое, и отобрал у них пса. Автор так умело описывает этот случай, эту погоню, что мы каждую минуту переживаем за судьбу героя. Мне очень понравился этот рассказ.
Почему мухомор ядовитый. Далеко в лесной чаще, у богатыря дуба, живёт маленький старичок в шляпке с красными точечками. Его имя Мухомор. Самый важный гриб в лесу. Он в своём белом воротничке и красной шляпке не замечает мелкие, по его мнению, грибы. Думает: «Вот боровик – богатырь нашёлся. А что про лисичек говорить – хихикают целый день.» Всё не нравится старичку Мухомору. Как-то раз шумели ели своими колючими лапами, дрожали осинки, теряли свой лиственный наряд. И один листочек упал на горделивого Мухомора, и прикрыл он его как одеялком. После этого много ли, мало ли, времени прошло, а вокруг мухомора как перинка мох вырос. Принял Мухомор такую помощь, но не поблагодарил за неё. В один спокойный денёк кричат ему две подружки-лисички: «Ну, что дедушка, как здоровье у тебя?» Только буркнул из под своего листочка Мухомор. Много хороших грибов было в том лесу. Лесок был тот тихий, дремучий. И ягоды, грибы были там самые лучшие. С каждым днём Мухомор становился всё злее и горделивее. И появился в его душе яд. С того дня является Мухомор ядовитым.
Куприн «Чудесный доктор». Произведение «Чудесный доктор» по истине волшебное. Там проявляется настоящее волшебство. А вы хотите узнать какое? Обычный на первый взгляд человек спасает целую жизнь другому. Его и назвали чудесный доктор. Чудо было в том, что, чтобы с человеком не случилось, всегда найдётся тот, кто протянет руку помощи. Доктор понял всю горечь на душе Мерцалова, заглянув в его сердце. Своей открытостью и добротой он помог Мерцалову найти надежду. Но какая проблема была у Мерцалова? В этом произведении проявилась слабость человека. Этот человек - Мерцалов. Он проявил душевную слабость. Потерял всё. Ему хотелось снять с себя ответственность за семью. Уйти в другой мир. Но всё закончилось хорошо. Мне очень понравилось произведение.
У Людмилы Владимировны, как у всех, наших дорогих учителей, множество ролей: учитель, мама, сестра, а еще и бабушка двух внуков. Но при этом она справляется с жизнью прекрасно и никогда не унывает. Чудесно идёт по жизни, всегда, когда грустно и когда радостно. Людмила Владимировна рассказала нам о том, как её приняли в математическую школу № 32. Она очень ждала, что ей дадут первый класс. Но, увы, ей дали четвёртые классы. Ей было сложно найти общие отношения с ними, но она смогла выдержать. Людмила Владимировна считает, что профессия учителя очень сложная. И добро и справедливость рождаются за партой. Как учителя нас научат, так и будет выглядеть Россия в будущем. Профессия учителя отличается от других профессий тем, что , например, шофер или продавец приходят после работы и забывают, что они шофёр или продавец. А учитель - он всегда учитель, он постоянно думает о своей профессии, составляет планы и готовит отчёты.
Книги о Гарри Поттере. Целых семь книг о Гарри Поттере подарила нам Джоанна Ролинг. Это мировой бестселлер. Трудно найти человека , который не слышал о Гарри Поттере. Когда ты окунаешься в эту книгу, мир чародейства и волшебства оживает. Сюжет этих книг закручивается с каждой книгой. Появляется всё больше загадок и тайн. Появляется всё больше вопросов. С каждой книгой у Гарри Поттера всё меньше надежды на победу над силами зла. Но он чудесным образом остаётся жив. Он никогда не сдаётся, ведь у него есть верные друзья, которые помогут. Невозможно представить как силён его враг. Для победы над ним понадобилось целых семь лет. И даже когда произносишь его имя, идут мурашки по коже – лорд Волан-де-Морт. Автору удалось так описать злейшего врага Гарри Поттера , что даже через книгу проникает на нас страх волшебников. У Гарри Поттера была одна черта, которую Волан-де-Морту никогда не понять. Он настолько любил своих друзей, что даже готов был пойти на смерть. В этой книге есть всё – юмор, дружба, страх, любовь. Эта книга очень интересная.
Как-то раз осенью случилась со мной такая история. Я стоял у окна и смотрел на дождь. Он бил в окно, словно хотел достать меня, а я не замечал. Мне казалось, что это самая мокрая и грустная осень за всю мою жизнь. На улице было пусто. Двор скучал вместе с нами. И мне не хотелось обижать ни двор, ни дождь. Я оделся и пошёл на улицу. Как только я очутился во дворе, я почувствовал, как холодные капли попадают за шиворот и обвивают лицо. Но мне не хотелось идти домой. Я стоял и стоял, и думал о дожде. Он капает, отбивается об землю и это вся его жизнь. Хотя – нет, потом он испаряется и паром, словно птица взвивается вверх. Он увидит столько интересного и прекрасного там , очень далеко. А я так и останусь здесь. Я улыбнулся и пошёл домой. Дождь закончился, но небо оставалось хмурым. Я попрощался с дождём. Да, мы любим солнце, но дождю я завидовал больше, чем дорогим машинам и домам. Потому что он был так свободен в этом мире.
Я бы хотела, чтоб этот памятник поставили в Санкт-Петербурге. И он был из гранита и мрамора. Этот памятник надо поставить литературе, потому что литература – это прекрасный предмет. Литература дарит нам столько красоты и волшебства, великолепные стихи, рассказы, открывает нам новый мир! Литература учит нас жизни, окрыляет, и мы вместе с ней летим в облака. Мы знакомимся с животными и волшебниками. Она бывает разная – научная, волшебная, учащая жизни. И поставим этот памятник, чтоб наши дети никогда не забывали о ней, о таком прекрасном предмете. На постаменте напишем слова: «Не забывайте сказку литературы, что предки наши создавали». Я люблю этот предмет. Чтоб быть отличником по нему, надо уметь чувствовать и видеть мир по –другому. Я бы хотела, чтоб там была изображена книга и перо, длиной восемь метров. Автор дарит нам часть себя в своих произведениях. Давайте сохраним эту часть в своей душе.